<얼마나 가치있게 뒤졌냐>가 중요함

타 aos장르 게임과 fps게임에서도 탱커의 방어능력이 높아지면 대부분의 게임이 탱커키우기 탱커지키기로 귀결됬음
왜? 그게 승률이 높으니까

탱커의 대인전 능력과 살상력을 거세하는건 게임 템포와 재미를 위해서 불가피한 내용임

가장 가까운 예로 오버워치 하락세의 첫걸음은 대 탱커시대였다고 단언할 수 있음

그럼 지금 탱커가 재미없는 이유, 가치가 낮은것처럼 느껴지는 이유가 뭐냐?
개인적인 생각으로는 두가지 문제임

1. 정글이 탑에 턴 쓰기를 꺼려함
2. 탱커를 패는 픽들이 지나치게 강력함

1 - 상기 서술한 내용과 같은 맥락으로 탱커가 딜러보다 대인전 능력이 부족한건 어쩔 수 없는거임
그럼 상대를 이기려면 정글이 탑에 턴을 쓰거나 내가 상대방보다 압도적인 숙련도와 이해도를 가져야함
하지만 지금 메타는 그런 게임이 흔치 않음
추가로 브루저라는 탱킹과 딜링이 모두 준수한 픽과 원거리 챔프의 성능이 과도하기 때문에 탱커의 라인전 수행과 능력치가 낮게 보이는거임

2 - 1에서 연계되는 내용인데 원래 대전 게임에서 체력과 체력 회복은 굉장히 귀한 수단이어야 함
왜? 당장 기본적으로는 체력을 회복할 수단이 물약 뿐인데 물약은 개당 50골드의 비용을 가짐
지금 딜이 지나치게 강력해서 체력을 소비하게 하거나 유지력이 지나치게 강력한 챔프들이 고티어에 분포하는건 이 50골드(×@)의 만큼의 값어치를 소비하는걸 상대에게 강요하기 때문임

여기까지 읽으면 상식이 통하고 대화가 가능한, 같은 게임을 즐기고 있는 유저라면 이해가 될거임
탱커의 문제보다 해결이 필요한건 딜과잉, 무너진 체급이라는 것

당장 이걸 해결할 방법이 없는데 게임을 이기고 싶다면 유저 입장에서는 흐름에 편승하는 것 말고는 답이 없음

당장 하운호 영상도 내가 제일 먼저 떠왔지만 내 입장은 사이온이 질 수 있는 싸움이지만 저렇게 압도적으로 져서는 안된다임
대인능력이 높은 챔프와 합류 철거등의 기타 능력이 높은 챔프의 1:1이기 때문임

추가로 리그오브레전드 챔피언 중엔 압도적인 변수를 가진 챔피언이 몇 존재함
당장 오늘 계속 언급되는 신지드와 사이온 같은 챔피언 들임
신지드가 대충 라인 밀고 성장 기대값이 낮아도 말도 안되는 변수 창출 능력으로 운영하듯 사이온도 시야장악과 궁합류로 인한 변수가 굉장히 큼
자기는 고티어다 어쩌고 하는데 고티어일수록 시야플레이와 인원수 차이 나는 싸움이 가지는 압도적인 우위를 알고 있을텐데 이런 변수에 특화된 캐릭터가 대인전 능력까지 좋으면 말 그대로 지금 op챔들과 다를게 없어짐

솔직히 몇몇은 와우나 rpg게임에서의 탱커의 역할을 lol에서 기대하는것 같은데 그건 게임 장르 특성상 불가능한 일임
얼마나 의미있게 죽었는가 얼마나 챔피언의 역할에 충실했는가가 중요하지
쳐맞아도 쳐맞아도 뒤지지 않으면서 살상력까지 갖추는건 탱커가 아니라 사기챔임(현 아트 우디르 자크 같은)

여기서부턴 나도 삔또 나가서 커뮤 언어로 말할거니까 보기 싫으면 뒤로가기 누르셈

사이온의 버프를 말하고 싶으면 죽어서 패시브 중에 골드랑 경험치 수급이 불가능하게 된다던가 이런 조정 이후 버프를 논해야지 죽은 자식 호두 만지기도 아니고 우리 새끼 라인전 존나 약하니까 버프해줘 호애앵은 씨발 머가리 터진 소리임 ㅇㅈ?

그리고 해당 챔프을 사랑하고 애정하면 써먹을 방법을 연구하고 그 챔프 활용법을 고민 해야지 씨발 난 하던대로 할건데 세상이 어떻게 변하던 내새끼는 약해지면 안돼는 무슨 아이돌 빠순이임?
김첨지도 아니고 왜 라인전을 먹질 못하니하면서 하루종일 쳐 우는게 재밋음?
빠순이짓이 하고싶으면 여캠이나 이세돌이나 쳐보셈
어떻게던 챔피언 활용법 찾고 숙련도로 써먹으면서 승률 챙기는 사람들 병신 취급하지 말고

존나 챔피언이 오래되서 그런가 말하는 꼬라지들이 딱 "나는 새로운 자격증도 딸 생각 없고 세대차이 나는 어린 애들이랑 어울릴 생각 없지만 존중받고 승진하고 싶다"라는 50대 꼰대 새끼들 마인드네

마지막으로 부검해보니 실버?
병신같은 소리 쳐하지마셈 니보다 티어 낮은 새끼도 찾아보고 연구하고 고민하는걸 니는 안 하고 그거 연구하는 새끼한테 손가락질 하는게 자랑스러움?
지 면상에 침 뱉는 짓 하면서 존나 당당하네ㅋㅋㅋㅋ

혐오해야 될 대상
지적해야 될 대상은 따로 있는데 눈 앞에 메달린 당근때문에 절벽으로 다이빙하는 당나귀 같은 새끼들이 왤케 많음

이러니까 개돼지 소리 듣는거지 ㅋ