Dash : 준결승에서 CLG 상대로 3:0 승리를 거두며 보스턴에서 열릴 북미의 왕좌를 위한 마지막 매치만이 남은  Olleh 선수입니다.
마지막 승리를 얘기하기전에 IMT에 합류하게된 여정을 알고싶어요. 이전 로스터에서 후니와 레인오버가 있었던 16시즌은 성공적이였지만

Olleh선수가 합류했던 17시즌 시작은 평범했어요. 이점에 대해 이전선수들이 해놨던 업적만큼 본인도 해내야한다는 압박이 있지 않았나요?

Olleh : 일단 팀에서 저를 왜 선택했는지 모르겠어요. 다른나라에서 플레이했고, 롤드컵에서 활약을 보인적도 없어서 세계적으로 

명성이있는 것도 아닌데말이죠. IMT에서 나를 선택했다고 했을때 조금 놀랐어요. '나라고?' 

후니와 레인오버는 경우 유럽에서 성공한선수들이였잖아요. 피카부나 고릴라같은 입증된 서포터들이 있는데... 레딧같은데서 '쟤는 누구야?'

고 할게 분명하기때문에 압박이 있긴했어요.

Dash : 맞아요. 작년에는 '쟤 누구야'라고 했지만 지금은 누구나 알듯이 북미에서 투표로 뽑힌 최고의 서포터잖아요. 

이런상황이 어때요? 처음올때는 '누구'였지만 지금의 북미에선 최고의 서포터된거.

Olleh : 여지껏 리그오브레전드를 해온것에 대한 보상이라 생각해요. 그리고 노력에 관한건데, 저는 정말 최고가 되고싶었고 어떻게해야 

최고가 될수있을지 자유시간을 가졌을때에도 생각했어요. 다른선수들은 친구들을 만나거나하면서 시간을 즐길때 저는 오히려 계속 연습만 

했어요. 샤워를 하면서도 '이게임에선 내가 뭘할수 있엇지?' '저번경기는 졌는데 이걸 고쳐야겠다'라는식으로 자유시간을 보내왔죠.

Dash : 스프링과 서머를 거치면서 변화한걸 얘기해보죠. 대체 IMT성장의 원동력은 뭐죠? 대체 스프링과 서머 사이에 뭐가 달라졌길래

이렇게 잘해진건가요?

Olleh : 새로운선수와 새코치의 영입이 큰거같아요. Jake(IMT정글러 Xmithie)는 굉장히 좋은 리더에요. 게임에서도, 가끔 본인 정글링을 

포기하거나 탑을 도와주거나 하면서 본인을 희생할줄 알아요. 우리도 Jake 스스로가 희생한다는걸 알고있죠. 

그러면서 다른선수들도 'Jake가 희생을 하는데 그것에 대한걸 플레이로 보상해야지, 더욱더 잘해야지' 하게되고 그가 리더인게 팀을 더욱더 

강하게 만들어준거같아요.

Dash : 쏭 코치는요? 팀을 위해 무엇을 하나요?

Olleh : 쏭코치는 이미 그의 역량을 보여줬잖아요. 지금 그 누구보다 열심히 일해요.

Dash : 너보다 더 열심히함?ㅋㅋㅋ

Olleh : 네ㅋㅋㅋ제 생각에는!? 왜냐하면 제가 자러갈때 그는 경기를 보면서 분석하고있었어요.  

'어떻게 저렇게 열심히하지?'하며 충격받았죠. 저보다 잠도 덜 자는데.... 그래서 그를보며 더욱더 열심히 해야겠다는 생각을 했어요.

Dash : 쏭코치의 가장 장점이 무엇인거같아요?

Olleh : 음... 첫째는 그도 선수였잖아요? 그도 리뷰타임이 힘든걸 알기때문에 굉장히 효율적으로 말하려고해요. 시간이 많이 없기때문에

굉장히 중요점을 말하려고하죠. 코치님이 '이때 이걸 하기로했는데, 너 왜 이때 합류안했어?'라고 말하면 선수가 상황을 설명해요.

그다음 코치님이 '그래도 합류하는게 나았을거같아. 우리는 팀으로써 작전을 한거잖아.'라고 하세요. 이렇게보면 코치님은 항상 리뷰타임때 

팀이라는걸 강조하세요. 만약 나의 플레이가 실패했더라도 괜찮다고하시지만 팀콜에 쫓아가지 못했다면 굉장히 화를 내세요.

이런점들이 가장 장점인거같아요. 

Dash : 돌아보고나니 TSM을 상대로 결승이 앞에있어요. NA의 수장같은 존재인 TSM과의 매치업은 어때요? 흥분되나요?

Olleh : 정말 흥분되요. IMT에 처음왔을때는 TSM은 바라볼수도 없었죠. 그리고 TSM의 구호를 들을때면 손이 덜덜 떨린적도 있어요.

'와 이게 TSM이구나...'

Dash : 그런 TSM을 이길수있을거같나요?

Olleh : 이길겁니다.

Dash : 멋진 대답이에요. Olleh선수 시간내줘서 고마워요. 결승에서 행운을 빌고 북미에서 새로운 챔피언이 탄생할지 기대해봅니다.

레딧댓글

TheFacelessBot 74 점 1 일 전에 
Since Olleh mentioned him, where is Piccaboo these days? Last I remember seeing him was at Worlds 2015.
올레가 언급한김에, 피카부는 요즘 뭐해? 2015 롤드컵이후로 본기억이없다.

ㅡ[–]myman580 49 점 1 일 전에 
Retired I believe cause of his wrists.
내가알기론 손목이 안좋아서 은퇴한걸로 알아

ㅡㅡ[–]TheFacelessBot 20 점 1 일 전에 
I guess. I tried tracing his old KT account's OP.GG and all he's playing are a few bot games, Normals, and Flex.
OP.GG에서 옛날 KT선수들 계정을 찾아봤는데 노말, 자유랭, 봇게임 몇번 했던데?

ㅡㅡㅡ[–]Thechosenf3w 5 점 20 시간 전 
Ya he is retired for sure
은퇴맞을걸

ㅡ[–]grcj 5 점 22 시간 전 
Apparently Cpt Jack mentioned that Piccaboo is still considering being a pro player as an option.
Hopefully he comes back since he's a great player. Single handedly brought struggling KT to top tier.
캡틴잭이 피카부에 대해 말한적있는데 아직 그는 프로선수가 되는걸 고려하고있다고해.
그의 멋진 플레이를 다시 볼수있기를. KT가 탑티어가 되는데 그가 꽤나 역할했었지.

[–]Faeleon 68 점 1 일 전에 
Dash's ability to have his voicing change to a softer, more intimate tone that fits the interview is awesome imo. He is usually huge and loud, it's cool that he can wear many hats well.
Dash는 목소리를 부드럽게 바꿀수있는 능력을 가졌어. 인터뷰에 맞춘 친숙한 톤이 너무 멋진걸. 그는 보통 큰소리를내며 소리치지만
이런역할도 어울리는걸.

ㅡ[–]GluhfGluhf 41 점 23 시간 전 
He was an actor after all
그는 배우였거든

ㅡㅡ[–]barcodetilter 1 점 13 시간 전 
lol didn't know that but I guess it makes sense. I remember that dramatic speech he gave in that hilarious URF feature. Sold me on it.
나도 몰랐었는데 말이되네. URF중계할때 이상하리만큼 드라마틱한 중계를 기억하고있거든.

ㅡ[–]doncae 3 점 14 시간 전 
But how many times does he say "very much so."?!?
"very musch so"를 몇번이나 말하는거야?

ㅡ[–]ItzJustJ 5 점 19 시간 전 
Hes our na sjokz
NA Sjokz

[–]TheRandomNPC 52 점 1 일 전에 
Olleh seems like such a likable guy. His style of heavy roaming is also really fun to watch. Really happy IMT made it to Worlds this year!
올레는 굉장히 호감형이야. 로밍을 지향하는 스타일이라 경기보는것도 재밌어. IMT 롤드컵진출해서 매우좋음!

ㅡ[–]JosephBalinYour 4 점 11 시간 전 
HUMBLE DILIGENT   (Olleh선수 북미닉)

ㅡㅡ[–]LetEpsilonBeLessThn0hi 1 점 9 시간 전 
I like how Olleh actually answers the questions with some actual detail. For example, so many pros in interviews get asked a question about what their coach does and they give some really poor answer imo, like "He really helps us improve our gameplay. He's always looking for ways to help us improve." Booooring. Doesn't tell you a thing. I have to give Olleh credit for actually saying some things their coach does.
Olleh가 디테일하게 답변하는 방식이 맘에들어. 예를들어서, 대부분 선수들은 코치가 어떠냐고 물어보면 "우리가 더 나은 플레이를 할수록 도와줘요. 우리가 어떻게해야하는지 지켜봐요"라는식의 지루하고 멍청한 답변이 대부분이야. 나 Olleh한테 성실한답변에 대한 감사의 의미로 도네해야겠어.

[–]Brain_TonicLeague of Lucian (NA IGN: sodha) 38 점 1 일 전에 
"I have to beat them." - Olleh
I'm hyped!
"이길거에요"
내가 흥분되네!

[–]P0MIpomi - na 62 점 1 일 전에 
this guy even thinks about league while showering... he's the real mvp
이친구는 샤워할때도 리그 생각하네...진짜 mvp다

ㅡ[–]MarksmanLucianYou are always what's holding you back 18 점 1 일 전에 
Wait, don't u?
뭐야, 넌 안그래?

ㅡㅡ[–]SonoTabiNi 54 점 1 일 전에 
he doesn't take showers
걔 샤워 안한답니다.

[–]GuyOnTheMoon 28 점 1 일 전에 
2 handsome men with killer smiles.
살인미소를 가진 두명의 핸썸맨

[–]readyhigh1 27 점 1 일 전에 
Olleh is such a nice guy. I just love him.
올레선수 좋은사람이야

[–]kathykinssm5 19 점 1 일 전에* 
Great interview by Dash, really endeared me to Olleh's personality even more.
Dash의 멋진 인터뷰야. 올레선수에게 개인적으로 호감이 생기는걸

[–]ToXyCaTiOnZ 26 점 1 일 전에 
And the 2017 NA LCS Summer split MVP is...
2017 NA LCS Summer split MVP는...

ㅡ[–]Imhotep0 21 점 1 일 전에 
I'd love for Olleh to win, but all of the front runners (Olleh/Bjerg/Jensen/Xmithie) have made great cases for themselves all split long and any of those would be a fine choice for MVP imo.
Olleh가 받았으면해. 그치만 모든 주자들이(Olleh/Bjerg/Jensen/Xmithie) 스플릿내내 멋진활약을 보여줬우니 누가받아도 괜찮아.

ㅡ[–]ludakrishna25 5 점 1 일 전에 
probably olleh, he deserves it though.
아마도 Olleh, 충분한 자격.

[–]davvilla2 13 점 1 일 전에 
That shower reenactment was hilarious. This interview just made me root for IMT in the finals
샤워 재연하는거 웃기다.ㅋㅋ 이 인터뷰는 날 IMT팬으로써 결승을 보게 만들었어

[–]haji194 13 점 1 일 전에 
IMT is a fun team to watch, hope they can win NA LCS this time for the sake of last year!
IMT는 보는 맛이나, 이번에 NA LCS에서 우승하길 바래!

[–]Franch1ze 5 점 23 시간 전 
I wanna see his famous bard play in the finals. Dude is really humble going for IMT.
그의 유명한 바드플레이를 결승에서 보고싶다. 

[–]_JuicyPop 2 점 18 시간 전 
Olleh just instantly comes across as a super likable guy. Dash did really well to lead this interview.
Olleh는 정말 슈퍼 호감형친구로 급부상하고있어. Dash 또한 인터뷰를 잘 리드해줬어.

[–]colorbalances 2 점 16 시간 전 
omg he's so fucking cute i love him
와 너무귀엽네 사랑해

[–]RumbleStew 2 점 9 시간 전 
Olleh is a super cool dude. I really enjoyed this interview.
진짜 너무 멋져보인다. 인터뷰 정말 재밌게 봤어.