안녕하세요 인벤에 몬헌 게시글은 처음 써보네요.

몬헌은 월드가 처음이고 아본 와서 본격적으로 플레이를 시작해서

몬헌에 대해 잘 모르는 것들이 많았습니다.

그런데 게임을 장시간 플레이하다보니 여러 노하우가 생기더군요.

그 중에서 '단차'에 대하여 개인적인 노하우를 써볼까 합니다.

단차 중 클러치 클로가 가능하다는 것은 많은 분들이 알고 계시니까 생략하고...

조충곤 플레이하면서 인땅에서 항상 단차를 노리는데요.

단차 플레이 시 중요한건 몬스터의 분노 속성을 파악하는 것과 

단차를 올라가고 내려오는 타이밍입니다.

** 가장 중요한 것은 단차 시도는 분노 때만 하시길 권장합니다. **

단차 자체가 분노를 강제로 풀어버리기 위해 하는 것이기 때문.

(*몬스터별 분노치와 분노시간 정리 게시글)

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=monsterhunter&no=2913760

디씨에 올라온 글들을 토대로 몇몇 몹들을 상대로 실험을 해봤고 얻은 결론을 설명드리고자 합니다.

많은 분들이 단차 시 공격 버튼을 눌러 갈무리 칼로 데미지 1씩 박아 넣고 기절치를 쌓아서

대경직을 시키는 플레이를 하시고는 합니다.

그런데 저는 단차를 올라가면 아예 갈무리 칼로 공격하지를 않습니다.

탑승한 상태에서 그냥 최대한 오래 버티면서 이동과 버티기를 하면서

말 그대로 '존버'를 하는 것이지요.

이게 중요한데, 몹 마다 분노의 성격이 가지각색입니다.

미블죠 같은 놈은 시간 끌어봤자 끝까지 분노하기 때문에

아예 기절치를 쌓아 대경직을 유도해

기절시켜 분노를 강제로 풀어버리기도 하지만,

대다수의 몹들은 분노가 풀리는 기준이 분노 지속 시간이기 때문에

최대한 단차를 통한 제압으로 파티원들이

상처 관리나 프리딜을 넣을 수 있도록 유도하는 것입니다.

어차피 제가 기절치를 안쌓아도 파티원들이 공격함으로써

자동으로 기절치가 누적되서 알아서 대경직 걸립니다.

특히 철갑 헤보가 파티에 있다면 얼마 못가 바로 대경직이 걸리곤 하지요.

몹마다 차이가 있지만 인땅에서 일반적인 몬스터를 상대로 한 플레이 방법으로는

1. 슬링어 들고 부동복장 입고 머리에 클러치 후 벽꿍(방향 전환 최대0~1회)

넣고 넘어졌을 때 다시 클러치로 상처 내서 슬링어 확보.

몹 슬링어로 벌레 강화하고, 머리 진액 채취로 벌레 1단계 강화(*중요) 띄운 후에 다음 벽꿍 찬스 노림

2. 아까 주운 슬링어를 들고 다시 머리에 클러치 후 벽꿍(방향 전환 최대0~1회)

넘어진 동안 다시 상처 안난 부위 긁어서 슬링어 확보 이후 바로 몬스터 분노.

3. 부동복장 시간 남아 있는 동안 분노한 몹에게 패드 기준 점프 후 강화 상태 Y공격으로 단차 시도

단차 성공할 경우 최대한 존버.

4. 단차 시에는 파티원들에게 어글이 안튐. 그냥 위에 올라탄 나를 떨구기 위해 지X발광함

원딜이 있을시 원딜은 몬스터한테 안맞고 프리딜 시전 근딜은 그 동안 상처 관리&소소한 딜 추가

5. 존버하는 동안 나를 떨구려고 벽에 스스로 부딪힘 -> 부파 유도

지X발광하는 동안 몬스터 자체적으로 스태미나 소모해서 탈기 상태 유도(프리딜 타임)

6. 원딜 근딜들이 탈기 때 프리딜 넣다 보면 기절치 쌓임. 여전히 나는 계속 등에서 존버 중

7. 몬스터 별로 다르지만 최대한 존버하다 보면 대경직으로 넘어지면서 바로 분노 풀림.

이 때 피신복장으로 갈아입고 2에서 얻어 놓은 슬링어 들고서 벽꿍 각 노림.

8. 벽꿍 후 다시 분노 하기 때문에 주변에서 슬링어 확보 후 다시 단차 시도 후 존버.

또 다시 부파, 탈기, 대경직 유도하는 동안 파티원들은 프리딜.

9. 이 때쯤 되면 그냥 몹이 알아서 지쳐서 공격도 제대로 안함.

물론 단차치 계속 쌓아 놓는 동안 해머나 다른 플레이어들이 단차 툭 쳐서 뺏길 때가 많은데

그때마다 바로 경직치만 쌓고 넘어뜨려 버려서 ㅠ 부파나 탈기 유도가 어려워질 경우도 있습니다.

암튼 두서 없이 그냥 막 썼는데 조금 더 실험해보고

그림이나 영상을 첨부해서 올려보는 것도 나쁘지 않은 것 같네요.

가끔 인땅에서 채팅으로 단차 안내려온다고 뭐라고 하시는 분들 계신데...

생각이 있어서 하는겁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

너무 뭐라고 하지 말아주세요 ㅠㅠㅠ 딜은 상대적으로 덜 넣지만

파티원들이 편하게 딜 넣을 수 있게 디버프를 거는 역할 정도로 생각해주셨으면 합니다 ㅠ