모든 몬스터들은 각자 그 특화된 분야가 있습니다. 오크는 평균적인 능력치, 놀은 강한 원거리 공격력을 자랑하는 대신

체력이 낮고, 고블린은 빠르고 생산 건물만 공격하는 반면에 체력이 약한 등 능력치가 다양하죠. 이들을 어떻게 배치하고

활용하느냐가 중요합니다. 저같은 경우 맷집이 강한 곰탱이를 전면에 세우고 놀을 통해 우선 공략하다가, 화력 등이

부족하다고 판단되면 오크를 투자하는 등의 방법을 쓰고 있죠. 특수 능력을 가진 호박 폭탄을 쓰는 것도 괜찮습니다.

바리케이드가 있으면 달려들어 자폭해 한 방에 파괴할 수 있거든요.

몬스터캐슬의 자원은 크게 금화와 포도주 이렇게 두 가지입니다. 이 중에서 금화는 대부분의 건물을 업그레이드하는데

사용되고, 또 겉으로 가장 많이 드러나기 때문에 사용 빈도가 더 높죠. 포도주는 일부 건물의 업그레이드, 마법&유닛의

연구, 병력 생산 등에 주로 쓰입니다. 그렇기 때문에 약탈을 노릴 때는 포도주보다는 금화가 많은 유저를 공격해 자원을

뺏는 것이 좋다고 생각해요.

그리고 포도주 양조장과 같은 자원 생산 건물은 성의 낮은 위치에 있을수록 훨씬 생산 효율이 높습니다. 맨 아래쪽에서

생산을 하면 생산 효율이 두 배로 올라가죠. 저는 그래서 장어 타워 등의 배치를 고려해 제일 아래 3개 층에 포도주와

금화 생산 건물을 하나씩 배치했습니다. 약탈은 조금 쉽게 당할 수 있어도 자원 생산에 있어서 효율이 좋아야 발전이 더

빠를 거라고 판단이 들었거든요. 뭐 건물의 배치는 결국 본인의 자유니까 이런 방법도 있다고 권해드립니다.