데이터 전문가라는 놈이 min max 정규화 그래프를 볼줄을 모름ㅋㅋ

화이트팽의 주장
1) 110.10 그래프는 스케일링(기설정된 값으로 변환)한 min max 정규화
2) statsbomb 그래프는 스케일링 안하고 전혀 변환되지도 않은 값을 썼다

???? 둘다 min max 정규화로  0~1.0사이 다각형 레이더에 표현한 그래프인데 뭔차이가 있다는거야 대체ㅋㅋ

[statsbomb그래프]
shooting% 항목을 보면

max값=55(5대리그 상위5%데이터)=그래프상 1.0
min값=27(5대리그 하위5%데이터)=그래프상 0.2
중간값=41=(min+max)/2=그래프상 중간인 0.6

정확하게 정규화 되었고 변환된 데이터인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

110.10하고 과연 뭐가 다른지 볼까?

[110.10 젠랑이 그래프]
gpm 항목을 보면

max값=420(22스프링 7주차 도란 gpm)=그래프상 1.0
min값=367(22스프링 7주차 도브 gpm)=그래프상 0.2
중간값=393.5=(min+max)/2=그래프상 중간인 0.6

다른게 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니 min max 정규화라는걸 이해는 하고있는건지 의심스러움
진짜로 뭔차이가 있다는거?ㅋㅋㅋ

outlier를 data truncation 하기위한 작업(화이트팽의 전청조 화법)
이 젠랑이 그래프에는 없다고?
lck는 10팀이라 1등이 상위10%고 꼴등이 하위10%인데
5%로 짜치기 한다고 달라지는게 있음?ㅋㅋㅋㅋ

게다가 statsbomb 사이트에서도
좃고수 선수의 그래프때문에 다른선수들 그래프가 박살나보인다는 문제를 지적하고있음.(쵸비의 만점 그래프때문에 페이커 지표 초라해보이는 문제랑 동일함)

이건 min max 정규화 표현시 outlier 선수 스텟이 다른 선수 그래프보다 명확하게 두드러지게 되는 정규화 그래프의 특징임.

그것에대한 원문임
In non-stat-y terms, Lionel Messi made EVERYONE look terrible. I know, that doesn’t sound that bad because it’s true, but trust me, the newer way the templates are constructed is better

"리오넬메시가 나머지 선수 전부의 스탯을 끔찍힌게 만들었다. 하지만 이게 잘못된건 아니다. 왜냐면 그것은 사실이기 때문이다."

이거 딱 쵸비 그래프 만점으로 표현했다고 조작이라 주장하는 갈들이랑 차이없음ㅋㅋ(실제로 수치차이를 크게 나타낸다고 조작이라고 주장하는게 화이트팽)

하여튼 멍청한 새끼랑은 말을섞으면 손해임

일단 전청조화법 자체가 존나웃김
이건 내가 지금 출근해서 모바일로  자세히 글 못쓰는게 한탄인데
시간되면 집에서 pc로 정리해보겠음.
data analysis의 엄밀한 definition상 어쩌구
이런식으로 말을 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ

화이트팽아
형 오늘 회사바뻐서
집가서 pc로 놀아줄게
모바일로 편집하기 존나빡세다.