안녕하세요 카페닉 핑 겜닉 piano 라고합니다.

다름이아니고 저도 상위에 올라온지 얼마돼지 않았지만

정말 정말로 기본도 모르고 오시는분들이 너무많아 이렇게 좋은정보 공유하고자 하는 마음에 글을 쓰네요.

멀티 플레이시에 주의해야 하는 사항들 몇가지 알려드리고자 합니다.

1,첫째로 일단 자신의 수준에 맞는 방에 들어가기.

예를들어 HR1~3에 속해계신 하위 헌터님들께서 상위,아니면 달인급 길드퀘스트방에 들어가게돼면

퀘스트 수주를 못하십니다. 즉 같이 출발할수가 없다는거죠.

만약 같이 출발하게돼더라도 종잇장같은 방어에 그냥 스쳐도 객사. 살아도 빈사입니다 ㅠㅠ

그런것을 방지하기위해 퀘스트수주 HR제한이 있는 모양이긴 합니다만..

간혹 잘 모르시는 분들께서 들어오셔서 자리 채우고 계시면 방에 계시던분들 입장에서는 정말x10 난처합니다.

채팅도 워낙에 힘든데다가, 어떻게 면전에대고 나가주세요. 라고 할수도 없는노릇이며

이유를 길게 설명하자니 타자는..*sigh*

아무튼 그런이유로 인해 헌터님들께서는 꼭 꼭 방에 입장하기전 Y키를 눌러 정보를 확인합시다!

왠만한 비방이 아니고서는 방장들이 원하는 종류의 방을 만들게 돼겠지요?

예를 든다면 같은 고어.마가라 라도 하위 마가라,상위 마가라,그리고 길퀘레벨76이상의 달인급 마가라가 있습니다

즉 방을 검색할때 내가 고어 마가라의 하위 소재가 필요하다 , 상위 소재가 필요하다 하실때는 Y키를눌러 모집헌터가

신참인지,하위인지 혹은 상위,달인인지 확인하시어 이런경우 없길바랍니다 ㅠㅠ.

2,두번째 단차공격에 성공해서 자신이 몬스터에 올라탔을시, 혹은 파티원이 올라탔을때

몬스터에 단차를 성공하게돼면 탑승모션이 일어나게됩니다.

솔플이라면 관계가없지만, 파티플시에 만약 파티원이 단차를 성공시킨다면 그때는 무기를접고 잠시 기다려주시는것이 매너입니다.

왜냐하면 파티원이 올라타있을때 몬스터가 공격을받아 경직치가 쌓여 경직이 일어나면 단차 실패에 큰 요인이 됩니다.

그런이유로 파티원이 올라탔을시에는 잠시 납도후 숫돌이나,물약이라던지 정비의시간을 가지도록합시다

(사실저는 멀티플은 이게정말 꿀이라고 생각합니다.ㅋㅋㅋ)

또한 자신이 단차에 성공했을때는 혹시 보지못한 아군을 위해 시그널 핑을 찍음으로써

자신이 몬스터에 올라탔다는걸 알리도록 합시다.

터치패널 커스터마이징으로 올려놓을수도있으며 혹은 메뉴창을 연뒤 X키를 눌러도 시그널 핑이 울리게됩니다.

3,세번째 몬스터가 수면상태에 들어갔을때

몬스터가 수면상태에 돌입했을때는 그 즉시 공격을 멈추도록 합니다.

왜냐하면 몬스터가 수면 도중에 받는 데미지는 배가돼어서 들어가기 때문이기도 하며, 소중한 정비시간을 벌었기 때문이죠.

이때를위해 만약 파티에 수면한손검유저(!) 또는 아이루헬돌(!!)을 들고계신 파티원이 계신다면

큰폭G까지는 아니더라도 상점에서 구할수있는 큰폭정도는 인벤토리에 구비하고 다니도록 합시다.

수면폭은 정말 기본중에 기본에 속하며 발화는 페인트볼을 애용합시다!

(대검3차지,용격포 등 한방한방이 큰기술로 발화하는것은 오히려 폭탄이 잠에서 깨고난뒤 맞게하기때문에 폭탄데미지를 깎아먹는다고 하시네요. 제보 감사합니다!)

4,네번째 수레는 비매너가 아닙니다.

어쩌다가 정말 내가혼자서 3수레를 타서 파티에 민폐를끼쳤다.

이 상황 정말난감합니다. 저도 가끔 3수레를 타곤 하는데요..

그땐 집회소에 돌아와 모두에게 정중히 사과합시다. 채팅이 불편하더라도 일단 민폐를 끼친건 사실이기 때문이죠.

대부분 헌터분들께선 마음씨가 좋으셔서 이런경우 웃으며 넘어가는일이 다반수긴 합니다만

어차피 죽고싶어서 죽은것도 아니거니와 실수로 죽었을수도있고 하니 그런것 같습니다.

혹여나 쓴소리 들으시더라도 너무 속상해하지 않으셨으면 합니다.

그렇다고 내가 수레를타서 민망한 상황에 사과한마디없이 그냥 나가버리는건

헌터분들에게 좋지않은 인식을 심어주는건 물론이고

3수레에 관대하신 분들께도 눈살을 찌푸리게하는 행동이니 꼭! 그런행동은 하지않으시길 바랍니다.

5,다섯번째 헌팅중 이탈

왠만한경우 공방에서는 일어나지 않아야할 일이긴 합니다만..

비방에선 정말 여의치 않을시에 이탈 이후 카페에 자신의 정황을 설명하여 글을 남기도록 합시다.

게임보다 중요한일이 있다는데 그깟 이탈이 대수입니까만은 너무 작은 이유로는 이탈 하지않고 끝까지 헌팅하셨으면 좋겠습니다.ㅋㅋ

저는 멀티중에 채팅매크로에 "화장실 다녀옴" 해놓으신분도 봤습니다.

티가 희소종에서! 유유히 귀환옥 쓰시더니! 저거 하시고! 다녀오셨습니다 결국

대단하신분이죠 ㅋㅋㅋㅋ 그러나 이탈보단 이게훨씬 나은 행위라고봅니닼ㅋㅋ

당장 생각나는건 여기까지네요! 조금은 도움이 돼었으면 좋겠습니다.

또 기억나는게 있다면 글 수정후 추가 하도록 하겠습니다.

다른 헌터분들께서도 아 이건 진짜 매너지! 싶은게 있으시다면 댓글로 알려주세요~ 수정하겠습니다

장문 읽어주셔서 감사합니다!

-

6,여섯번째 보급품 박스는 내것이 아니다.

하위솔플에선 그동안 다챙겨 드셨겠지만..

일단 기본적으로 보급품은 그 사냥에 나가는 헌터'들' 을 위한 아이템들입니다.

즉 자신의것이 아니니 응급약,휴대식량 등 다른헌터들에게 도움이돼는 아이템은 꼭 1개씩만 가져가도록 합시다!

비약의 경우 죽은사람을 위해 남겨놓는 매너가 필요합니다. 왠만하면 들고가지 마세요!

라고는 해도 사실 상위는 보급품도 바로바로안오고.. 오기전에 토벌끝나고..합니다만은..

그래도 일단은.. 이라는걸로 알아두시고 넘어가시면 돼겠습니다!

7,머리는 될수있다면 해머,수렵적에게 양보

단차이후 대경직 이라거나 함정류 혹은 마비속성 무기로인해 몬스터에게 프리딜 타이밍이 생겼다면

머리는 가능하면 스턴상태를 유발할수있는 해머,수렵적 유저에게 양보하도록 합시다.

굳이 머리가 아니더라도 몬스터는 때릴곳이 참많습니다! 머리는 최상의 선택이지 최선의 선택이 아니니까요 ㅎㅎ

또한 여담입니다만 파티에 랜스유저가 있다면 태도,조충곤 유저분들께서는 거리를 두어주세요..

슈퍼아머 모션이 돌진밖에없는 우리 랜스는 정말..정말..불쌍..아..음..ㅠ..   

14/02/23 최초작성 by핑

14/02/23 1차수정

네이버카페 헌터즈에도 작성한 게시글인데, 몬헌4인벤에도 한번 긁어서 가져와봤습니다 ^오^ 많이들 보시고

집회소에서 서로 눈쌀찌푸리는일 없이 매너플레이 했으면 좋겠어요!