다른 게임을 봐도 마찬가지인데
고인물 선수가 계속 롱런하는건 그 선수가 미친듯이 잘해서라기 보단 신규 유입이 없어서 인 경우가 많음

롤같은 경우 19 20 21까지만해도 해외 리그 활발하고 선수 연봉 거품 제일 심하게 낄때였는데 이때까지만해도 이스포츠로 수익을 낼 수 있을거라는 기대감이 컸던거 같음

근데 22기점으로 수익성은 개선될 기미가 안보이고 LEC LCS같은 해외리그들 망해가고 LPL도 상위권 몇개팀 말고는 제대로 돌아가는 팀이 없다고 함

그때쯤 구단들 돈 없다고 연봉 담합했고
당장 22년 우승팀인 DRX가 돈 없어서 팀 터져버림
23엔 나름 대기업팀인 KT가 투자 줄인다고해서 팀 터졌지
뭐 하위권팀은 말할것도 없음

예전엔 중위권팀에서도 에이스급은 높은 연봉을 받았는데
이제는 티원 젠지 한화 빼고는 제대로 유지되는 팀이 없고
고연봉자들이었던 1군선수들 불러주는데 없어서 강제 은퇴당하는 경우가 허다함 ㅋㅋㅋ

인방? ㅋㅋㅋ 첼린저 유저가 구독자 1만도 안되는 경우 허다하고
뚱라이트 같은애들 방송할때 50명도 안보더라
인방이야말로 좃되는 지름길임

상황이 이런데 너네 같으면 자식들이 페이커 쵸비같은 프로게이머 할래요!! 거릴때 허락하겠냐?? ㅋㅋㅋ 다리몽댕이를 분질러놔서라도 못하게 하지 ㅋㅋㅋ