http://www.afreeca.com/player/Player.swf?szPart=REVIEW&szBjId=dallaeya1&nTitleNo=34224110&nStationNo=4268077&szCategory=00010000&nBbsNo=14316917 ( 출처 : 아프리카 )

우선 위에 있는 영상은 아프리카에 있는 어떤 bj 분이 설명을 해주신 겁니다 제가 하고 싶은 얘기들을 다 해주셨더라고요

근데 영상이 다소 긴 부분이 있어서 다 보시기 귀찮으신 분들은 제가 대충 요약해 드리겠습니다 논란이 된 모든 영상들 하나 하나 다 설명 해 드리겠습니다.

1. 우선 첫번째로 가장 논란이 되는 것부터 시작하겠습니다 " 알리 점멸 " 이죠 물론 저도 이게 가장 핼퍼 같다 생각이

들었습니다만 캬하하는 알리를 따라가면서 카이팅을 하기 위해서 앞을 찍고 공격 앞을 찍고 공격을 반복하고 있는

상황이였습니다 그 앞을찍고 공격을 반복하다 앞을찍는 부분에서 알리스타의 점멸과 겹친 것이죠 근데 좀 비슷하게

겹쳐졌다는 이유로 사람들이 강력하게 증거 자료로 제시하였지만 영상을 자세히 보시면 분명히 앞에 땅을 계속 클릭

하고 있었습니다 ( 이거를 또 무슨 예측해서 클릭하고 있었다고 헛소리하는 사람있어서 좀 수정합니다 )

이 일어나게 된거죠 증거 자료는 위에 영상 보시면 나옵니다 " 이즈 비전 " 도 이와 비슷한 경우라 같이 얘기해 적어

드리겠습니다. 이상황은 제가 당사자가 아니라 정확히는 모르겠지만 예측아니면 이것 또한 카이팅입니다 알리 플과

비슷한 경우라고 보시면 됩니다.

* 위에 설명 영상을 제외하고는 캡쳐 사진이나 영상을 올리지 않겠습니다 , 합성이나 조작으로 의심 받을수 있기 때문에

2. 그다음은 " 그브 작골 " 입니다 영상을 보면 마우스 포인터가 굉장히 정확하게 따라가죠 , 이거는 딱히 해명할 방법이

없다며 본인 당사자도 말하였습니다 하지만 한가지 본인은 챔피언을 마우스가 따라가는 '습관'이 있다고 얘기했습니다

그러면서 베인이 영상도 보여줬었지요 , 이때 문제점은 사람들이 절대로 불가능하다라는 생각만 하고 있다는 점,

가능성에 대한 생각은 전혀 하지 않았습니다. 따라서 위에 영상에서 bj 분이 재현을 합니다 최대한 비슷하도록

절대로 불가능하지 않습니다 물론 한번에 그렇게 되기는 힘들지만 절대로 불가능한 일이 아니라는 거죠 , 그리고

만약에 핼퍼를 써서 저런 마우스 움직임이 나왔다면 그 영상에서 수도 없이 많은 증거가 나와야 합니다 .

여기에 핼퍼는 키고 끌 수가 있다고 반박하는 말도 안돼는 소리를 하시는 분들이 있는데 그럼 갑자기 멀쩡하게

방송하던 사람이 ' 이거 작골은 핼퍼 키고 먹고 딴거는 끄고 머거야지 헤헿 오 피즈다!! 피즈는 재간둥이가 있으니까

핼퍼 키고 잡아야지 데헫 ' 이럽니까? 말도 안돼죠. ( + 피즈 재간둥이는 마우스 포인터가 정확하게 쫓아가지도 않음)

그리고 또 피즈와 트런들을 따라가는 장면에서 피즈가 부시로 사라지자마자 점화가 걸린 트런들 ( 점화가 걸리면 부시

에서도 보이죠 ) 에 마우스가 순간이동했다 이것도 설명이 가능합니다 이장면은 피즈랑 트런들을 오른쪽 아래 대각선

으로 따라가고 있는 상황이였습니다 즉 화면을 마우스로 이동해야 되죠 따라서 상대방 공격 + 앞무빙 + 화면 이동

이 세개를 다 하고 있는 상황이였습니다 근데 피즈를 타겟팅하다가 피즈가 사라지는 시점에서 트런들을 클릭하는데

그 순간에 화면이동을 하고 트런들을 타겟팅한거죠 앞땅을 찍고 카이팅을하면 마우스가 보이지만 화면 이동을 하고

카이팅을 하면 거의 순간이동 처럼 보입니다 그걸 화면을 잘라놓고 딱 그 시점만 보니까 완벽히 핼퍼처럼 보이는거죠.

3. " 니달리 제자리 점멸 " 여러분들이 말하는건 니달리가 트페를 죽일 수 있는 각이 나왔으니 당연히 뒤로 플래쉬를 쓰고

캬이팅을 해야 하지만 핼퍼의 자동 마우스 타켓팅 때문에 니달리에게 타겟팅이 되어서 제자리 점멸을 쓰게 되었다는

것인데 이건 너무 억지인게 그냥 카이팅을 한번이라도 더 하고 뒤로 빼려다가 타이밍이 안맞아서 이렇게 된것입니다

이건 많은 사람들이 할 수 있는 단순한 '실수' 인것이지 그걸 핼퍼라는 개념을 집어넣어서 끼워 맞출 일이 아니라는

거죠. 단순히 평타위치에다 실수로 점멸을 쓴것 그이상 그이하도 아닙니다 이건 오히려 캬하하가 사람이라는 걸 입증

해주는 자료지 절대로 핼퍼 의심 자료가 아닙니다.

4. " 모르가나 깜짝등장 " 이거야 말로 악마의 편집이죠, 제말은 조작이 됬다는게 아니라 앞뒤를 다 자른 상태에서

너무나도 극단적으로 상황을 바라 봤다는 얘기입니다 . 좀더 길게 영상을 보게 되면 캬하하는 좀 정신없게 막 마우스를

이리저리 휘두르고 있었습니다 ( 일종의 초반 손풀기죠 )그러다가 모르가나가 등장한 부분에서 마우스 포인터가 

적팀 챔피언 ( 모르가나 ) 쪽을 향하게 되고 사람들이 자동 타겟팅이라 갑자기 모르가나가 등장하자마자 그쪽으로

마우스가 이동한 것이다 라고 의심을 하는건데 만약에 그러하다면 어택표시가 나와야죠 , 영상을 보시면 마우스는

모르가나 근처를 그냥 지나갑니다 정확하게 가리킨것이 아니라, 원래 적 챔피언을 가리키면 스치더라도 0.1 초는

칼 표시가 나오게 되죠 근데 모르가나 한테는 그러지 않네요, 즉 정확한 타겟팅이 되지 않았다는 거죠.

5. " 칼리 제드 역암살 " 하고 " 이즈 쓰레쉬 사형선고 " 이거 두개는 이해가 좀 안되네요 지극히 정상적인 상황인데

칼리 제드 는 그냥 캬하하가 잘한거고 이즈 쓰레쉬는 캬하하가 겁나 못한겁니다. 이즈 쓰레쉬는 캬하하가 그냥

평타 한대라도 더 때리고 튈려고 한거에요. 원딜의 본능이죠, 그리고 제드는 궁쓰면 그림자 어디에 있는지 군데

군데 보이잖아요 처음에 궁쓰고 나면 바로 앞에 나타나고 그리고 그림자 쓰면 저 멀리 있는데 나타나고 그걸 그냥

보고 때린거지 뭘 그림자에 숨어있는 제드를 마우스로 따라가고 그딴게 아니란겁니다

6.  마지막으로는 코그모의 대해 얘기할건데요 코그모가 논란이 많더라고요. 우선 가장 설명하기 쉬운 코그모 패시브

이건 뭐 다들 아시겠죠, 코그모가 죽은 후에 한번 클릭해놓으면 끝까지 따라가서 터지는 것 . 그리고 핑와 때문에

의심하시는 분들 많으시더라고요. 한타를 하고있는데 왜 핑와를 치고있느냐? 와 어떻게 정확하게 핑와를 5번 클릭해서

그렇게 빨리 부시느냐 ? 로 나뉘는 것 같더라고요 후자 부터 설명하자면 다른건 몰라도 캬하하 손빠른건 인정해줘야죠

원딜을 몇년을 했는데 그리고 다른 영상 보면 정확하게 핑와 부시는건 캬하하 뿐만 아니라 다른 사람들도 할 수 있어요

그리고 한타하는데 핑와를 왜 부시냐는 부시 시야확보도 한타 때 중요한 요소이기 때문이죠 영상을 보시게 되면

핑와를 박았는데 알리가 스킬을 걸기 전에 부시려고 했지만 다 부시기 전에 알리가 이니시를 겁니다.

이 모든 영상들과 논쟁들은 여태까지의 캬하하의 플레이와 전혀 무관한 억지 논리를 펼치고 캬하하를 깍아내릴려는

마녀 사냥이라고 저는 생각합니다. 

그리고 영상을 자꾸 해명하라고 하는데 영상이 아니라 상황을 해명해야죠 자세히 보지도 않고 얼핏보니 핼퍼같은 부분을

앞뒤 자르고 프레임 잘라서 이거는 빼박 핼퍼네 반박 불가 라고 하면 맨날 누구 하나 깍아내리지 못해서 안달난 사람들이

벌때 같이 달려들어서 물타기 하니까 일이 점점 더 커지고 공격하는 사람들에 힘만 더 커지는거죠.

게임만 말고는 할게 없어서 열심히 방송으로 높은자리 까지 올라간 사람한테 ' 에이 니가 한건 다 뻥이야 ' 한순간에

이러면 어이가 없고 당황해서 제대로 해명이 되겠습니까? 저 같으면 분해서 잠도 못잡니다 저는 이영상과 제 설명을 올리는 것이 캬하하 핼퍼 아니라고 때쓰는게 아니라 이럴 수도 있겠구나 라고 생각 해 줬으면 해서 하는 마음에 하는 말입니다