http://zcube.kr/get/MHFUtil/MHFUtil_5.1.0.3.zip

위 주소를 클릭하면 몬헌유틸 프로그램을 다운받으실 수 있습니다.

사용방법은 굳이 설명드리지 않아도 딱 보면 알 수 있게 쉽게 되어 있어요.

http://blog.zcube.kr/2054  <-- 이 주소로 가보시면 해당 유틸다운과 이런저런 설명도 있으니 한번 봐보시는 것도 좋을 듯 하구요.

몇가지 기능 소개하자면,

체력표시 : (체력 10씩 칸막이가 있어서 화사장력등 HP관리에 도움이 됩니다. 화사장력이 발동되면 따로 위에 색깔 표시가 되도록 하는 기능도..뭐 무기 표시에 불꽃 모양이 표시되는 지금이야 상관은 없겠지만요.)

지도표시 : 상위부터는 지급품이 없어서 지도또한 챙겨갈 수 없는데요, 익숙치 않은 맵이라 길이 헷갈린다던가 할때 도움이 될것 같네요. 지도 표시에 체크만 해두면 퀘스트 시작시 어떤 맵인지(밀림인지 사막인지 등등) 인식하고 표시합니다.

요리검색 기능 : 계절별로 식버프를 검색할 수 있습니다. 계절 선택하고 원하는 식법 형태(뭐 체력 -몇이라던지 스태미너 +몇 이런식으로 원하는 수치를 입력해서 해당하는 범위안에 드는 식법 재료들을 표시하는 기능)

수렵피리 악보 : 수렵피리의 음표 3가지를 입력하면 해당하는 피리의 버프 종류와 연주법을 표시해줍니다.

게임내에서 확인하도록 하는 기능도 있구요. 렵적 이용하실 때 꽤 편리함.

타이머 : 애기찌와님이 원하시는 기능인데, 퀘스트 시작시 카운트 시작에 체크 해두면 시작과 함께 시간이 카운트 되고

완료되어 마을로 돌아올때까지(정확히는 길드공헌포인트 정산할때까지 시간인듯 해요.) 시간을 재는 도구이죠.

스샷으로 함께 남기려면 평소처럼 Ctrl+PrtSc 키가 아니라 그냥 PrtSc키만 눌러서 그림판등에서 붙여넣기 하셔서 하심될듯합니다. 컨트롤과 함께 누르는건 몬헌 창만 저장이 되버려서요.

아무래도 완료하고나서 길공포 정산까지의 시간등을 고려하면 애기찌와님 말씀처럼 퀘스트 달성 후 1분의 시간중 남은 시간 40초라던지 50초라던지에 스샷을 함께 찍어서 정확한 클리어타임을 재는게 좋을듯 하군요.

아래는 유틸의 기능을 이용하는 화면을 한번 찍어봤어요.

며칠 어디 다녀오게 되어서 게임이나 인벤에 언제 접속하게 될지 모르고 그사이에 찌와님게서 이벤트를 계획하고 여시는데

도움되시라고 올려 놓고 갑니다.

금방 오지 싶긴 한데 혹시나 해서요.ㅎ

이벤트 공지 글을 쓰실때 유틸 다운 링크와 간단한 설명법 정도 같이 써 놓으시면 이벤 참가하려는 분들 모두 한번쯤

읽어보고 할 수 있지 싶어요.ㅎ