클체 찬성하는 영변 나부랭이 기존법사입니다

이제와서 그러는건 아니고 클체할때마다 느꼈던거지만

스킬재배치권은 진작에 나왔어야 했고

앞으로도 계속 나와야 댄다고 생각합니다

클체때마다 문제 돼왔던건데

문제가 되는 시스템을 엔씨를 향해 욕을하지않고

유저끼리 서로 물고뜯고 싸우면

이게 엔씨가 원하는 그림아닐까요?

문제점이 되는걸 당연하게 생각하고 개선안할겁니다

유저들은 이미 지들이 원하는데로 생각하고 있으니깐요

꼬우면 너도 클체하고 유학다녀왔어야지.. 라는 말은

현재 메타에서는 맞는 말이지만

문제도 되는 발언이라고 생각합니다

원래 법사였다가 다시 돌아오시는 법사분들도 느끼셨을겁니다
아니 다른클래스 분들도 마찬가지겠죠

왜 내가 하고싶은 클래스를 뒤로하고 미래를위해 언제나올지 모르는 클체를 기다리면서 다른클래스를 해야하는걸까요?

스킬재배치권과 클체를 주면서 다른클래스를 하고싶은사람은 클체하고 동시에 기존클래스들 박탈감을 느끼지않게 재배치권도 줬으면  이렇게 서로 싸울일도 없고 원치않는 유학도 안하겠죠

엔씨입장에서는 돈이되니 당연하겠지만

유저입장에서는 당연한게 아닙니다

엔씨가 돈을 못버는 회사도 아니고 클체가 아니더라도 충분히 많은 수익을 내고있는 회사인데 우리가 엔씨 수입을 이해해줄 필요는 없다고 봅니다

매번 클체때마다 좋아하고 친했던 형누나동생들 속상해하고 떠나는거보면 정말 많이 아쉽고 안타까운 마음에 글 적어봅니다..