케틀개소리하는친구보고 글적음

티어부터말하면

현다딱이 

원챔시절에 마스터테두리 +탑레 300점 

마스터승급강등만 40번넘게한 전형적인다딱이임

이제 티어에 욕심이없어져서 

요즘 저티어친구들이랑 게임도많이하고

그러다보니 라인, 챔프 안가리고 다양하게많이함. 

근데 

챔프성능,메타,통계, 카운터

지랄이고나발이고그냥

무조건

1. 본인이 잘하는거(모스트)

2. 본인의 성향에맞는거

>> 챌 그것도 1000점이상 챌  밑으로는 이게 그냥 불변의진리임

현재시점에서 1000점이상으로가려면

원챔이라면 메타가 맞거나(원챔충들은 메타빨로 500점이상씩 왔다갔다함)

원챔이아니라면 메타에 맞는챔을 잘다룰줄알아야 1000점이상가고

여기서는 원챔이든아니든 카운터개념도 중요함. 

근데 이런 고점수대가아닌이상

절대 게임은 완벽하게 흘러가지않음

자기가 하는챔을 완벽하게 활용하면

통계고 카운터고 나발이고 무조건 티어는올라감

롤에서 카운터라는개념은 정말 종잇장하나차이임

카운터인데

스킬하나를 빼고한다

예를들면

케틀로 베인상대하는데

케틀이 qwe중에 하나라도 겜내내 안쓰고하면

그게 카운터가될수가없음 특히 바텀은 그게더심한데

1. 보통 스킬하나 맞추냐 못맞추냐
2. 갱한번
3. 라인관리한번(합류,집타임 등으로 레벨+템차이)
4. 시에스 막타실력

4가지요소에의해서 바텀상성은 그냥 손바닥뒤집듯 걍뒤집힘

이게 특히 바텀은 훨씬 심함. 

일단

진짜 고티어건 저티어건

본인잘하는게 성능좋은챔보다 낫다는거에 대해서는 

크게 설명할 부분없이 다 이해할수있다고생각함. 

2000판해본 똥챔이냐 첫판하는 꿀챔이냐

무조건 2000판해본 똥챔임

실제로 나는 픽률 승률 최하위권 똥챔으로 마티찍었음. 

근데 그당시에 다른챔하면 걍 벌레였음

여기서 조금 덧붙이고싶은게

본인 성향에 맞는챔프임

내가 라인전지향이냐

한타지향이냐

예를들면

나는 

케틀 미포 진 애쉬가 좋다

or

베인 사미라 카이사 이즈가 좋다

원딜하는사람들은 대부분 성향차이가있음

1. 라인전부터 무조건 씹어 먹고 내가캐리한다. 후반한타가면 항상 상체들때문에 변수생겨서 짜증난다. 

2. 라인전에서 변수없이 반반만가면 나는 무조건캐리한다. 반반게임만가도 2코어만나오면 내가 캐리할자신있다. 

정글러로치면 

성장형정글이냐 갱킹형정글이냐 

탱커초식이냐 칼챔육식이냐

미드로치면 암살자냐 메이지냐 

이런식으로사람마다 

분명 성향이갈림

이런 성향으로 결국 같은상황에서도

게임을보는 시각자체가 달라짐

나같은경우에는 1번에 가깝고

스노우볼 멈추는걸 극도로 혐오함. 

후반한타 자신없음. 

그래서 빡빡하게 굴리고 게임 빠르게 속도내는걸 좋아함.

어지간해선 프리징은 안함. 프리징은 롤에서 할수있는 가장 수준낮은스노우볼

실제로 라인스왑메타당시 프리징디나이 엄청심하게하고 게임진팀들많음. 

여기서 성향차이가나오는게

서포터가 CS먹는거임

나는 서포터랑 듀오하면

상황에따라서 서포터한테 라인클리어를 부탁하거나

라인전에서 시에스 먹든말든 일단 푸쉬 빡세게해라

이런오더를 많이하는편이고

서포터랑 같이 정글을 먹든 와드를먹든 킬을먹든

절대 양보하지말라고함. 그냥 그 양보로 낭비하는 1초를 극도로 혐오하는사람임 

그모든게 결국 부정적인 스노우볼로 굴러가서 게임을 내주는경우도있음

근데 챌린저도 이런것보다 그냥 파밍해서 내 레벨 내템 잘뽑아서 내가 캐리한단 마인드인 원딜이훨씬많음

챌린저 서포터도 무조건 뭐든지 양보해야된다고생각하는 서포터가 더많음

근데 난 롤이라는게임을 그렇게 이해하지않았고 내나름대로 그렇게 티어충분히 올림. 

그러다보니 원딜도 자연스럽게 캐리력좋고 후반좋은 챔은 피하게됨.

저티어로갈수록 이런 성향차이로인한 챔프 승률차이는 어마어마하게심해짐

본인의 성향과 맞지않은 챔프를하면 잘못된 타임에 잘못된 챔프활용이들어가고

승률이 자연스레낮아짐

케틀들고 베인상대로 라인당기면서 라인전 반반만간다 

이러고있으면 당연히 케틀승률낮아지고

베인이 케틀상대로 초반에 무조건 승부본다고 생각하고 딜교하면 당연히 베인승률이 낮아지는거임

모든챔프는 자신이 강한타임이있고 약한타임이있고

이걸 어떻게 활용하느냐가 승률에 엄청난영향을 미침.

브실골 친구들보면 대부분이 모스트, 혹은 자기 성향과 맞지않은챔을했을때

정말 개 벌레같은경우가많음

결론은 

님들티어에서

구데기인 챔프는없음

그냥 님이 구데기일뿐

내가실버인데 케틀이 구데기챔인데 이걸로 승률잘나온다

= 구데기챔으로 승률잘나오는 나는잘한다 (X)

나는 실버구데기이지만 케틀은 실버보다는 잘한다.(O)