첫관컷 이후에 다시는 이렇게 랭전 안뛰어야지 했었는데

어떻게 하다보니까 미친듯이 하게 되었네요

예전엔 아래서 동경하며 바라봤던 분들과 같이 랭전도 뛰고

함께 첫페이지에 들수 있었다는게 너무 영광이었고 즐거움이었습니다.

제가 여태까지 살아오면서 가장 많은 애정과 열정을 쏟은 게임이고

앞으로 이렇게 애정을 가지고 하는 게임은 없을것 같네요

한쿠는 서버 종료되고 글로벌 스쿠로 통합 됩니다.

근데 그건 글로벌 스쿠페스에서 한국어를 지원해주는 것이지

한쿠가 아니기때문에 저는 이제 그만두려합니다.

목표였었던 뮤즈 관컴플리트가 이제 에리관만 남았었는데

그걸 달성하지 못한건 정말 아쉽네요

쌍쿠를 하면서도 엘피 뺄 시간이 없을때에도 일쿠는 안빼고

한쿠는 꼬박 꼬박 뺐었는데..

제가 원했던건 한쿠가 유지되면서 회사가 크랩으로 바뀌는 거였는데

역시 허황된 꿈이었나 봅니다 ㅋㅋ

저는 이제 라이트하게 일쿠 각 스컷 정도로만 즐기려합니다.

아쉬운 것도 분명히 있지만 어쩐지 후련하네요

솔찍히 스쿠페스로 표현 할 수 있는 뮤즈에 대한 애정은 보여줄만큼 보여준것 같습니다

아무튼 아까 스쿠페스 친구분들에게 전부 쪽지 돌렸습니다.

그동안 정말 감사했고 글로벌 스쿠페스 가셔도 노삶력을 뽐내시길 바랍니다!