안녕하십니까 cool수렵단의 미디어를 담당하고있는 LOLO입니다
제가 시뮬레이터를 뒤지다가 우연히 발견한 스킬에대해서 궁금해져서 실험을 해보았어요
눈의 엘프님의 실험에 매우 뒤쳐지겠지만 조금이나마 노하우나 팁이 될까싶어서 올려봅니다.
▼▼▼▼▼▼밑의 동영상을 봐주세요^^▼▼▼▼▼▼▼

위의 동영상에서는 가드성능+1과 자동방어스킬을 띄운 이리스폴트sp에 천순주sp를 박은것입니다
우선은 메라루 가제트로 (한손검) 으로 실험을 해보앗습니다

여기서는 나이트 스퀴드(랜스)로 실험을 해보았습니다 물론 스킬은 동일하고요
가드의 각도가 많이 넓어서 가드가 수월히 되는것이 포착됩니다.

여기서는 가드성능과 무기의 방어율을 실험해 보앗습니다
랜스로 실험을 해보앗습니다

여기서는 한손검으로 실험을 해보았습니다

여기에서는 한손검으로 가드성능+2를 띄워서 실험해보았습니다.
저희수렵단의 알퀘이드님이 도와주셧습니다 귀찮을수도있는 이실험을 3차례나 도와주신것에 감사를 드립니다.
보수 두둑히 쪽지로 보내드려야겠군요 ㅋㅋ

☜결과☞
자동방어스킬은 무기를 꺼낸시점에서부터 가드가 된다는점
또한 무기의 방어각도에 따라서도 가드를 할수있거나 못할수도 있다는점
한손검은 가드성능+1스킬일때는 뒤로 물러나는것이 많지만
가드성능+2가 되었을때는 반스탭정도만 밀려나는것으로보아 가느성능+2는 사치같다는 생각입니다
반스탭은 가드성능이없을때 풍압[소]를 가드했을때 살짝 물러나는것을 말합니다.

☜추가☞
대검은 실험을 못해봤습니다. 시간이 좀 촉박했다고해야하나 ㅋ
대검을 싫어하는건 아닙니다 추후에 대검도 실험한 동영상을 올려 보겟습니다
건랜스는 랜스와 동일하기에 올리지 않았습니다
헤비보우건의 실드는 가드성능과 무관한 것으로 알기에 패스했습니다
제가 잘몰르고 그럴수있지만 헤비보우건에 자동방어는 원래 달린 것 같은 생각입니다.
이상 실험종료입니다. 댓글많이 부탁드려요 `~ 가보자 베팁으로~