Dash : 총 열번의 결승에서 여섯번 우승, 3연속 우승. 한해 두번의 우승. 을 일궈내며 다시한번 역사를 쓰게됐어요.

이미 비역슨에겐 이것이 어떤의미인지 들었으니 세번의 결승에서 세번 모두 우승에 이번시리즈 MVP이기도 한 

Biofrost에게 먼저 물어볼게요.

Biofrost : 많은걸 의미하죠 이기는건 언제나 기분 좋으니까. 방금 게임에서도 제가 그렇게 잘할줄 몰랐어요. 

우리의 폼이 돌아오기도 했죠. 이런팀과 같이 할수있어서 영광이고 제가 챌린저서포터일때 저를 선택해준팀에게 

감사하고 저랑 호흡을 맞춰온 Doublelift도 고마워요.

Dash : 모든게 잘되고있어요. 리그 정상에서 트로피도 거머쥐게 됐고, 여기서 질문. 왜 항상 TSM은 잘하는거죠?

왜 이팀은 결승에서도 계속해서 그들 스스로를 검증해내고 승리해내는지, NA LCS 통틀어 대체 무엇이 다른거죠?

Parth : Reginald가 오면서부터 경쟁력을 길러줬어요. 그가 구단운영을 맡고나서, 그리고 Doublelift가 합류하면서

우린 똑같은 팀이였지만 어떻게 연습해야하는지, 좋은기회를 얻기위해 어떻게 접근해야하는지, 매시즌 이런 관점에 대해

성장한거죠. Reginald가 있는한 우리는 계속 정상에 있을수 있을거라 생각해요.

Dash : Bjersgen에게 물을게요. 본인이 이팀에서 가장오래된 멤버로써 본인에게도, 팀에게도 그동안에 여정은 

정말 훌륭했잖아요.

Bjersgsen : Biofrost가 말했듯이 무척이나 영광인건 분명합니다. 다른팀에 있다가 TSM이 저를 선택했을때 북미

최고의팀이였기때문에 압박감도 있었어요. 그치만 TSM의 기반, 특히 Reginald가 저를 더욱더 좋은선수가 될수있도록

도와줬고 Reginald가 저를 도와줬듯이 저도 이젠 동료들을 돕는 선수가 될수있도록 매일 노력하고있어요.

Dash : Doublelift는 이전의 CLG, 현재 TSM. NA에서 다른팀으로 우승을 거머쥔 유일한선수에요.

기억하겠죠? 그때 Pobelter와 Xmithie도 있었으니. 
(2015 NA LCS Summer 결승 TSM상대 3:0승
당시 CLG TOP : Darshan, JG : Xmithie, MID : Pobelter, ADC : Doublelift, SUP : Aphromoo)

다른팀에서 이룬 두번의 우승으로 볼때 TSM에서의 우승은 어때요?

Doublelift

맞아요 그들이 말하는게 귀에 맴도는거같기도 하고..Reginald는 정말 똑똑한 오너이면서 똑똑한 선수에요.

제가 TSM을 3:0으로 이기고서 그는 저를 데려올 준비를 하고있었고 이건 굉장히 좋은 결정이된거죠ㅋㅋㅋ

저도 성격이나(?) 게임을 다루는것에 대해 Reginald에게 많은걸 배웠어요. 제생각엔 우리가 너무나 좋은리더와 기반을

갖고있기때문에 이렇게 승승장구할수있는거라고 봅니다.

Dash : 올해 잠깐 벗어났다가 다시 복귀했잖아요. Bjersgsen이 말하길 우리보다 나은팀들에게서 느끼고 배워야할게 

있다고했어요. 지금도 여전히 정복한듯이 최고의자리에 서있는데 프로씬에 다시 돌아오기위해 어떤노력이 있었던거죠?  

Doublelift : 먼저 말해두겠지만 난 그런표현 한적어없어요.ㅋㅋㅋ 사실 이번결승에서도 별로 좋지못했는데ㅋㅋ

그동안의 휴식덕분에 많이 성숙해졌어요. 지금 이런 무대에 서서 경쟁할수있다는게, 프로생활을 하는것, 이런 모든게

감사하다는걸 휴식기간동안 깨달았어요.

Dash

Haunzter ! 그동안 NA뿐만이 아닌 세계최고의 탑라이너가 되고싶었다고 말해왔었죠. NA LCS Summer Award를

보면 1등 66점 Ssumday, 2등 60점 Haunzter, 3등 59점 Flame 이렇게 선정되었는데 이들 모두를 제치고 왕관을 

쓰게됐죠. 이제 NA LCS에서 최고의 탑라이너가 된게 느껴지나요?

Haunzter : 물론이죠. (관중들 환호)

제가 최고의 탑라이너가 아니였다면 이런결과도 없었겠죠. 물론 Ssumday, Flame 모두 좋은선수들이긴 하지만 우승은

못했잖아요. 그래서 제가 최고라고 말할수있는거죠.

Dash

수많은 사람들이 이번 매치업에 주목했는데, 제가 분석가들에게 이번 매치업 키워드가 무엇일거같냐고 물어보면

Xmithie를 많이 지목했어요. Xmithie가 제대로만 해낸다면 IMT가 TSM왕좌를 무너뜨릴수있을거라고.

Xmithie가 IMT를 승리로 이끌어주는것을 보려고 많이 사람들이 주목했는데 이것에 대해 어떻게 준비한거에요?

Svenskeren

IMT는 일단 플레이오프기간동안 저희의 주요 스크림파트너였고 그래서 어떤것을 할지 잘 알고있었어요.

Xmithie가 이전게임처럼 할줄은 몰랐어요. 그들은 우리가 스크림해왔던거랑 상대적으로 다르게 플레이해왔는데 탑갱을

많이가더라구요. 그래서 우린 탑을 살리는것에 초점을 맞췄고 그러고나선 많이 않오더군요. 제 그라가스가 좀더 봐줬어야

한거같기도하고... 아무튼 박빙의 게임이였어요.

Dash : 좋아요 이제 TSM의 롤드컵에 대한 포부를 들어볼게요. Sven 이번엔 뭐가 달라졌을까요. 

NA 전체가 롤드컵에 대한 희망이 가득해요. 이 희망에 보답하기 위해 무엇을 할건가요.

Svenskeren : 사견으로는 일단 나가봐야죠. 여러 예측, 예상들도 괜찮지만 작년처럼만 무너지지 않는다면..

좀더 겸손한자세로 임한다면 작년보다는 더 좋은성적을 낼수있을거라 생각합니다.

Dash : 아무나 더 할말없나요. 지금 NA에서 기대하고있는 롤드컵에서의 활약에 대해. Doublelift?

Doublelift : 어.............

Dash : 어떻게 정상에 올라갈겁니까! 작년같은 운명을 어떻게 피할겁니까!

Doublelift : 아 몰라ㅋㅋㅋ

Dash : 아니 내가원하는 답은 그게 아니잖아!!ㅋㅋㅋ

Doublelift : 그저 행운이 가득하길 바랄뿐인걸요.

Dash : 아놔....... Doublelift : 키힠힠헤키킼ㅋㅋㅋ

Bjersgen : 우린 보다 성장했고 성숙해졌어요. 아직 롤드컵은 치뤄지지않았지만, 우리가 작년여름에 상대했던

팀들도 열심히 달려왔고 성장했겠죠. 작년에 우리는 우리가 이기던 방식대로, 라인에서 주도권을 잡고 

주도적으로 플레이해왔지만 그것이 통하지않았을땐 우리모두 뭘해야할지 몰랐었어요. 하지만 방금 4경기처럼,

완전히 망가지고 뒤쳐지더라도 해야할것에 대해 분명히 인지하며 게임할수있고 따라서 좋은결과가 나왔잖아요.

롤드컵에서도 이렇게 해낼수있어야 하는게 중요한거같아요. 우리가 뒤쳐지더라도 따라갈수있다는거.

이게 작년과 가장 달라진 강점이라고 생각합니다.

Dash : 이런 성숙함은 어디서 온걸까요. Parth 당신은 TSM 여섯개의 타이틀중에 네개를 가진 기간동안 함께

한거잖아요. 이들이 선수로써만이 아닌 사람으로써 성장하는 모습을 보면 어떤가요?

Parth : 롤드컵에 매번 나가지만 갈때마다 처참하게 돌아오죠. 작년 롤드컵, 저번 MSI를 통해서 

어떻게 부트캠프에 적응해야하는지, 어떻게 그룹스테이지에 접근해야하는지, 그리고 각 상대에게도 어떻게해야

하는지 이런점들을 배워왔기때문에 이번 롤드컵에서는 작년에 가지지못했던걸 가질수있기를 기대합니다.

Dash : 이말할 기회가없었는데 IMT와 같이 롤드컵에 올라가지만 그들은 처음경험하는거죠.

NA에서 가장 경험이 많은 선수들로써 IMT가 경험할 롤드컵무대에 대해, 우리가 IMT를 기대하는것에 대해 

조언해주고싶은말 있어요?

Doublelift : TSM은 1만골드 차이를 리드하는것에 대해 경험이 많아서 우리가 조언해줄건 없는거같은데요.

그들이 지금 여기서 경험한것은 롤드컵무대에서 긴장을 완화하는데 도움이 될것이고 그들이 더 나은 결정을 하는데도

도움이 될거에요. 근데 게임외적으로도 고생하지 않을까 싶습니다. 우리는 이젠 그걸 잘해내구요. Bjersgen이 말했듯이

해야할것에 대해 떠올리고 돌아왔을때 어떨지를 떠올려보라고 하고싶네요.

Dash : 아직 롤드컵이 몇주남았죠. 

여러분, 여기 2017 NA LCS Summer 우승 TSM입니다!

저와 함께 축하의 자리를 가지면서 제 질문에 답해준것에 대해 고맙다는 말을 하고싶군요. 이제 질문 할것도없어요.

그만좀 우승하셈. 이제 뭘 물어봐야할지도 모르겠음.

(....끝인사)