필자의 템임 좋은템도 아니고 자랑할건 딱 7푸귀 하나뿐
지금 잡밭 사냥중이라 마망에 혹창끼고 있고(창경비라) 윗사냥터갈때는 여기에 6면갑이랑 6보망끼고 121방 나옵니다. 컬렉션은 다른 방어땡기는건 다있는데 서큐퀸이 100만넣어도 안나와서 -2 안되어있구요.

400장은 썼는데 좋은스펙 아니라고 해도 게임 즐길정도는 됩니다. 오만 2층 2시간은 돌아가고 잡밭은 어자피 필드혈이라 하루종일 안돌아가져요 무한사냥? 8시간 잡밭돌리면 생존 위기 12번와요. 그렇다고 해서 레벨 70넘고 글던 7층에 짱박아 두실분 몇이나 있겠습니까.

> 크로울리님 글은 지금 제 스펙에서 어자피 다른 봉희방제로 만들 템이 없을때 참조하시면 좋습니다. 맞는 말이에요.
저는 커츠셋이나 데스셋 구매 계획도 있어서 돌장 업글 안하고 지금 완티 7도전만 4번했습니다. 다깨졌지만요. 요즘 오만 전투때문에 다이아 소모 감당이 안되어서 그렇지 7강부7수장7강부7보망7면갑정도만 맞춰도 130방 나옵니다. 130방이면 이제 조금 고스펙이라고 불릴수 있겠져.

저는 처음 무과금으로 시작했다가 어느정도 해보고 나서 과금을 했습니다. 처음엔 방어 조금씩 올리는게 너무 쉽고 좋았죠 당장에 잡밭에서 드는 물약이 줄어드니까요. 당연히 무관갑이 너무 좋아보였고 만들 계획이었습니다. 하지만 리니지의 꽃이라고들 하죠 '쟁과 보탐' 라인혈에 들어가면서 생각은 확 달라졌습니다.

일단 아무것고 안하고 돌리면 하루 10번은 죽어요. 저는 혈 내에서 장비가 좋은편도 아니고 턴셔틀, 고기방패나 하는 수준입니다. 하루 오만보스탐 3시간, 폰 못보는 4시간, 수던3층(경험치랑 뎅벌이가 좋아서) 5시간 돌면 하루 12시간 정도나 잡밭 돌아가겠네요.
12시간? 저 템셋으로 5시간돌리면 물약 200개씁니다. 물론 푸귀 및 리덕이 15인것도 영향이 있겠지만요.

저는 6요갑에서 7수갑올리는걸 제일 마지막에 올렸습니다. 피틱이랑 마방같은 옵이 어떤 위치에 있는지 잘 몰라서 너무 고민이 돼더라구여.
그리고 결국 수갑을 택해서 3방을 땡기는것으로 했구요 결과는 굉장히 만족합니다. 지금 상황에서 무갑없이도 마방 109나오고 피틱은 쓸곳이 딱히 없거든요.

24시간 잡밭을 돌기를 희망하시는 분은 한번 게임 내에서 자신의 목표가 어디인지를 생각해보세요. 게임 내 목표가 잡밭이세요? 아니지 않습니까. 용계, 용던, 오만, 쟁, 보탐 등 다양한 목표가 있으실겁니다.

결국 다양한 목표를 향해서 달려가다 보면 템셋에 많은 변경이 있을 것인데 그중 변하지 않는 0순위템 완티(무엇으로도 대체 불가), 1.5순위 돌장이 있습니다.  돌장이 1.5순위인 이유는 데셋, 커셋을 끼게 되면 대체가 가능하기 때문이죠.
크로울리님은 이러한 맥락에서 아까와 같은 글을 쓰신것으로 사료됩니다. 제 입장에서는 저게 맞죠. 130방이 된다면 오만전투에서 베르할일도 줄것이고, 엘모어 사냥도 입문할 수 있으며, 떼쟁에서 원턴다이 할일도 줄어들것이니까요.

> 하지만 위 과정중에 계신 유저분들은 자기 상황에 맞게 템을 세팅하셔야 할 것입니다. 레벨 60대 초반이신분은 솔직히 무관갑 나쁘지 않죠. 자신이 중립이어서 사냥도 하루종일 돌릴 수 있고, 자주 못봐주어서 물약없이 마을에 있는 시간이 너무 아깝다 그러면 올리는거에요. 마방 100넘기기 버겨운분들 또한 그렇구요.

결국 아이템은 자기 니드에 맞게 세팅하시면 됩니다. 완부? 솔직히 데셋 안가고 7파글 7완부 만드실수 있으면 그렇게 하세요.. 근데 뭐하러 이럽니까 이렇게 세팅할 비용이면 데셋이 더 좋은데요. 리덕도 어디서 대체할 방법이 없구요. 데셋가기엔 돈이 없는데 7완티, 7돌장이던 파글이던 있으신분은 완부 만드시면 좋죠 근데 그러한 분들은 이미 자기 템을 맞춰 나갈 방향을 알고 계실것이기 때문에 제가 드리는 말씀은 참견일뿐 조언이 안될 수도 있습니다.

크로울리님은 자기 템의 방향을 정하기 어려우신 분들께 최종적인 세팅을 알려 드린겁니다. 다만 그 과정이 개개인의 상황을 고려치 않고 틀렸다고 하셨기에 질타를 받으신것이라 생각합니다.
크로울리님은 평소 기사글에 좋은글을 많이 남기셔 저 또한 템세팅에 도움을 많이 받았고 기사게에 필요한 분입니다. 자신과 안맞는다고 무분별한 비난 보다는 이러한 입장차이를 이해해 주시면 좋을 것 같습니다.

3줄요약
1. 하이네 잡밭 무한 사냥은 엔드 컨텐츠가 아니다.
2. 자신의 목표에 맞게 템을 맞추어 나가면 되며, 그 과정이 길어지것 같거나, 현실적 여건이 안된다면 무갑, 무관도 좋은 선택이다. 하지만 봉희벙제 제작템으로 최종적으로 남아있을 템은 0순위 완티 1.5순위 돌장이다.
3. 자신의 상황뿐만 아니라 상대방을 이해하고자 하는 역지사지의 인벤러가 됩시다.

휴대폰으로 작성해 글이 두서가 없습니다^^.. 이점 양해 바라며 모두 좋은 하루 보내셨으면 좋겠습니다.