탱폿들에게 cc기를 맞고도 2:2를 이길 수 있는 유틸폿이 있고 없는 유틸폿이 있다는 걸 알았음

그리고 유틸폿의 운영에도 카르마 소라카처럼 완전 탱으로 갈 것이냐 아니면 유틸폿을 할 것이냐

룰루도 딜에 집중 할 것이냐 탱을 섞을 것이냐로 나뉨

이렇게 조합을 보고 운영의 방향을 설정했다면 수호자나 콩콩이를 들던가 하겠지

소라카 세나처럼 공격과 회복을 같이 하는 스킬이 있다면 당연히 딜교를 해야겠지?

그럼 탱 세팅을 어느정도 맞추는 게 좋음.

하지만 세나는 사거리가 길어서 굳이 아이템을 탱에 안 맞춰도 되는 챔피언임

생존기 역시 타겟팅 불가에 맞추면 확정 발동하는 cc기 등 소라카에 비해서 여유가 있음

근데 소라카는 Q사거리도 짧고 공격과 회복이 같이 있는 스킬이라는 점에서

내 체력을 100% 유지한 상태에서 Q를 맞추는 것 보단

내가 상대한테 몇대 맞더라도 평타를 같이 때리는 게 낫다는 결론이 나게 됨

멀리서 Q만 맞출거면 적중 시 회복은 이용하지 못 하니까

체력 100%인데 Q적중 시 회복이 무슨 상관이 있음

그러니 한 대 맞더라도 평타 한대 더 때리면 맞아도 회복되고 평타도 더 때리지

그래서 다가가야 하고 난이도가 높아짐

거기서 더 나아가서 내가 탱폿한데 cc기를 쳐맞으면서 체력 전체를 교전에 핑퐁에 쓸 것이냐 말 것이냐

그러면 템 선택에서도 갈리게 되겠지 점화석 솔라리계열로 탱을 늘릴 것이냐

아니면 좀 더 스킬을 피하기 좋으면서 탱을 가진 닌자신을 갈 것이냐

보통 챌린저 마스터권은 상대가 각이 완전 좋지 않은 이상 잘 안 싸워주기 때문에 닌자신을 감

아예 평타도 안 맞겠다 상대 ad가 그리 세지 않다 암살자가 없다 그러면 신속신 가는거임

소라카랑 비교하면 세나는 사기 캐릭터야

세나는 소라카의 완벽한 상위호환 캐릭터다

기본이동속도도 330으로 서포터 치곤 높은 편인데 패시브가 이동속도 뺏어와서 개씹사기 챔피언임

세나 안하고 소라카하면 병신이야 그냥 내가 그 병신임

탱 능력치에서도 소라카, 카르마랑 비교해도 별로 떨어지지도 않는데

공격과 회복이 같이 있는 스킬을 이용하는데 필요한 평타 사거리도 길어

거기다 생존기까지 좋아서 공템만 주구장창 올리고 방어막 하나면 탱 운영도 됨

타겟팅 불가 스킬 때문에 한타 때 암살자들한테 잘 물리지도 않음

뭐 세나는 극단적 탱에서 효율이 별로긴 하고 소라카 카르마가 극단적 탱 플레이가 가능한게 차이긴 하지만

일반적인 유저들의 플레이 성향을 고려해보면 세나가 낫지

기본 체급이 낮은 애들은 견제를 안전빵으로 해야하고 콩콩이 들고 안 끌리면서 견제 잘해야지

소라카 챌린저였던 군밤갓이 노틸러스 상대로 아예 안 끌릴 생각인지 콩콩이 들고 견제 잘하더라

어차피 탱폿들도 기본체력회복량이 콩콩이 들면 꽤나 아프거든

콩콩이 없이 수호자 들고 견제하면 기본체력회복 때문에 마나만 존나 딸리고 힘들지

카르마도 마찬가지로 수호자 들 때 있고 유성들 때 있고 룰루도 마찬가지고

기본 체급을 모르면 운영도 엉망이 되는거임

탱폿들은 이런 게 없잖아 그냥 다른 사람들 하는대로 따라하면 됨 cc기 잘 꼽고 정해진 템 잘 뽑고