글쓰기에 앞서 이글은 아주 개인적인 견해일뿐 몬헌에는 정답이없듯이 제글도 정답이아님을 알려드리며
제가 느꼇던걸 그대로적는 수준입니다 이와 다른방법으로도 헌터라이프를 즐기고계신분들이계신다면 본인이 즐거운대로 즐겨주시면 됨을 미리알려드립니다.

글이 매우길며 요약된 내용이따로없습니다 저희 경험만으로 적는글이오니 오해말고 봐주시길바람니다.

저의 현재 몬헌 스펙을 먼저말씀드리겠습니다.
장식주=모든 장식주 갯수에맞춰 다모음(장식주 테이블x , 확산헤보팟 1회도 하지않음)
모든 몬스터 금관작 완료
모든생물 포획완료
모든식재료 채집완료
모든 물고기 포획완료
스토리모드 자유퀘스트 올클리어 
모든무기 제작완료
모든무기사용완료
앞으로남은 컨텐츠라고는 헌터랭크 999를 찍을일뿐입니다. 
이러한 스펙을 적은 이유에대해서는 밑에 글에서 설명해드리겠습니다.

1.헌터 라이프 입문
초반 헌터라이프에 입문하게되면 스토리진행부터 하실꺼라 생각됩니다. 물론 스토리과정중 멀티를 해서같이깨는 경우를 즐기시는분도 계실꺼라봅니다. 그부분에서 몇가지 팁을 드릴생각입니다.
#헌터 라이프의 스토리모드는 단한번뿐이다.
헌터 라이프에 있어 스토리모드는 부캐육성을 제외 단한번뿐입니다. 개인적으로 가장몬헌을 재밋게했던 시기가아닐까 생각됩니다. 저도 플스판을 하지않고 pc판을 맨처음 접하게되었으며 몇백시간 플레이 중 스토리모드를 할때가 가장 재밌게 했던 시기 였던거 같습니다. 간혹 스토리모드를 깸에있어 넬기좀잡아주세요 또는 디아블로스 아종좀 잡아주세요 등 어려운몬스터에대한 구조신호가 많이보이는 편입니다. 하지만 저는 개인적으로 스토리모드는 비슷한 장비 또는 비슷한 레벨대 4명에서 하거나 혹은 혼자하는편이 훨씬 즐거운 헌터 라이프가되지않을까 생각됩니다.

그에대한 이유는 말그대로 스토리 모드는 단한번뿐입니다. 처음보게된 넬기 또는 디아블로스 아종등 난이도가 높은 몬스터의 위압감과 긴장감을 느낄수있는 구간역시 몬스터헌터 월드 플레이시 통틀어 단한번뿐이라는겁니다.

스토리모드를 완료하게되면 그다음부터는 밥먹듯이멀티만 하게되며 넬기에게 "인간이 미안해ㅠㅠ" 를 시전하게되실겁니다. 요즘 게임하면서 참많이 생각하게되는부분이 아닌가싶습니다. 컨텐츠가 사냥이라는 한정적인 게임에서 너무 한국양산형 게임처럼 플레이를 하지않았나 싶어 좀더 즐기며 하지못한 부분을 살짝 후회하고있습니다. 

위처럼 스토리모드만 다밀면 다시는 느낄수없는 그런 감동이있습니다. 되도록이면 혼자하는걸 추천하며 혹은 뉴비들끼리 뭉쳐서 하는걸 추천합니다. 참고로 저는 솔플기준 넬기 이틀걸렸으며 고룡은 3일넘게걸렸던걸로 기억합니다.

하물며 되도록이면 스토리진행을 천천히 함을 추천드립니다 대부분 스토리진행 방향을 물어보면 최소한의 템으로 최고 효율을 내어 스토리를 빨리 밀려는분들이 많이보이십니다 그게 재밌다 느끼시면 그렇게해도 무방하지만 저는 아이템을 하나두개씩 천천히마추면서 스토리를 빨리 진행하고싶다는 부분에 중점을 두기보단 게임자체를 즐기셨으면합니다.

2.스토리모드 진행 후 개인적으로 안했으면 하는것
몬헌의 스토리는 끝나기마련이며 개인적으로는 스토리모드만으로 6만원어치 뽑았다 생각되는 1인입니다.
이제 스토리 모드를 끝났으니 제대로된 헌터라이프를 즐길시간입니다. 그에 앞서 왠만하면 하지말았으면 하는것들을
개인적으로뽑아봤습니다 
#확산헤보 팟
개인적으로 해본적없습니다 확산헤보팟 하지만 많이 봤고 많이들었습니다.트위치방송 같은곳에서도 많이본봐있구요.
왜 추천드리지않으며 안햇으면 하는것들 1순위에올랐는지 이유를 말씀드리면 일단 하나같이 입을모아 말합니다.
"드럽게 재미없다"근데도 왜하냐 물어보면 대부분이 "빠른 장식주파밍 또는 빠른레벨업" 때문에한다고들 하더군요
절대로 결코 몬스터헌터월드에서의 헌터라이프는 한국 양산형게임과는 다르다는 점을 알려드리고싶었습니다.
빠른게 절대 좋은것이 아니며 1위 2위 이런거전혀 의미없습니다. 심즈에서 몬스터잡는거라고 생각하셔도 무방할정도로
무기자유도가높습니다. 많은 무기가있고 그 무기중 원하는걸 바꿔가며 이것저것 써볼수도잇습니다.
즐거운 헌터라이프가 주가되어야 하는데 한국주입식 교육처럼 1등만 혹은 빠른것만 고집하다보면 컨텐츠 소모가 굉장히 빠를수밖에없습니다. 지금제가 딱 그렇게되어서 저처럼 되지않았으면좋겠다는 마음에 글적는겁니다.
절대 좋은무기없고 나쁜무기없습니다. 다똑같으며 장식주 있으면좋은거고 없어도 좋습니다. 그무기를 사용함에 소비되는 컨트롤 이라던지 채워지는 숙련도를 느끼며 천천히 하심을 추천드립니다.
@확산헤보 자체를 즐기셔서 확산헤보팟을 하시는분들은 확산헤보팟으로 즐거운 헌터라이프 즐기시면됩니다.

3.개인적으로 몬헌하며 가장후회되던것들
저는 몬헌하면서 가장후회하는것들을 꼽으라면
#제노지바를 구조요청으로 허무하게 잡음
#장식주에 눈이멀어 한국 양산형게임처럼 스스로 컨테츠를 갈아먹고 고갈시킴(역전고룡만 의미없이 엄청돌았습니다 심지어 개인적으로 재밌던것도아니였습니다 그냥 빨리 장식주 다모으고 무기 이것저것써봐야지 라는 생각이였을뿐)
#캐릭터를 남캐로만듬....(개인생각입니다 ㅋㅋ)
등 여러가지있지만 그중에서도 장식주에 눈이멀었던것이 가장후회됩니다. 
제가 헌터라이프를 가장못즐긴게 아닌가싶을정도로 컨텐츠 소모를 너무 빨리하였으며 사냥을할때 몬스터를 잡는다는 
재미보다는 장식주만을 생각하고 있더군요. 제가아닌 누군가 이런게 게임을 한다고한다면 싸대기를때려서라도 막고싶은 심정입니다. 
물론 빠른성장에 재미를 느끼는분들도 많습니다. 하지만 제 생각에 한국온라인 게임처럼 컨텐츠를 돌려쓰는것도안되며 컨텐츠에 한계가있다고 느껴지는 몬스터헌터월드에서는 그 컨텐츠를 고갈시키기까지 이것저것 천천히 몬헌 라이프를 즐겨주심이 더좋다고 생각됩니다.

4.내가 즐기는 헌터 라이프
저는 요즘 제가 제대로된 헌터라이프를 즐기고있는거같다는 생각을 할때가 종종듭니다.
예전처럼 몬스터만을 갈구하지않으며 최대한 사람들과 논다는 생각으로 게임에 임하고있는데요.
제가 노는 방법 몇가지를 소개해드리고자 밑에 글을 적습니다.

#위험도 1 2 3 가리지말고 놀자.
물론 너는 장식주다먹었으니까 그럴수도있지라고 하시는분들도 더러계시겠지만 개인적으로는위글처럼 장식주에 연연하다보면스스로 컨텐츠 고갈시키며 갈갈먹는편으로밖에안보이게됩니다. 장식주는 언젠가모이게 되있으며 장식주가없어서 팀에 피해를끼치는 경우는 아예없다고 봐도무방합니다. 이 게임은 누가 딜을더많이뽑냐 가 아닌 몬스터를 잡는거 자체에 의미를 두는게임입니다. 장식주 그거 다맞춰봐야 남들보다 딜좀 더뽑는 수준밖에 안됩니다. 그마저도 딜미터기라는게 안나왔다면 알았을까요? 장식주란 그만큼 비중이 큰편이아니라고 생각되네요.겉절이 같은역활이죠
반면 위험도 1 2 3 가리지않고 보상에도 연연하지않으며 그냥 다른무기 여러개써보며 그무기들로 여러 종류의 몬스터를 잡는것도 재밌더군요 요즘 저는 이런식으로 위험도 1 2 3 상위 하위 가리지않고 잡고싶은 놈 잡으러 다닙니다.

#4명의 파티에서 팀이뤄 몹잡기
이건 정말많이하는겁니다 디스코드나 새로알게된사람과 해도재밌으며 친구들과 해도재밌습니다.
준비물은 위험도 상관x 보상 상관x인 몬스터 4마리잡는 미션 또는 2마리잡는미션을 받습니다.
2:2로 팀을 이뤄 누가더 몬스터를빨리잡나 혹은 개인전으로 4마리의몬스터를 한마리씩 전담하여 누가더 빨리수렵하냐 등으로 재미를 볼수있습니다. 내기를하여 레어도 3이하의 아이템을 내기아이템을 내걸어도 재밋더군요 ㅎㅎ

#수렵후 정비시간에 조차 틈을 내서 재밋게놀자
집회구역 으로가시면 팔씨름하는 통이 하나있습니다 여기서는 유저들간 팔씨름을 할수있게만들어놨는데
저는 수렵후 정비시간에 이걸주로합니다 물론 레어도3 이하의 아이템을 내걸고 하게되죠.
예를들면 꿀이라던지 만드라고라 라던지를 10개 씩 내걸고합니다 재료부족하신분들에게는 의외로 꿀일수도 ^^

글을 마치며
여차저차 글을 적어보긴했습니다만 게임을 즐기는 방법이 다다르기에 이게 정답이라고는 절대 말하지않습니다.
누군가는 빠르게 장식주 맞추는 부분에서 즐거움을 찾는분도 계실거며 누군가는빠른 레벨업을 즐기는분들도 계실겁니다. 

제가드리고 싶은말씀은 즐기시면 그만이라는 겁니다. 무슨방법이든 어떤플레이건 즐기면 그걸로 된다고생각합니다

이글은 확산헤보팟을 억지로 하는분들 혹은 게임의 주컨텐츠인 몬스터 잡는재미를 느끼지못하며 기계인거마냥 로봇처럼 아무감정없이 목표만을 보고 게임하는분들을 위해 쓴글입니다.

저는 컨텐츠 고갈에대한 후회가많은 사람으로써 이제막들어온 헌터들에게 저처럼 되어가지말라는 말을해드리고싶었습니다. 몬스터헌터자체는 정말 편안하게 느긋하게 즐기는게임입니다 낚시도하고 채집도하고 환경생물도 줍줍하며 정말 말그대로 실상을 들여다보면 사냥말고도 이것저것 즐길수있는것이 꽤됩니다. 주가 되는것이 사냥이지 사냥이 전부는 아니라는 말씀을 드리고싶습었습니다 이글보고 조금이나마 즐거운 헌터라이프가 되셧으면 좋겠습니다.