안녕하세요 ㅎㅎ 제가 글을 좀 자주 쓰죠?

작정했어요. 아주 미미한 영향력이더라도..

사실 저도 "나도 개돼지인데" 이란 생각,

어짜피 얘기하더라도 "다들 개돼지인데" 이란 생각,

이런 생각에 잡혀있었던 건 사실입니다.

그래도 이렇게나마 작게나마, 리니지m 최대의 커뮤니티에서 지속적인 불만을 표시해야 하지 않을까 싶어요.

가만히 있는 건, 아무것도 하지 않는 건, 그게 정말 잘못된 행동이라는 생각이 드는 요즘이니까요..

유저들의 불만을 잠재워줄 이벤트가 두 가지정도 보이네요.

<마법사 추가 클체>와 <명예 코인 이동> 이벤트입니다.

뭐 물론 좋은 이벤트입니다. 형식적으로 보면요.

사실 클래스 체인지를 하는데 왜 비용을 내야 하는지에 대해서도 의구심이 들지만,

분명 이득보는 부분이 있기에 이 부분은 건너뛰더라도,

내가 가진 명예 코인을 이동하는데, 왜, 손해를 보고 이동을 해야 할까요?

이와 더불어 조금 더 생각해 보자면,

다른 장비들은 다 옮겨 지는데, 왜 "악세서리"는 일정 강화수치 이상만 이동이 가능할까요?

클래스 체인지 시, 내가 가진 장비들을 바꾸는데 왜 무기의 축복부여와 속성 옵션이 초기화 되는 걸까요?

성혈한테 온전히 돌아가는 것도 아닌, 거래소 수수료는 도대체, 누구한테 지불하는 건가요?

등등..

엔씨에서 워낙 비상식적인 운영을 보여주다보니, 조삼모사식의 이벤트를 열기만하면

혜자구나, 괜찮구나 하고 혹하게 되긴 합니다.

그래서 더욱, 더더욱, 유저들은 운영자에 의해 기만되는 것 같습니다.

뭐 물론 플레이하다보면, 이건 너무한거 아냐, 라는 생각이 드는 유료 재화들이 있지만,

뭐 가격 책정을 그렇게 해둔 것이니 받아들일 수 밖에 없다고 쳐도,

내가 가진 재화를 왜 손해보게 만드는 것인지, 정말 비상식적인 운영이라고 생각합니다.