지금 이슈 토론방에서 가장 말이 많이 나오는게

지금 현재 nc의 리니지m 과금유도 미쳤다 vs 지금 과금유도에 옹호하지 말고 그냥 재밌으면 하면 된다 

이 두가지로 논란이 되고 있는거 맞나요??

그와중에 댓글들의 대부분은 Darhaer님에게 nc직원이냐 하며 반발이 많으신거 같구요

여기서 저는 궁금한게 

1. 모두들 게임들은 하시고 계시나요??

2. 모두들 과금들은 하시나요?

3. 과금유도가 도박수준으로 미친것 같다 그럼 대응 방안은 있으신가요?

입니다.

사실 저또한 리니지m 게임을 하면서 총 1억은 안되지만 몇천만원 정도 투자해서 게임을 하고 있습니다.

사실 계속되는 과금유도에 접고 싶은 마음은 굴뚝 같고 바로템에 제케릭을 수십번은 올려보기도 했습니다.

하지만 현재 리니지m을 하고 계시는 분들 중 대부분이 저와 비슷하겠지만

어느정도 투자하신 금액대비 팔아봤자 남지 않으니 아까워서 팔지못하고

게임을 하다보면 엔씨의 과금유도가 미쳐서 ㅅㅂ 거리면서 고민도 많이 하시자나요..

사실 첫번째 궁금한 게임은 하고 있는지에서 

하도 댓글들을 보니까 무조건 엔씨만 까시는거 같아서 여쭤보는겁니다

솔직히 게임을 리니지m만 하셨던건 아닐테고.. 저또한 정보통신 공학전공 출신이라 게임 제작에 관심이 많았는데

게임 제작시 가장 중요한게 제작한 게임의 컨텐츠가 얼마나 오래갈 수 있느냐 거든요

사실 리니지m은 모바일 게임치고는 되게 수명이 긴 편이고 또한 욕은 많이 먹고 있지만 그만큼 사랑도 많이 받고 있는 게임라 생각 됩니다.

그래서 저또한 리니지m을 즐기는 입장에서 오래 갔음 좋겠고 예전에 하던 중국회사 게임이 서비스종료될때 제가 키웠던 계정이 무의미하게 된걸 보고 오래유지되는 게임을 하고 싶다가 제 머리속에 많이 잡혀 있는거 같아요

두번째로 과금을 하고 있는지 여부를 여쭤보는 이유는

과금을 안하시고 계시는 정말 리니지m에서 게임하시면서 승리자이시거든요

솔직히 무소과금 이라고 해야되나요? 한달에 5만5천원 언저리로 과금하시는 분들...

그분들께 여쭤봅니다.. 만약에요 패키지가 정말 개혜자로 나온다면 안사실껀가요???

솔직히 다들 머리속에는 이 패키지는 개혜자이다 이건 쓰래기다 뭔가 기준의 잣대를 두고 결정들을 하시잖아요

이번주 스냅퍼 패키지만 보더라도 그거 누가삽니까? 

엄청난 과금러 아니면 안사는게 인지상정입니다.

근데 개혜자 나오면 솔직히 고민들은 하시죠? 

세번째로 대응방안입니다.

이게 중요한데요..

위에서 언급드렸던 컨텐츠가 오래가는 게임이고 과금이 없는 게임을 만들어야 하는거에요

솔직히 아이템, 변신, 컬렉 등등 리니지m 게임 특성상 성장과 스펙에 매우 중요한 부분을 막 퍼준다면

게임이 오래 유지 될까요??? 

그리고 게임을 오래 유지하기 위해서 퍼주지 않되 대신 과금 유료템을 아예 만든다

그럼 컨텐츠 확대가 가능 할까요??

여러분들께 여쭤보고 싶어요 

제가 또 이런말 하면 엔씨 직원이라 하는 사람 꼭 있겠내요

저같아도 제가 봐도 엔씨 직원처럼 글썼내요

근데 전 손꾸락 다 걸고 엔씨 직원 아닙니다.

참고로 엔씨 씨발 택진이 욕하면서 게임하고 있어요

그래서 저는 요즘 용옥 이외 패키지 일절 구매 안하구요

혹시 개혜자 중 혜자 패키지가 나온다면 고민하고 고민해서 구매하긴 합니다.

싸우지 마시고 한번 의견들 내보세요