무조건 이즈리얼

뺏기거나 벤이면 아펠 or 애쉬

만약 원딜 3대장이 모두 벤이거나 상대가 하나를 가져갔는데 나머지두개가 벤이면?
-> 칼리스타, 미포

두개 못하면 닷지 

나머지 원딜 -> 버스타겠다는 마인드

자기가 어떤 원딜을 얼만큼 잘하냐는 의미 없음
걍 3대장 스킬이 뭔지만 알고 기본적인 원딜 실력만 있으면 올라감

여기서부터는 내가 왜 이런생각하게 되었는지에 대한 배경이고 다음이 왜 3대장을 하면 이길수밖에 없는지 이유임
----------------------------------

본인 애쉬 아펠 아예 안하고 카이사, 루시안같은 인파이팅 챔피언만 고집해서 800판 다4 0포인트에 처박혀있었다가
유성바루스때 잠깐 다2 찍고 너프된 다음 다시 다4 0포인트에 처박혔었음

그렇다고 내가 원딜을 못하느냐? 그건 또 아닌게 한참 카이사1티어일때 카이사 원툴로 마스터 문턱까지 가봄
카이사 너프 덜처먹었을때도 다1~2에서 놀았고
솔직히 누가 나한테 무슨원딜 제일 잘하냐고 물어보면 자신있게 카이사라고 대답할수있음

나는 1티어 챔피언보다 자기가 잘하는거 많이하면 올라갈 수 있는줄 알았는데 원딜은 그게아님
걍 메타챔 잘다루는게 장땡임

내가 계속 져서 눈딱감고 아펠 애쉬 몇판 해봤는데 ㄹㅇ 신세계임
그전까진 카이사맘이었는데 카이사 이새끼 그냥 원딜 우디르임 
이새끼 해서 이기는 판 = 원딜 소라카로 힐만줘도 이기고 원딜 문도로 고기방패해도 이기는판임
전체승률 5할도 안됐는데 카이사,루시안 버리고 최근승률 7할 찍으면서 다이아3 올라감

-----------------------------------

일단 저렇게 픽했을때 자기가 잘하면 이길수밖에 없음

지금 원딜이 해야될 가장 중요한건 라인전에서 최대한 많은 이득을 취하는게 아니라 최소한의 손해로 한타페이즈까지 넘어가야되는거임

라인전에서 뭘 하려고하면 안되고 최대한 정글 미드 위치 신경쓰면서 안뒤지는거에 집중해야함
애초에 라인전은 서폿이 주도적으로 하는거라 내가 아무리 날고 기어봤자 한계가 있음

지금 메타는 초반에 내가 2킬을 하는거보다 정글,미드가 1킬을 하는게 더 이득인 메타임

즉, 내가 이길수 있느냐 보다 지지 않느냐 가 더 중요함

라인전에서 밀리게 되면 필연적으로 갱당하는 라인, 다이브당하는라인이 형성되고 미드정글이 개입할 가능성이 커지게됨
그렇게 어쩔수없이 다이브,갱당해서 뒤지고 상체는 킬먹고 게임 터지게 되는거임

한마디로 우리팀4명이 뭘하든 라인전에서 이득본다는 마인드보다는 안전하게 후반간다는 씹게이 마인드가 중요함

여기서 왜 이즈아펠애쉬가 3대장이고 나머지가 쓰레긴지 알 수 있음
이즈아펠애쉬 얘네는 상대바텀, 우리서폿이 어떤챔피언이 나와도 자기가 잘하면 최소 반반은 갈수가 있음. 못컸다고 하더라도 후반에 템좀 나오면 딜이 어느정도 나오고, 애쉬같은애들은 원딜조무사 역할 가능
근데 카이사, 자야, 징크스, 트위치 이딴애들 보면 지가 아무리 날고 기어도 상성,서폿차이에 따라서 cs조차 못먹을때가 있음
그렇다고 얘네가 잘크면 세냐? 그것도 아님

이즈아펠애쉬 얘네는 지들끼리도 손싸움이라 결국 자기가 잘하면 라인전 이길수 있고 후반가도 원딜차이로 이길수 있음

내가 계속 강조하는 전제조건이 자기가 잘해야된다는건데 이글은 원딜로 티어올리는 꿀팁같은게 아님
팀한테 최소한의 영향을 받으면서 내 실력발휘 하면서 팀에 최대한의 기여를 할 수 있는 방법임
물론 상체 터져서 손도 못써보고 질때 많음
근데 카이사 자야 이딴거하면 5판중에 4판은 그렇게 터지고
이즈아펠애쉬하면 그 4판중에 2판정도는 내 실력으로 어떻게 비벼볼수 있는 포인트들이 생기게 됨
거기서 내가 잘하면 이기는거고 못하면 지는거임 이게쌓이면 자기 티어가 되는거고

잘하면 올라간다? 원딜은 그게 아닌거같음 아무리 잘해도 카이사,자야 이딴거 처하고 있으면 절대 못올라감
그실력으로 아펠애쉬이즈 하면 더편하고 빠르게올라감 ㄹㅇ

원딜은 마인드 컨트롤이 중요함 
서폿이 끌려서 뒤지든 정글미드가 다이브를 치든 다 흘리면서 '어차피 다 내밥이다 이따가 내 불꽃카이팅으로 혼쭐내주겠다' 이런마인드로 게임해야함
'아 왜 상대는 오는데 우리는 안오지? 왜 우리서폿은 ㅈ같이못하지?' 이런마인드로 겜하면 이기기도 힘들고 지치기만 함

솔직히 다3이면 그리 높은티어는 아닌데 만년예티였다가 단기간에 티어가 쫙 올라서 글한번 써봤음
자기가 롤 자체를 잘한다고 하면 미드정글하는게 훨씬 쉽긴 한데 원딜을 쉽게 못떠나겠더라
원딜 화이팅