1. 1렙때 하드푸쉬 하지말기

1랩때는  막타만 먹으면서 적 견제하면 어차피 알아서 푸쉬됨.
1렙때 슬로우 푸쉬 안하고 빠르게 푸쉬하면 피즈가 마의 1~2렙 구간을 포션 낭비 없이 쉽게 넘기고 3렙을 찍을수 있음

피즈는또 1렙 W찍으면 포탑에서 받아먹기 진짜 쉬운챔이라 견제도 잘 안됨

그리고 이렇게되면 또 문제인게 빨리밀면 서로 미니언 다 타버리고 3번째 대포웨이브가 오는데 2번째 웨이브가 피즈포탑에 박혀있으면 대포 웨이브가 라인 중앙이 아닌 피즈쪽으로 좀더 전진된 라인 상태임

이게 안좋은 이유가 2가지가 있는데 첫번째로 이때부터 슬슬 정글 갱타이밍이라 갱 위험이 있음

두번째로 대포웨이브때 근거리 3마리 죽이면 3렙 찍히는데 라인중앙이 아닌 피즈쪽 으로 전진 라인 형성되다보니 큰 견제 안받고(포탑에 가까우니까 중앙에 라인 형성될때보다 견제는 덜하겠죠?)  근거리 미니언 빨리 죽이고 선 3렙찍고 딜교 빡씨게 할수있음(거리조절 못하면 풀피여도 솔킬각 나오거나 플 빠짐)

2. 피즈 5렙 경험치 절반 이상일때 미리 적 정글 갱오는 동선 꼭 시야 잡아두기
피즈 많이하는 애들은 6렙전 갱콜하는 경우 많음(저는 경험치 핑으로 알려주고 미리콜함)
상위티어에서도 잘 먹히는건데 1마리잡고 6렙 찍힐때 q로 미니언 잡으면서 궁찍으면서 궁날리면서 갱호응 함(첨엔 손꼬여서 연습필요)

그리고 6렙 이후로 피즈랑 거리를 10티모 미터정도은 벌려놔야됨
이때부턴 정글뿐 아니라 소라카가 로밍와도 따일수있음

근데 피즈궁이 은근 판정이 구데기라 피즈가 q쓰는거만 항상 머리속에 생각하다가 피즈가 미니언에 q타면 옆무빙 치면 진짜 무조건 안맞음(거리 벌리라고 한 이유가 가까우면 맞음)

말할건 많지만 글이 너무 길어져서 어떤챔프를 하든 피즈 상대로 위에 본문대로 하는건 공통사항이라 여기 까지만 적음

그 이후 웨이브때는 라인을 당겨서 먹는게 피즈가 딜교도 못하고 갱 압박도 피하고 로밍갈때 웨이브 손해도 없고 여러모로 장점이 많기에 당기는게 가급적 좋음

대신 말자하같은 쓰레기챔은 위 내용 해당 사항없음

피즈가 유일하게 라인전에서 만만한게 말자하가 유일함

피즈 상대로 쉽고 좋은픽
탈론,카사딘,레넥톤,키아나(딜,로밍,한타 모두 피즈보다 우월),사일러스,니코
아트록스도 좋긴한데 아트는 손을 너무 타는챔이라 피즈 상대로 쉽고 쌘챔프만 나열해봄

아 마지막으로 6렙 전/후로 초시계 하나사면 진짜 좋음.
그리고 가급적 피즈상대로는 선존야 가세요.