그새 싸움이 났었네요
싸움은 활기찬 곳의 상징이니 뭐 좋은거라 생각해봅니다

친목질 나쁘죠. 게시판 망하는 제 1순위 원인 맞죠. 경계하고 또 경계해야 합니다.
근대 여기서 친목 지적하시는 분들도 아마 몬벤이 왜 친목의 끝판왕처럼 돼버렸는지는 아실거에요.
다들 오랫동안 글은 안쓰셔도 몬헌에 애정이 있어 몬벤 간간히 눈팅 하셨을걸로 예상합니다.
월드 발매 소식 이전까지 글 리젠율이란게 없었죠.
그나마 꾸준히 글 쓰고 관심주신 여러분이 있어서 아직 몬벤이 살아남아 있는 거구요.
그렇게 노인정같은 분위기가 형성되어 버린 건 바람직하다곤 할 수 없겠죠

인터넷 문화에 못따라가는 아재라고 느끼실 수도 있겠네요
꼰대라서 제대로 사과 안하고 변명만 한다 뭐 그렇게 느껴지실 수도 있겠네요
하지만 여기 글쓰던 사람들이 진짜 앞뒤 꽉꽉 막힌 꼰대들은 아니에요
잘못을 지적해주시면 분명 반성하고 고칠거에요.
그래도 따라오는 서러움에 조금 말을 길게 한 것 뿐이에요
그정도는 이해해 주실 수 있을거라 믿어요.

그러니 지적해주시는건 감사한 마음으로 받아들일 수 있어요
공격적이거나, 시비조가 아니어도 되잖아요
여러 인터넷 커뮤니티에 활동하시는 분들은 이곳이 너무 점잖은 척 하는 건 아닌가 생각하실 수도 있어요
하지만 한 두달도 아니고 6년 넘게 고여버린 이 게시판의 분위기에요.
그게 하루아침에 바뀔 수는 없어요. 하지만 서서히 변해갈거에요.
월드 발매와 함께 유동인구가 많아지면 자연스레 분위기는 바뀌겠죠.

그러니 너무 비난하지는 말아주세요. 상처주지 말아주세요.
이건 모두에게 해당하는 말이에요. 서로 상처주지 맙시다.