안녕하세요. 겨우겨우 3렙찍고 눈팅만하다가 칼럼도 쓰네요
여태까지 겜할때마다 엑셀에 정보 모아서 칼럼쓰려고 하는데 드디어 쓰게 되었습니다. 재밌게 보시고 피드백 해주세요~

눈이 좀 아프네요, 블루사이드하고 레드사이드 나눠서 입력을 하고, 1차 밴픽 2차밴픽 구분을 좀 해봤습니다.

먼저 1라운드 모든 밴픽을 적어봤네요..어마어마하게 많은데 제가 작성하면서 몇가지 집어갈 포인트가 보이더군요

먼저 자세히 볼 점은, 리그 초반에는 레드사이드 르렝카 필밴에서 처음에는 렝가가 풀리고, 추후에 카밀이 조금씩 풀리고있습니다. 르블랑은, 거~~~의 안풀립니다.

그렇다면 블루사이드에서는? 밴픽이 좀 자유롭긴 합니다. 1라운드에선 블루사이드가 밴픽이 압도적으로 유리했다는 것을 알 수 있네요.

픽순서 또한 눈여겨 볼 부분입니다. 르렝카/특이픽(ex.깜짝픽, 시그니쳐 픽) 등을 제외하면 원딜/서폿/정글에 대한 픽순서가 매우 빠르다는 부분을 알 수가 있습니다. 이 부분이 조금 의아해서 좀 찾아봤는데요

위와같은 밴픽률이 형성이 된 것을 확인했습니다. 그 이유는 무엇일까요? 
제 생각에는 아마도 탑/미드간에는 챔프별 티어차이보다는 챔프간 카운터, 조합밸런스 등에 영향을 많이 받는 반면,
정글/원딜/서폿은 티어간 차이가 아주 극~심하게 갈린다고 볼 수 있을것 같습니다. 특히 원딜은 티어간 차이도 심한데 카운터 성향이나 조합에 끼치는 영향에 따라서도 큰 차이가 있다고 볼 수 있습니다.
덧붙여서 설명을 하자면, 
정글 주류픽은 : 렝가 -> 카직스->엘리스/그브/리신->렉사이/올라프 순으로 볼 수 있겠네요
원딜 주류픽은 : 바루스->애쉬/진->케이틀린/직스->시비르 순으로 볼 수 있겠구요
서폿 주류픽은 : 말자하/자이라->카르마/미포->탐켄치/쓰레쉬/나미 정도로 볼 수 있죠.

요약을 하자면 1라운드 롤챔스 밴픽의 흐름은 바텀과 정글 위주로 초반 밴픽싸움이 치열했고, 후반부 밴픽에서 탑/미드 깜짝픽 등장으로 승부를 보거나 조합을 마무리 하는 경우가 많았다 라고 요약할 수 있겠습니다.

3렙찍었으니, 조만간 2라운드 밴픽 패턴이나 경기밴픽 분석도 들고오겠습니다.
적절한 피드백은 환영합니다 ~