일반 의상 변경 모드를 덧입기로 바꾸는 방법을 물어보는 사람들이 많더라구요.

요번에 오리진 덧입기를 얻어서 써먹으려던 참에 어떻게 하는지 써보려고 합니다.

제가 남에겐 설명을 잘 못하니 이해가 힘드셔도 이해해주시길...

우선 제가 사용할 맘타로트 세트를 바꿔주는 모드입니다.

다운을 받을 때 메인이 있고, 옵션이 있습니다.

게시자가 어떻게하느냐에 따라 다르지만,
메인만 받아도 되는 것과, 메인과 옵션에 있는 것까지 받아야 되는게 있어요.

구글 자동 번역기만 돌려도 이해가 가능한 수준이니 천천히 읽어보시면서 선택해주세요.

그리고 모드 파일이 적용이 되질 않을 땐, 
우선 [DESCRIPTION] 에 써있는 내용들도 한 번씩 읽어보세요. (설치, 변경 파일 같은거)

메인 파일부터 압출 풀어주고, 옵션 (가슴, 엉덩이 크기) 압출 풀어서 덮어쓰기 해줍니다.

그러면 위처럼 nativePC 폴더 안으로 쭉 나올겁니다. 
일단 nativePC 폴더를 몬헌 폴더에 넣어주세요.

참고로, 폴더와 파일 이름 형식을 보면 pl049_0000 이 있고, pl049_0010 이 있는데요.
_ 앞의 pl 뒤에 있는 세자리 숫자가 장비(or 덧입기)의 코드 입니다.
_ 뒤의 0000, 0010, 0020 같은 숫자는 장비의 a, b, r 세트의 구별입니다.

그리고 일단 여기서 몬헌에 가서 확인을 해줍시다.

확인을 해보니 장비에는 잘 적용이 되는군요.

그럼 다음으로, 덧입기로 변환을 하겠습니다.

아까 넣었던 폴더, 파일 이름을 덧입기 의상의 코드로 바꿔주시기만하면 됩니다.

제가 바꿀 오리진 덧입기의 코드 넘버는 pl018_0000 입니다. (구글링 파워)

그러니 pl049_0000 의 폴더와 그 안의 모든 파일 이름의 코드 049를 018로 바꿔주겠습니다.

[다른 덧입기의 코드]

pl036_0000    브리게이드
pl048_0000    길드크로스
pl066_0000    새벽 무사 [적]
pl066_0010    새벽 무사 [예]
pl073_0000    용기사
pl074_0000    블로섬
pl076_0000    하베스트
pl077_0000    오리온
pl078_0000    풀드레스
pl116_0000    비틀
pl117_0000    파피용

풀드레스는 세트 자체에 반짝이 이펙트가 있기 때문에 풀드레스를 추천드려요.

적용을 시켜보니 외형은 잘 되어있네요.

그런데 머리 뿔만 색상 염색이 적용이 되질 않는군요.

제가 전문가가 아니라 이유는 모르겠습니다만,
염색이 받는게 있고 받지 않는게 있더군요.

혹시나 싶어서 pl049_0010 의 머리(helm)만 따로 빼와서 바꿔주니 이건 염색을 받네요.

뭔가 잘 되지 않는다면, 다시 복구가 가능한 선에서 이것저것 마구마구 넣다뺏다 해보세요.

저도 계속 건들여보다가 성공한게 많습니다.

저는 이제 잠자러 갑니다.

그럼 모두들 바람직한 헌터 생활 되시기를...