제목을 조금 도발적으로 적었네요ㅎ

그 동안 많은 게임 경력과, 선수 경험을 바탕으로 게임 잘 하는 법을 올려보고 있습니다.

정말로 게임 실력을 늘리고 싶다면 진지하게 한 번 읽어보세요

감사합니다.

5줄 요약
1. 게임에 필요한 능력은 피지컬과 뇌지컬(작은 그림큰 그림)으로 나누어짐
2. 피지컬은 순간적인 반응속도, 뇌지컬은 상황판단임(작은 그림은 짧은 순간, 큰 그림은 운영)
3. 당신의 피지컬은 아직 적응·계발이 안 된거임(재능은 큰 상관 없음)
4. 게임을 무작정 많이 하지 말고 방법을 알고 해야함
5. 가장 좋은 방법은 게임 할 때 '생각'하는 것임
ps. 앞으로 구체적인 팁을 올려볼까함

게임을 잘 하려면 상황판단, 관찰력, 분석력, 반응속도 등 정말 다양한 능력이 필요하죠.
근데, 어떻게 저런 능력을 기를 수 있을까요?
매번 위기 상황만 맞닥치는 것도 아니고 말이죠.
그래서 앞서 말한 능력을 조금 구체화 해봤습니다.
우선, 컴퓨터는 크게 하드웨어와 소프트웨어로 이루어져 있죠.
또, 소프트웨어는 운영 체제와 응용 프로그램으로 나누어져 있습니다.
게임을 하는데 필요한 능력과 구성이 비슷하다고 봅니다.
게임에 필요한 능력은 피지컬과 뇌지컬로 나누어져 있고, 뇌지컬은 큰 그림과 작은 그림으로 나누어져 있다고 봅니다.

피지컬은 말 그대로 몸의 스펙을 말합니다.

화면을 보는 눈, 마우스와 키보드를 조종하는 손.
이런 피지컬은 대게 반응속도와 직결 됩니다.
상대방이 보이지 않는데 날아온 스킬을 즉각적으로 피하거나, 짧은 시간 안에 모든 스킬을 우겨 넣는 것이 피지컬이죠.
뇌지컬이 맞는 말인지는 모르겠습니다만, 한 마디로 '상황판단'이죠.
'생각'을 하냐 안 하냐에 따라 차이가 심하게 나는 능력입니다.
뇌지컬을 작은 그림과 큰 그림으로 나눈다고 말씀드렸습니다.
작은 그림은 대게 짧은 순간에 이루어지는 상황판단입니다.
예를 들어, 6렙 말파이트가 내 앞에서 알짱 거릴 때 점멸을 준비한다던지
이즈리얼이 비전을 사용할 것을 예측해 돌진기를 아껴둔다던지.
곧 이어질 상대방의 행동을 예측하고 그에 미리 대비하는 것이죠.
그렇다면 큰 그림은 예측이 가시나요?
한타가 끝나고 바론을 먹을지, 타워를 밀지 결정하는 빅-픽쳐부터
지금 라인을 밀지, 로밍을 갈지 선택하는 것까지.
게임이 흘러가는 모든 운영을 의미합니다.

흔히들 피지컬은 재능이라고 말합니다.
솔직히 재능이 맞긴 합니다. 한 1% 정도요?
당신이 프로게이머의 문턱을 넘고자 하는게 아니라면 잠재력은 비슷비슷합니다.
아직 계발이 안 된거죠.
게임은 위기 상황이 아주 짧은 순간마다 이어집니다.

당신이 매일 생사를 오가는 위기를 겪은게 아니라면 난생 처음 겪는 경험이죠.
아직 당신의 피지컬은 게임에 적응하지 못한겁니다.
그럼 적응은 어떻게 해야하나요?
정답은 하납니다.
많이 하는 겁니다.
게임에 내 몸이 적응할만큼 많이 하는거죠.
근데 문제가 있습니다. 아무리 많이 해도 내 실력은 그 자리라고요?
솔직히 더 많이 하다보면 언젠가는 늡니다. 언젠가는.
하지만 그건 굉장히 비효율적인 방법이죠.
바로 방법에 문제가 있습니다.
소프트웨어가 아무리 좋아도 하드웨어가 나쁘면 돌아가지 않습니다.
반대로 하드웨어가 아무리 좋아도 소프트웨어가 나쁘면 그닥 쓸모 있는 컴퓨터는 아니죠.
피지컬과 뇌지컬도 마찬가지입니다.
어느 하나가 뛰어난다면 한계에 쉽게 부딪힐겁니다.
게임 실력은 피지컬과 뇌지컬을 동시에 발전시켜야 일취월장합니다.
한 마디로, '생각'하면서 게임을 많이 해야합니다.
어떻게 생각하면서 게임을 해야하는지, 아직 적응하지 못한 피지컬은 어떻게 깨워야하는지는 조금씩 올려보겠습니다.
미리 아래 키워드를 참고하시면 도움이 될 듯 싶습니다.
감사합니다.
---------------------------------------------------------------------------------

게임을 하면서 써왔던 오답노트를 뒤져봤습니다.
대충 정리해보니 아래 목차로 정리할 수 있겠네요.
언젠간 쓸 수 있을진 모르겠지만 키워드라도 한 번 씩 읽으시면 도움이 될겁니다.
(언젠간 쓰겠지?)​
ㅁ게임에 필요한 능력
 ㅇ하드웨어,소프트웨어 & 피지컬, 뇌지컬
ㅁ피지컬 단련
 ㅇ꼭 필요한 손 풀기
   - 에이밍 연습
   - 반응속도 연습
 ㅇ컨디션 조절하기
   - 한 판 할 때마다 스트레칭, 물 마시기, 눈 감기, 등
뇌지컬 단련
 ㅇ인지하고 의식하고 해라 - 무의식으로 반응하는 게임 신경
   - 오답노트
   - 내 게임 복기
 ㅇ하는 것도 중요하지만 많이 봐야한다.
   - 제발 남들이 안 하는데는 이유가 있다.
 ㅇ결과가 아닌 과정을 이해하라
   - 고수를 따라해도, 생각을 따라해라
 ㅇ내 자리를 찾자
   - 포지션 찾기
 ㅇ확인하고 분석하고 예측하라
   - 어차피 상대방은 사람
   - 움직임에는 패턴이 있다.
 ㅇ생각하고 움직여라
   - 너의 행동엔 이유가 있어야한다.
ㅁ멘탈 단련
 ㅇ당신이 하는 게임은 팀 게임입니다.
   - 내 생각은 내만 안다.
   - 애들이 못 따를 걸 알고 맞추자
   - 병먹금
   - 팀에게 문제를 찾지 말라.
   - 우리팀은 원래 그러니까 이해해라.
 ㅇ즐기는 자가 승리한다.
   - 텐션 높여 게임하자.
 ㅇ고집을 버려라
   - 고집 가져서 좋을거 없다.
----------------------------------------------------------------------------------------​