이 글은 개인적인 필자의 체감으로 적었습니다
정답보단 드메템 구매하실때 참고용으로 봐주시면 감사하겠습니다

필자에 대해 설명하자면

필자는 하루에 4~5재획하면서
무보엠만 맞추고 그 이후론 무자본으로 소소하게 메이플을 즐기는 유저입니다

더 알고 싶다면 핸즈+ or 멮지지 규융 검색
다 오픈해두었습니다

드랍템에 비례해서 조각 개수에 대한 정리가 하나도 없길래
제가 몸소 무자본?으로 한부위 한부위 맞춰나가면서 체감을 최대한 담으려 노력했습니다
드랍 잠수함패치 의혹 이후인 8월 2~3주차 하버 중참 복귀유저 기준의 체감입니다

친구에게 정리해서 보내주던거라 반말 + 비속어가 섞여있습니다.
양해 바랍니다 ^_^

0 → 35
메획보단 드랍률이 메소 획득에 영향을 주는 시점
드메템이 없음
필자는 바보같이 메획 하프 이어링을 썼음
드랍 하나 없이 쓸심 + 재획비만 썼을때 메린이는 이정도쯤 나옴
조각 개수만 따지면 진짜 안뜰때 한자릿수대 
필자는 안 뜰때 3개도 먹어봄 ㅅ8
적당히 안뜨면 5 ~ 8개
조각 평균 9~11개? / 마릿수 1만 ~ 1.1만

35 → 67
메획 뽑기 전 준비하는 단계
필자는 어빌 (9%) + 이벤링 (20%) + 쓸심 12렙 (18%) +재획비 (20%)  해서 딱 67퍼 만듬
전 구간이랑 체감이 좀 있음
마릿수의 영향도 있을듯
조각 평균 13~16개 / 마릿수 1.2만 ~ 1.3만

67 → 78
전 구간이랑 비교해서 어빌 14퍼 (5% ↑)  / 쓸심 만렙 24퍼 (6%↑)
장비 이외의 것으로만 드랍 스펙업했을 때
이제는 드랍보다 메획에 신경을 써야 함
필자는 78퍼에서 풀메획 + 스펙업 하겠다고 제일 오래 정착했음
( 풀메획 + 무릉 51 → 57층까지만 스펙업 )
밀린 5차 강화를 사냥때 나온 코젬으로 필자는 이때 마무리 지었음
(가끔 보스 클리어 실패했을때 빡치면 사먹기도 했음 ㅇㅇ)
이때 조각 평균은 
운 좋은날은 5재 기준으로 110개 언옵
운 안좋으면 5재 기준으로 75개 언옵
100재획 넘게 해본 빅 데이터 기준
1재에 많이 먹으면 28개까지 먹어봄
조각 평균 15 ~ 18개 / 마릿수 1.4만 ~ 1.5만

78 → 98
드메 한줄 둘둘로 풀메 기준 한부위 남겨놓는 구간
많이 먹을땐 진짜 많이 먹고 적게 먹을땐 전구간이랑 비슷함
저점은 그대로고 고점이 많이 올라가서 평균값이 올라가는 느낌
필자는 1재에 33개까지도 먹어봤음
진짜 딱 그렇게 왔다갔다함
진짜 딱 평균값을 구하라면 20개 아주 조금만 언더 ~ 오버?
조각 평균 18 ~ 24개 / 마릿수 1.5만

98 → 118
악세부위 한줄둘둘 종결시 = 풀메 + 드랍으로 채웠을 경우
드랍은 이 수치가 나오게 됨
전 구간이랑 비교했을때 별 차이가 없음
편차도 그대로에 그렇다고 조각 개수에 큰 변화가 별로 없음
안나올때는 ㅈㄴ게 안나온다
1재 기준으로만 보면 변화가 있다는게 아예 느껴지지도 않는 수준 
필자의 빅 데이터 기준 평균값 20개 미세먼지만큼의 크기로 조금 오버
근데 10개 초반까지 떨어지는건 본적 한번도 없음
조각 평균 18 ~ 25개

이 이후에 템드랍 200퍼까지 맞췄을때
반응 좋으면 추가해서 올려보도록 하겠습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다