수렵피리는 최소 격운/고갈  또는 갈무리명인셋이더군요. 
그리고 느긋하게 버프만 걸어주면 자신이 할 일 다 했다고 하고, 
거기에 전 딴지를 걸었죠. 
그런데 파티원들은 신기하다는 듯한 대답을 하시네요. 피리는 원래 그런거라고.
피리는 지금 온라인에서 인정 받은 땡보 직업임을 깨달았어요.
(파티에 들어가면 무조건 서로 피리 들겠다고, 서로 압력을 넣더군요. 저로서는 그 다툼을 벌이는 나이대가 궁금합니다.
의외로 나이대가 광범위 하다면 저로선 또 하나의 깨달음이 생길듯 한데 말이죠. 하하하하)

전 격운/고갈/화사2/공중/달인1(건너-부위파괴 하는 건너가 더 귀해서죠.) 장비를 만들었어요. 
이장비로 놀아야 그나마 피리에 화를 안 내고 참을 수 있을거 같아서요. 
(삼신기 격운셋으로 갈아 엎을려다가.. 제가 늘 입는거라 그러지 않았어요. 
실버아캄 그런류는 하메용으로 냅두고, 삼신기(해머)나 풀셋(그외)을 입고 다녀서요.)

저도 갈무리명인셋 있고, 격운 /갈무리 셋은 있지만, 
그저 놀다가 먹는거 같아서 입지 않고, 피리는 절대로 들지 않는데 제 마인드가 너무 어긋난 걸까요?
좀 어긋난건 아는데..

ps.아 전 격운 장비로 무기 제대로 들고 와서 열심히 하는 사람은 까지 않아요. 
그저 피리로 노산에서 안전한 그 어떤곳에서 놀고 먹는 사람만 예전부터 싫었어요. 
심심해서 힘들다는 분... 전 그 심심한 시간에 딴짓을 하기 때문에 심심하지 않고 딴일을 더 할 시간이 있는걸로 받아 들입니다.

질문.지금 현재 화사2만 장비한 건너로 가장 강력한 딜이 나오는 무기가 무엇입니까?
일단 디스티 들고 가려고 합니다. 무기 선택은 정답입니까?

>> 입장 표명 << 
전 분쟁을 유도하는 것이 아닙니다. 
분쟁이 있는 사항에 대해서 글을 적을 뿐이죠.
전 솔직한 의견을 원할 뿐입니다. 그 의견을 적는 사람도 적지만.