87렙투사고 1렙부터 키웠고 장단점 싹 정리해드릴께요
질문과 답변 형식으로 하겠습니다.

1. 무소과금러인데 투사 할만할까요? 사냥만 합니다

답: 다엘 투사 비슷합니다   
다엘은 무게관리 잘하고 뱀파있으면 유지력짱짱이고 
투사는 유지력떨어지는대신
항상 82% 무게 꽉채워서 사냥나갈수있어서 좋습니다. 다만 약값+혈정석값 땜에 아덴은 안벌려요

근데 지금은 암기가 나왔죠. 무소과금사냥은 암기가 짱짱맨

2. 무소중과금러인데 투사 PVP어때요? 중립초밥대전 같은거 위주

답: 암기>투사>다른격수  (그래봐야 요정법사가 다 이김)

암기 = 명중무시딜+스턴+리덕10깍. 이 과금대 지존격수. 
투사 = 가브피어썬더. 살상력좋음. 이 과금대 격수중 몸빵 안뒤쳐짐.
다엘 = 이 과금대에선 아머없음. 밑에 기사랑 1대1하면 이기는정도
기사 = 이 과금대에선 그냥 스턴뿐임. 그냥 고기방패 턴셔틀 그이상그이하도 아님. 극한직업

과금낮을땐 요정 법사 개좋습니다. 무시하면 진짜 X됨. 게일없어도 원회피낮아서 트리플 잘박히고
마방낮아서 아스파 개아픈데 카매감을 돈도 없을때임.

3. 투사 과금할수록 쎄진다면서요? 핵과금하면 쎄지나요?

답: 
사냥속도는 제일 빠름 단 전설언데드무기가 없어서 언데드몹 제외시
그리고 유지력은 격수중 제일 떨어짐 다만 짧은시간안에 그 이상의 몹을 잡는다는점

올스킬마스터하고 진명셋이나 7셋트방어구 전설변신 등등등해서 비교하면

1대1 시엔 투사가 좋다 생각 듭니다 비슷한 스펙끼리 격수 일대일시에도 그렇고

요정법사 상대로도 썬더그랩잘들어가고 카매잘감아주면 그렇게 안빠져요. 

거리벌릴려고 하는 요정법사 쫓아다니기엔 투사가 짱짱맨입니다.

헌데 단체전에선 포지셔닝을 기사다엘암기랑 같이 다닐려고하면 문제가 생김

다들 아시다시피 단체전에서 턴찍히면 죽는건데 기사다엘암기는 스턴내성+회피기 로 인해서

스턴확율이 굉장히 낮은반면에

투사는 회피기없이 스턴내성으로만 (한마디로 요정법사가 스턴맞을확율이랑 같음) 버텨야되기땜에

기.다.암 이랑 같이 무빙치면 투사만 턴찍혀 죽기 십상입니다. 그래서 

같이 점사할려고 나서면 아 내케릭 개약해 짜증나 생각들고

점사안당할 위치에서 뭔가 해볼려고 하면 옆에 우리편 요정법사뿐이라 할게없음. ㅋㅋㅋㅋ

단체전에선 정말 별롭니다.

추가로 200방에 리덕도 높고 하니까 나도 기사다엘암기랑 같이 선두에서서
격수역할하고싶은데 회피기가 단 하나도 없어서 턴 너무 잘들어오니까 미치겠는거죠.

PS: 
기사 = 카배로 스턴회피하고 그거 뚫고 들어온 스턴조차 스턴내성에 걸러짐
다엘 = 닷지로 스턴회피하고 그거 뚫고 들어온 스턴조차 스턴내성에 걸러짐
암기 = 스턴미러로 스턴반사(반사된스턴이 적한테 들어가느냐는 또 다른얘기임)하고 
        그거 뚫고 들어온 스턴조차 스턴내성에 걸러짐
투사 = 스턴내성밖에 없음

최종결론

전반적으로 나쁘지않고 1대1 위주로 겜하는거 좋아하시고 타격감느끼는게 좋고
무게관리 엠관리 싫어하고 2칸공격이 좋다 하시면 적극추천

하지만 때쟁때 역할이라던가 용놀이라던가 이런거 원하시는분은 절대 비추

사실 투사가 상향이 필요한건 사실입니다. 다만 큰 상향이 필요할 정돈 아니고 현재 상태에선 

근접회피5 나 안타각성 리덕 2정도 더 올라가거나 카운터어썰트 8초로 변경

뭐 이런거정도만 줘도 밸런스맞을꺼같네요.

까놓고 어떤 클래스든 전부 짜증나고 고쳐졌으면 좋겠다 싶은 부분들이 있겠지만

법사 요정 총사 기사 투사 다엘 다 해보니까 전부 장단점이 뚜렷하네요.

뭐가 뭐보다 후지다 뭐 이런건 좀 무의미 한듯 합니다. 그냥 하고싶은거 하는게 최고.