정글 1년 서폿 3년 원딜 5년을 했는데
원딜로 연패 ㅈㄴ 하고 현타와서 부캐로 미드 포변함
근데 부캐 티어가 본캐 티어를 따라잡아버림…

1. 정글 못하면 진짜 개패고 싶음
원딜할때도 정글 서폿 못하면 답답했는데
미드는 특히 정글이 못하면 활동 범위가 확 줄어드는 게 너무 큼
그리고 서폿들 로밍 오면 왜 다른 라인에서 뭐라 하는지 알겠음
서폿 로밍 계속 오는데 핑도 없고 다이브도 백업도 없는 우리 바텀이 너무 싫음

2. 팀 조합이 너무 스트레스임
원딜할 때는 그냥 선픽박고 후픽도 조합보단 상성 위주로 보니 크게 픽 이슈 없는데
미드는 그냥 정글 서폿 픽 보고 답 없으면 한숨만 나옴
ap 위주로 하는데 정글 ap 서폿 딜폿 나오면 억지 ad 해야하고
팀 cc 없으면 독박 메이킹 해야하는 것도 스트레스임
특히 선 ap픽 했는데 정글 ap나오면 시작부터 하기 싫음
원딜 비원딜도 걍 보기만해도 착잡함 이건 내가 ad를 못해서인듯

3. 룬이나 상성, 스펠 선택이 너무 어려움
그냥 opgg 토대로 룬스펠 짜고 만나보면서 데이터 쌓고 있는데
카운터 픽이라 해도 뭐가 카운턴지도 모르겠고 어떻게 딜교하고 웅영해야할지 모르겠음

4. 사이드 하는데 본대 짤리면 화가남
원딜할땐 사이드만 하는 애들이 답답했는데 드디어 서로 입장이 이해가감
사이드만 무지성으로 가는 것도 아니고 라인 클리어만 하고 오는데 그 사이에 짤려있음
원딜은 피지컬 문제가 아니고 안죽는 애들이 1티어 원딜이란 걸 깨달음

5. 생각보다 성장이 빡셈
라인전부터 cs 먹기가 좀 빡세고 사이드 본대 왔다갔다 해야하니 cs 수급이 잘 안됨 유리하더라도 내가 원딜한테 레벨 따라 잡히면 그때부터 거의 지는듯 우리 원딜 잘하는 애이길 기도해야함
근데 나보다 원딜 못하는 거 보면 답답함

6. 라인전도 은근 까다로움
바텀은 싸울 때 딜교할 때 스킬 한두 개 못맞춘다 해서 문제가 안되는데 미드는 난 못맞추고 상대껀 맞으면 그냥 어지러움
특히 야스오 요네 이새끼들은 딜교 ㅈㄴ 양심없이 하는데 아무리 빌드업 잘해도 한번 삐끗하면 뒤져야됨
원딜보다 더 무빙이랑 사거리에 빡집중하는 듯

7. 로밍 싸움에 너무 민감해짐
우리팀 핑 찍었는데도 죽으면 내가 욕먹을까 조마조마함
안가고 싶어서 안가는 게 아닌데 왜 미드가 핑만 찍어대는지 이해가 됨 그리고 내가 바텀유저라 그런지 탑은 안가고 바텀만 가게됨
하면서 느낀건 아무리 생각해도 탑 갈 가치가 전혀 없는 거 같은데 왜 우리 미드정글이 상체게임을 하는지 모르겠음

8. 게임은 ㅈㄴ 쾌적함 내 뜻대로 게임이 되는 기분임
원딜보다 초중반 영향력이 넘쳐 흐르니 내가 가는 곳이 곧 교전이고 내 실력에 따라 승패가 나뉘는 게 너무 좋음
그리고 픽창부터 내 서폿 샤코 바드 유미 이런거 나오면 ㅈㄴ 하기싫었는데
미드에서 보니 그냥 보기만 해도 웃음이 나옴 이때만큼은 포변하길 잘했다는 생각이 확 듦

미드를 얼마나 더 할진 모르겠는데
아직까진 만족스러움