특히나 비교적 낮은티어의 사람이 높은티어(ex 그마,챌)말 들으면 오히려 역효과날수도 있음

당장 나도 마스터 뚫기 전에 내 플레이가 존나 답답해서 챌이나 프로게이머들한테 도네한다음 이것저것 물어보고

별지랄 다했는데 저 사람들 조언을 소화하기에는 내가 실력이랑 기본기가 너무부족했음

그래서 결국 감당안대는 조언을 듣기보다는 스스로 내 플레이 보면서 아씨발 이걸 내가 왜들갔지

내가 아군 라인 쓰레기처럼 만들어서 격차가 벌어지고있었네

이건 솔직히 초반에 정글이 너무 터져서 질수밖에 없었던 게임이였다 등등

만약 피드백했는데도 아닌거같으면 또 반복하고 반복하면 댐

무한반복 했는데도 점수가 안올라가면 솔직히 본인이 게임보는눈이 없다고 생각하고 포기하는게 빠름

다만 반복하다보면 나만의 점수올리는방법 아니면 나한테 잘맞아서 점수 올리기 좋은 챔프를 무조건 찾게됨

롤은 결국 많이 하고 하다보면 노하우가 쌓일수밖에 없는 겜임

너무 오래걸리잖아요 ?? 할 수도 있는데

게임에 엄청난 재능이 없으면 시간을 많이 투자해야하는건 당연한거임 ..

난 주위에서 남의 조언, 분석 듣고 점수 올리는사람 단 한명도 못봤음

남의 분석/조언 백날 들어봤자 본인이 직접 보지못하면 걍 말짱꽝임

차라리 실력향상을 원하면 본인이 직접 그마~챌 게임 관전하는것도 꽤 괜찮음

높은티어겜을 보고 아 이게 이렇게 되는구나 하고 본인이 알수가 있으니깐 얻어가는게 꽤나 많음

잡소리가 길었는데 결론은 그냥 본인 플레이는 본인이 보면서 고치는게 정답이라고 생각함