몬스터별로 최고의 커스텀을 짜보자! [역전 키린]편

안녕하세요? [종의멸종]서클의 서클장 절대교주입니다. 제가 만들고 있는 이 시리즈는 안타깝지만 몬린이용이 아닙니다. 게임을 어느정도 즐긴 사람이 따라할만한 것입니다. 제가 처음에 말한 몬린이분들이 배울 수 있을 것이라고 말한것은 아직 커스텀을 해야하지만 개념이 잘 서지 않는 분들에게 도움이 될 것이라는 겁니다. 하위나 상위의 메인퀘를 도시는 분들에게는 안타깝지만 커스텀이 필요가 없습니다. 방어력만 챙기고 싸우시면 됩니다. 제 시리즈의 컨셉은 항상 자신의 애용하는 무기를 기준으로 최대의 효율을 뽑아내는 현 대세의 커스텀에서 몬스터의 특성을 기준으로 커스텀을 짜보는 것으로 생각해 본다면 재미있지 않을까 하는 생각에 쓰는 겁니다. 그럼 즐겁게 즐겨주세요.

★서론★
 역전 키린. 제가 49랭 때 이놈 때문에 고생한 것을 생각하면 어휴... 토가 나옵니다. 그 때 10번을 도전해도 계속 실패해서 구조신호로 사람들에게 도움을 요청했었는데 한 쌍검을 든 사람이 와서 멋지게 달려들다 2번 죽고 방을 나가버린 적도 있었죠. 7분을 안죽고 버텼는데... 폭풍수레 2회라니... 지금은 이만한 호구가 또 없기도 합니다만. 참 여러모로 의미가 있는 녀석, 역전 키린. 한번 파보도록 합시다.

★역전 키린을 분석해 봅시다!
 키린은 몬헌 역사에서도 매우 긴 역사를 가진 몬스터이기도 하지요. 말의 형태를 한 이 녀석은 강력하다 못해 아예 데미지가 안들어가는 질긴 육질에 약점은 머리 하나입니다. 덩치도 작아서 때리기도 수월치 않아요. 하지만 재빠르고 한대만 맞아도 골로 가버리는 어마무시한 데미지가 특징입니다. 제가 공략하고자 하는 특징은 바로 강력한 육질과 빠르게 그리고 자주 움직이는 패턴입니다. 저는 강력한 육질은 보면서 '이건 폭파뎀이 답이다!'라고 생각했습니다. 네, 육질 무시 데미지, 폭파 데미지요! 건랜스를 생각하실 수 있겠으나 재빠르게 움직이는 녀석을 공략하고자 하면 별로 맞지가 않습니다. 그래서 선정한 것이 바로 헤비보우건! 최근 뜨고 있는 확산 헤비보우건입니다! 일단 키린은 포효가 없어요. 그래서 귀마개는 사칩니다. 그리고 키린 공략의 열쇠는 바로 기절입니다. 과거에도 너프 전 참렬라보로 그렇게 잡았죠. 그렇기 때문에 철갑유탄으로 넘어뜨리고 확산탄으로 육질따윈 상큼하게 씹어먹는 데미지를 주고자 합니다. 참고로 이녀석 기절에 약합니다. 자주 넘어지는 것을 볼 수 있어요.

★역전 키린의 위한 커스텀을 짜 봅시다.

커스텀에 대해서는 길게 설명하지 않겠습니다. 왜냐하면 전형적인 확산 헤보 커스텀이기 때문입니다. 스킬을 간단히 설명해 보자면 장탄수를 늘리고, 명등룡으로 탄소모 없이 계속 쏘는 기회를 얻는다... 정도입니다. 거기에 빠른 도망을 위해 납도술을 3 띄웠습니다. 엥?? 전기 내성은?! 이라고 말하 실지 모르겠습니다. 제가 경험하기로는 일단 전기 내성이 55 정도는 되어야 3~4방을 버티더군요. 그런데도 전기저항이 기본 12인 이유는... 안 맞을 것이기 때문입니다. 맞아도 한번에 안죽을 정도로. 그저 부적 4세트 + 음식으로 속성내성 업[대] + 방어구 커스텀까지 풀강으로 해서 가시길 바랍니다.

그리고 아이템은 항상 조합분을 들고 가셔야 합니다. 그냥 기본 수납량으로는 딜조루가 되므로 전투중에 조합해서 써야 해요! 조합하는 것은 단축창에 넣고 저장후 써야 합니다. (이에 관한 팁은 다른 게시글에 있을 겁니다.)

싸우는 법은 철갑유탄을 머리에 집요하게 그리고 침착하게 때려박는 것에서 시작합니다. 하지만 맨 처음에는 일단 재우세요. 그리고 수면폭부터 시작하시길 바랍니다. 그리고 나서 철갑유탄으로 기절시키고 넘어지면 확산탄 4방! 일어나면 패턴 보면서 조합/재장전을 하고 반복하세요. 처음엔 이녀석 잡는데 47분이 걸렸으나 이젠 확산헤보로 10분 안에 끝납니다.

추가로 내뢰복장/체력복장으로 한방에 안죽을 노력을 해야합니다.

▲ 영상에서 노피격으로 잡는 모습을 보여주고 싶었으나 한방을 맞고 말았네요. ㅠㅠ