간만에 시간때울겸 번역함

중국 인터뷰  영역 → 한역 된 게시물입니다.

의역쪽이 의미전달이 잘 되는 부분은 의역했고

LGD 인터뷰는 선수들이 고정대사만 내뱉는건지

레딧에서 읽어놓고 착각하는건지 과거 인터뷰와 중복된것같기도 하네요.

*출처 LeaguePedia

1. LGD

Q : 최근 모든 팀원이 스크림에 최선을 다하고 있다 하던데 연습은 어떻게 되가나요?
       LGD가 생각하기에 어떤 팀의 스크림 컨디션이 가장 좋은것 같나요?

A : 그냥 평범하게 스크림해왔고.
      스크림을 몇 팀과만 진행 하기 때문에 어떤 팀이 가장 강한지 판단할 수가 없습니다.

Q : 올해 롤드컵을 맞이하여, LGD는 두명의 재능있는 탑라이너를 보유하고있습니다.
      최근 패치에서 브루저 챔피언이 좋은데 탑라이너 로테이션은 어떻게 할건가요?

A : 팀이 무엇을 필요로 하는지가 가장 중요합니다. 팀과 선수의 컨디션을 고려해서 고를겁니다.

Q : 얼마전에 서구 팀과의 스크림에 대해 말 한 적 있는데,
      서구 팀들이 올해 토너먼트에서 이길 기회가 있다고 생각하나요?

A : 서구팀도 강하다고 생각합니다.

Q : GODV 선수에게 질문있습니다. 롤드컵에서 다른 미드라이너들과 붙게 될텐데
      이길 가능성이 얼마나 된다고 생각합니까?

GODV : 내생각엔 나는 16번째로 잘 하는 미드라이너입니다.(제일 못한단 소리)

Q : PYL 선수에게 질문있습니다.
      팀 내 두번째 고참 선수로서 롤드컵에 처음 출전하는 소감은 어떻습니까?

PYL : 내가 느끼기에 지난 내 운수는 항상 끔찍했어요.
          나는 항상 결정적인 순간에 실수하는 방법을 찾아내곤 했었죠.
          그러나 올해는 구단의 전력이 놀라울정도로 강하기때문에 최고의 기회가 왔다고 믿고있습니다.

Q : 조 추첨식이 이미 끝났는데 중국팬들은 LPL 세 팀이 최소 4강은 갈 것이란 확고한 믿음을 갖고있습니다.
      어떻게 생각하시나요?

A : 우리는 추첨결과 엄청 강한 상대들과 붙게 되었습니다.
      만약 우리가 D조 1위를 할 기회가 있다면, 우리는 A조나 B조의 2위 팀과 겨루게 됩니다.
      그렇게 된다면 꽤 수월하게 4강에 도달 할 수 있을것 같네요.
      우리 조의 강한 팀들과 싸워 1위를 하기만 한다면요.

Q : GODV 선수에게 질문있습니다. 이번 롤드컵에서 파리, 영국, 벨기에, 독일을 여행하게 될 텐데
      외국 요리에 적응하는데 고생할 것 같습니까?

GODV : 컨디션 관리도 해야하고. 패스트 푸드만 먹으면 괜찮겠죠?
              뭐 사실 맛있는건 다 잘 먹을 수 있습니다.

Q : 롤드컵은 5.18 패치로 진행되는데 패치 어떨것 같나요? LGD는 준비 얼마나 했어요?

A : 롤드컵이 5.18 버전으로 진행된다는걸 알게 된 이후로
      LGD는 중국보다 패치속도가 빠른 한국서버에서 연습했습니다.
      꽤 많은 변화가 있다고 생각하지만 확실하게 재밌는 게임을 보여드릴수 있을 것 같네요.

Q : GODV선수 롤드컵에서 다이애나 할거에요?

GODV : 감히 다이애나 밴을 하지 않는다면 무조건 픽할겁니다.

2. EDG

Q : 올해 EDG는 부상과 질병으로 끊임없이 홍역을 치뤘는데 Pawn의 허리부상이 특히 걱정됩니다.
      롤드컵 기간동안 부상이 재발하지 않게 할 확실한 해결책이 있습니까?

A : 솔직히, 이런 상황에서 우리가 할 수 있는건 별로 없습니다.
       E스포츠 산업이 급격히 발전해온 수 년간
       소속 선수의 부상 문제를 다루어야 하는 날이 올 줄은 꿈에도 몰랐네요.
       Pawn의 부상은 장기적인 문제입니다. 
       그의 부상을 알게 된 이후로 그가 쾌유할 수 있도록 팀 내부적으로 도왔지만
       스케쥴이 너무 빡빡해서 오래 쉬게하지 못했어요.
       롤드컵이 끝나면 다음 시즌 제끼고 푹 쉬게 할 생각입니다.

Q : ClearLove 선수에게 질문 있습니다. 최근 많은 팬들이 걱정하는 화두가 하나 있는데
     올해 롤드컵 우승 못하면 내년에 재도전 하겠지만 우승하면 은퇴한다면서요?

ClearLove : 우승해도 은퇴 안합니다.

Q : 롤드컵에서 LPL팀들의 가장 큰 적은 SKT입니다. 같은 조가 되었는데 어떻게 생각합니까?

A : 사실 많은 사람들이 4강에서 SKT를 피할 수 있는 꿀배정을 받았다고 말하는데
       그건 결국 조별리그에서 SKT랑 싸워야 된단 소리잖아요? 우린 조별리그에서 정말 열심히 할겁니다.

Q : AmazingJ 선수에게 질문 있습니다. 이번 버전의 가렌이 솔로큐에서 미친듯이 강하다던데
     프로경기에 나타날 가능성이 있을까요?

AmazingJ : 팀 조합에 달려있네요. 적 원딜이 베인이면 가렌은 쓰레기죠.

Q : ClearLove 선수에게 질문 있습니다. MSI이후에 SKT랑 처음 붙는데
      시즌 내내 대회뛰고 연습하면서 또 이길 수 있다는 자신감을 가질 수 있었습니까?

ClearLove : 조별리그에서 붙어봐야 확실히 알 것 같네요.
                     MSI때도 조별리그에서 붙어 보고 나서 자신감을 가질 수 있었죠.
                    조별리그에서 지더라도 상대팀의 강점을 이해하여 우리의 문제점을 고칠 수 있습니다.

Q : MSI때는 EDG 봇라인이 SKT 봇라인보다 쭉 한수 위였잖아요?
      롤드컵에서는 SKT 봇라인에게 기회가 있을까요?

A : 솔직히 말하면 우리가 SKT봇 100% 이깁니다. 
     그들의 실력이 얼마나 늘었는지 모르겠지만, 우리실력이면 이길거라고 믿어요

Q : 올해 롤드컵 전에 여러번의 패치가 있었습니다. EDG는 5.18 버전을 위해 어떤 준비를 했나요?

San Shao : 최근 패치에서 우리 팀원들은 포지션 상세변화를 위한 많은 노력을 했습니다.
                    코칭 스탭들이 제안도 많이 했고. 적응을 위한 많은 노오오오력 덕분에 우리만의 방식도 생겼구요
                    남은 스크림을 통해서 전략을 완벽하게 다듬어서 어떤 상대와도 싸울 수 있게 할겁니다.

Q : AmazingJ 선수에게 질문 있습니다. 지금 탑에서 제일 쎈게 뭐에요?
      같은 그룹 탑라이너들한테 하고싶은말은 없어요?

AmazingJ : 최근 버전에선 피오라, 다리우스, 가렌, 나르 같은게 쓰일 것 같고.
                   누굴 만나든간에 내 메카닉으로 다 이깁니다.

3.  IG

Q : RooKie 선수에게 묻겠습니다. 시즌5 롤드컵에 출전하는 모든 선수중 누가 당신의 가장 큰 라이벌인가요?

RooKie : Faker, Easyhoon, Pawn 이요. Febiven이 잘한다고 말하는 사람이 많은데 내생각엔 아닌것같네요.

Q : Zzitai, RooKie선수 머리는 왜 그렇게 물들였었어요? 레드버프 블루버프 색상에서 따왔어요?

Zzitai : 사실 머리 물들일때 루키도 그럴 줄 몰랐어요. 루키가 한국에 가있는동안 나는 중국에 있었죠.
             어머니께서 금발이 너무 심하다고 말씀하셔서 머리색을 바꾼거에요.

Q : KaKAO 선수에게 묻겠습니다. 과거 루키선수와 가장 쎈 미드정글 듀오로 이름을 떨쳤는데
     요새 정글러의 비중이 크지 않죠. 롤드컵에 참가하는 다른 정글러들에 대해 어떻게 생각하나요?
     또, 롤드컵에서 어떤 라인에 힘을 실어 줄 건가요?

KaKAO : 내가 생각하기에 나보다 강한 정글러는 없는 것 같고. 게임중엔 상황에 따라 움직입니다.
                어느 라인도 특별히 더 돌봐주진 않아요.

Q : 올해 프나틱하고 같은 조에 배정되셨죠. 다들 프나틱이 한국인들의 카운터라고 생각하는데
       IG는 프나틱이 한국인 카운터라고 불리도록 져줄 생각 있나요?

A : 그런 생각은 떠올린적 조차 없습니다. 프나틱은 한국인 카운터 이미지로 깊은 인상을 남겼죠.
      우리는 IEM8 패자조에서 프나틱에게 졌고 복수에 목말라 있습니다.
      만약 우리가 프나틱을 롤드컵 조별리그에서 탈락시킬 수 있다면 정말 기쁠겁니다.

Q : 다들 중국팀이 포함된 B,C,D 조에 대해서만 물어보니까 나는 A조에 대한 IG의 생각을 묻고 싶네요.
      어떤 팀이 진출할 것 같나요?

A : Koo Tigers는 당연히 진출 할 것 같고. 남은 3팀중에 CLG랑 FW가 경쟁할 것 같네요.

Q : KaKAO 선수에게 묻겠습니다. 정글챔피언 사용계획은 어떻습니까? 엘리스 쓸거에요?

KaKAO : 리신 앨리스같은 공격적인 정글러는 확실히 사용할 생각이 있고.
                특별히 준비한 픽도 있으니까 기대하세요.

Q : RooKie 선수에게 묻겠습니다.
     올해 롤드컵 4강에 진출해서 SKT를 만난다면 페이커 선수와 싸우게 될 텐데 어떤 전망을 갖고있나요?
     이길 자신감은 있습니까?

RooKie : 솔직히, 요새 꽤 자신감이 있어요.
                페이커를 이기기만 하면 이지훈으로 교체 해 봐야 소용 없을거고.
                KaKAO는 Bengi 선수보다 훨씬 나은 정글러죠. 정말 자신있습니다.

*다른 소스 확인 뒤 원문 인터뷰 체크하고 루키 답변이 한국말인걸 확인
                 의역한 부분 교정합니다.
                '페이커를 이기기만 하면 이지훈으로 교체 해 봐야 소용 없을거고' 에서
                '아마 페이커 선수가 나오지 않고 이지훈 선수가 나오지 않을까 싶구요' 로 정정됩니다.

Q : IG 코치 MAFA에게 묻겠습니다. 죽음의조에서 누가 가장 쎈 상대같나요?

Mafa : 제 생각엔 프나틱이 우리조에서 가장 강한 적인것 같네요.
           대만팀도 잘 조직된 강한 팀이구요. 당신도 알듯이 IG의 기량은 오락가락 하는 편인데
           우리의 모든 실력을 다 발휘할 수 있다면 조1위는 확실할겁니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

종합적으로 영양가 없는건 한국하고 똑같은데

선수 개개인의 자신감 표현하는 부분에 있어서만은 패왕색이네요.