월드에서 아무 문제 없이 게임을 하다가 아이스본 패치를 한후 게임을 실행을 하면 검은화면이 뜨고 바로 게임이 꺼져버리더군요. 
왜 이런지 이유를 찾아보다가 발견한게 제가 전체창모드로 게임을 하고 있었는데
아이스본 패치이후 창모드, 전체창모드로 게임을 켜면 위와 같은 현상이 발생하더군요.

일단 해결방법은 게임 폴더내에 graphic option 파일에 들어가서 screenmode=windowed 나 borderless로 되어있는 걸 fullscreen으로 바꾸니까 실행은 되더군요.

문제는 전체화면에서 실행은 되도 알트탭을 하면 바로 튕겨버려서 인터넷이나 sns와 같이 할 수가 없다보니 답답했습니다.
해결하려고 발버둥을 친 결과

엔디비아 제어판에 들어가서(라데온의 경우는 모르겠습니다.) 

디스플레이 하위에 바탕 화면 크기 및 위치 조정 항목이 있고

스케일링 탭에서 스케일링 모드를 전체화면으로 선택

아래 항목에 게임 및 프로그램에 의해 설정된 스케일링 모드 오버라이드 체크

미리보기에서 해상도 다시 선택

크기 탭에서 바탕화면 크기 조정 활성화 한다음 크기 조정(실제로 조정은 안했지만 그냥 한번 실행)

이후 게임에 들어가서 전체창모드로 바꾸니 알트탭을 해도 문제가 없더군요.

혹시 같은 증상이 있으신 분이 있을까봐 올려봅니다.