티모 vs 가렌이 만나면 티모가 이길 확률 53%
질리언 vs 레오나가 만나면 질리언이 이길 확률 53%

이 수치는 팀이 어떻든 나오는 카운터 통계이며

질리언 레오나 구도는 3년간 제가 확인한바로 항상 질리언이 52% 이상 유리했어요.

실제 라인전도 레오나가 질리언보다 유리하다고 확실하게 말할 수 있는 구간이 3-5랩 구간.

솔킬이야 당연히 레오나쪽이 나오기 싶죠.  하지만 통계 수치 자체에서 게임 전체 승률은 질리언쪽이 높게 나오잖아요? 레오나가 질리언보다 라인전 킬 확률이 높다고 정말 카운턴가요?

다른 비유로 블라디 탑소라카 같은 라인전 약캐는 모든 솔라인챔프들이 라인전 킬확률 높다는 이유로 카운턴가요?

하나더
상성이나 스펠의 선택이 티어에도 영향을 미치는데 일단 제가 위에 말한 승률은 대부분 유저들이 포함된 골드티어 기준으로 맞추어졌겠죠.

그렇다면 '정화' 스펠은요?

롤 유저 절반 이상인 브실골플에서 원딜이 정화 스펠을 들었을 때 그 판의 승률 한번 확인해보고 싶네요.

아래 글 썼던 사람인데 사실 하고 싶은 말은 이거거든요. 아군이 탱 서폿이 아니고 견제할 수 있는 서폿인데 힐을 안들고 정화를 든건 원딜 본인이 상대방 cc를 어느정도 흡수할만한 실력의 자신감이 있어야한다는거.