내전을 자주 즐기는 분들이라면 매번 팀 짜는 데에 많은 고충을 겪습니다.

밸런스가 잘 맞아야 재밌게 내전을 할텐데, 밸런스 맞추기가 쉽지 않죠.

그런 분들에게 한 가지 방법을 소개하려고 합니다.

사용자 설정 게임은 음성 채팅 기능을 지원하지 않기 때문에 소통을 위해 일반적으로 디스코드를 사용하죠.

디스코드를 사용하는 분들이라면 아마 봇(BOT)이라는 걸 아실 겁니다.

다양한 기능을 가진 수많은 봇들이 있는데, 그 중 내전 팀을 짜주는 기능이 있는 소나 봇이 있습니다.

이 소나 봇으로 내전 팀을 짜는 방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 소나 봇을 내전하는 사람들이 모인 서버에 초대합니다.

2. 내전 참가자들을 등록합니다.
- 관리자가 일괄적으로 등록할 수도 있고,
Admin A: @소나 "플레이어1, 플레이어2, 플레이어3, ..., 플레이어10" 참가

- 참가자들이 각자 등록할 수도 있습니다.
Player A: @소나 "플레이어1" 참가
Player B: @소나 "플레이어2" 참가

- 참가 인원을 확인하려면, @소나 인원이라고 입력하시면 됩니다.

- 대소문자나 띄어쓰기는 신경쓰지 않으셔도 됩니다.
아래 예시에서 "thefrostarcher" 라고 입력했지만 "The Frost Archer"로 등록된 걸 볼 수 있습니다.

잠시 제가 느낌표를 놓은 부분을 보시죠!
언랭이기 때문에 실버4로 등록된 모습입니다.
전시즌 다이아 유저인데 실버로 취급되면 밸런스에 문제가 생기겠죠.

- 이런 경우에는 소환사명 대신에 티어를 입력해 등록하시면 됩니다.
[I4~I1, B4~B1, S4~S1, G4~G1, P4~P1, D4~D1, M, GM, C]

- 잘못 등록했거나 참가를 취소한 인원이 있다면, 참가 대신에 제외라고 입력하시면 됩니다.

- 인원 변동이 커서 처음부터 다시 하고 싶을 땐, @소나 초기화라고 입력하시면 됩니다.

3. 원하는 대로 팀을 짭니다.
- 밸런스에 맞게 팀을 짜려면, @소나 밸런스라고 입력하시면 됩니다.
일반적으로 여러개의 매치가 준비되는데, 다시 @소나 밸런스라고 입력하시면 다음 매치를 보여줍니다.

- 랜덤으로 팀을 짜려면, @소나 랜덤 또는 @소나 무작위라고 입력하시면 됩니다.

이 뿐 아니라 여러 기능들이 있는 봇이지만, 이 글에서는 팀 짜는 방법에 대해서만 다뤘습니다.

그 외 기능에 대한 설명은 아래에서 확인하실 수 있습니다.