처음부터 끝까지 들었는데

두서가 없고 일목요연함 없이 얘기가 막 흘러나오다보니 약간 모호한게 있었음.  

그래서 들었음에도 불구하고 정리가 안되고 애매한 무언가가 있는데, 그래도 최대한 정리를 해보겠음.
(괄호에 들어간 내용은 내 생각임)

1. DRX는 월즈 이후 선수들과 프런트 모두 고양되어 있던 그 분위기에서 에이전시를 통한 정식
협상테이블이 아닌 구단측 주도의 계약 논의를 선수들과 진행하였음.

(이게 DRX가 주장하는 5명 전원 재계약을 진행해보고자 했다는 그 얘기인거 같음
    DRX가 월즈 우승의 분위기를 최대한 활용해서 재계약을 해보려 했던건 기존 구단 입장에선 당연한거 
   같긴한데, 에이전시 입장에선 '구단이 내 선수들 싸게 감아칠려고 했네' 라고 생각했을 수도 있을 듯  )

2. 그리고 구단측 제안에 선수들은 모두 나쁘지 않게 생각을 했던거 같고, 선수들은 에이전시한테
구단으로부터 이런 제안을 받았다고 전달하였음. 그리고 에이전시는 당연히 시장에 나오면 더 받을 수 있을거 
같다고 자기들 본연의 일을 했음. 이거로 팬들이 욕하는건 아무렇지 않다, 에이전시니까 일을 했던거다.

(에이전시가 선수들한테 더 좋은 몸값 받아내주겠다고 하는거 당연한거.
    구단 입장에선 분위기 좋았는데 에이전시가 얄미웠을 듯)

3. 에이전시의 얘길 들은 선수들은 시장평가에 대한 욕심이 생기기 시작. DRX는 전원 재계약이 힘든 
분위기가 되자, 몇몇 선수들에겐 연봉 외에도 다른 청사진을 제시한거 같음. 그 와중에 제카가 에이전시한테
카나비가 포함된 로스터에 대한 얘기를 했고, 그래서 에이전시는 부랴부랴 DRX와 카나비의 컨택상황을 체크해보았으나 접촉은 있었으나 협상이라고 할만한 그런 내용은 전혀 없어서 제카에게 이 부분을 크로스체크 해줌. 

(이 부분이 지금 현재 있는 논란의 가장 중요한 포인트) 

4. 에이전시는 카나비의 로스터 합류 여부가 제카의 결정에 영향을 준 요소는 아니라고 얘기하였음. 그런데, 제카가 먼저 DRX구단에게 카나비를 요구했냐는 질문에 에이전시는 정확한 대답을 하지 않았음.  
   ( 지금 현재 DRX갤에서 제카가 욕먹는게 제카가 먼저 표식 버리고 카나비를 요구했고, 결국 카나비 계약 안되니      까 제카도 계약 안한거고 그게 결국 DRX폭파로 이어졌다는거임. 
    여기서, 에이전시가 저 질문에 답을 안했다는건, 제카와 DRX 사이에 나온 카나비 관련 논의에 대하 정확한 상황     을 몰라서 답못했을 수도 있고, 욕먹는 제카를 보호하기 위해서였을 수도 있어서 이 부분에 대한 논란은 지속될      거 같음)    

5. 도인비가 제카-카나비-DRX 썰 푼건 도인비의 정보가 사람들 입타면서 과장되거나 부풀려지면서 그렇게 됐을 가능성이 높다. 카나비가 잘하는 선수지만 맨날 슈퍼캐리 다해주는 그런거 아니지 않냐, 카나비의 로스터 합류여부는 이번 DRX와 FA에 영향을 준 요소가 아니다를 여러번 강조. 
   ( 솔직히 이 말도 맞음. 20담원이 원딜 갈아끼우고 슈퍼팀 될 줄 누가 알았나, 22 농심이 그렇게 망할지 누가 알았으며, DRX가 이렇게 미라클런 할지 누가 알았나...)

6. DRX 구단은 이번 FA 5인방에게 먼저 다른 선수를 제시한 적이 없다고 했음. 그런데 에이전시는 제카가 카나비 얘길 해서 알아봐 줬다고 했음. 그러면서 DRX도 플랜 A B C 가 있었다고 칠 때, 선수와 재계약을 성사시키기 위해 이런 저런 얘길 하다보면 계약여부랑 무관하게 카나비 얘기가 나올 순 있지 않았겠냐는 얘길 했음. 
   ( 솔직히 좀 그럴싸하긴 했음. DRX가 제카한테 협상수단으로 '카나비 꼬셔올테니까 남아줘' 라고 하진 않았어도 '제카 너만 남아주면 우리가 월즈 2연패도 가능할거 같다, 너 있으면 카나비한테도 오라고 얘기해볼 수 있지' 이런식으로 입 터는거 정돈 할 수 있을거 같음)   

똥싸고 똥을 닦긴 했는데, 휴지가 모자라서 제대로 못닦은 느낌이랄까....

분명히 처음부터 끝까지 들었는데, 듣고난 뒤에도 뭔가 혼동이 온다. 내가 잘못들은게 있나 싶은 생각이 자꾸 들고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 제대로 못들은건지, 말한 사람이 좀 이상했던건지...

한상용이 중간에 정리를 해준다고 나서서 뭔가 정리하는데도 정리가 안되더라 ㅎ