https://www.inven.co.kr/board/overwatch/4538/5801344

2주전에 제가 무고밴을 먹었다며 글 하나를 썼었는데요.

블리자드와 콘텐츠분쟁조정위원회에 문의를 넣고 받은 답변의 결과와 
제 개인적인 의견을 적고자 이 글을 작성합니다.

맨밑에 요약본도 따로있어요.

지금부터 하는 얘기는 한 치의 거짓조차 없음을 맹세합니다.

먼저 제가 2주전에 쓴 글에서 보시다싶이 허용되지 않은 외부 프로그램을 썼다며 영구정치 처분이 내려진 한 통의 메일을 받고 곧바로 계정 이의제기 문의를 넣었는데요.
블리자드측에서 보낸 답변은 제 계정이 확인된바에 의하면 계정 도용으로 의심된다고 담당부서에 확인요청 및 검토를 해보겠다고 1차 답변이 왔습니다.

계정 도용으로 의심된다고 하였을때 블리자드 홈페이지에서 로그인한 내역과 1년정도의 메일을 찾아보았는데 해킹시도흔적은 아예없었습니다.

그리고 담당부서에서 받은 2차 답변은 제가 허용되지 않은 외부 프로그램을 쓴게 확실하다며, 악용의 소지가 있어 어떤 프로그램 인지는 알려줄 수가 없고 이에 대해서 더 이상 도움을 줄 수도 없고 다음에도 같은 문의를 할 경우에는 문의를 취소하겠다는 통보식 답변을 받았습니다.

1,2차에서 받은 답변은 여러 커뮤니티에서 본거와 같이 매크로 답변만 받았습니다.

제가 무고함을 증명 할 수 있는 그때당시의  최선의 방법으로 온갖 사진들과 글을 적어보내도 매크로 답변만 받을뿐 제대로 제 글을 읽는지 조차 의심이 들었고요.

콘텐츠분쟁조정위원회 또는 한국소비자원에 조정신청을 해서 풀린 사례들도 있다고 하여 저 역시 콘텐츠분쟁조정위원회에서 조정 신청을 하였지만 오늘 이와같은 블리자드에서 1,2차 답변들과 거의 내용이 다를게 없는 매크로 답변이였습니다. (읽어보시면 박탈감을 느끼게 "하는" 이 아니라 "해는" 행위라고 오타가 있는데 이게 블리자드 답변올때도 "해는" 이고 다른사람들도 "해는" 이라고 온다고하네요. 이게 복붙한 매크로 답변이라는 증거입니다.)

제가 오버워치를 하면서 켜왔던 프로그램이라곤 근 1년간, 유튜브 디스코드 카카오톡 로스트아크 OBS녹화프로그램 로지텍 G HUB 밖에 없는데 이것들중에 출처가 명확하지 않은 불법 프로그램이 있을리가 없을뿐더러, 영구정지 먹은 당일에는 제가 정확하게 기억하는데 오버워치를 제외하고 유튜브 디스코드 카카오톡만 켜놨습니다. 백그라운드에도 스팀에 웰페이퍼라는 프로그램과 지포스 익스피리언스 2개밖에 없습니다.

혹시나 제 컴퓨터에 불법 프로그램이 깔려있지 않을까, 하는 생각에 컴퓨터 파일 전체검사를 해봤지만 아무런 이상이 없었고요.

(제가 주장할 수 있는 입장 4700글자까지 써가며, 모든 자료들도 첨부해 문의 했지만 블리자드,콘텐츠분쟁조정위원회 한테서 돌아오는건 매크로 답변 뿐이였습니다.)

그리고 제일 많이 궁금해 하시던게 같이 듀오나 다인큐하는사람들중에 핵 사용자가 있어서 나도 같이 묶여 영구정지 당했을수도 있지 않냐 하실수도 있는데 https://kr.battle.net/support/ko/article/breaking/23938065 여기 링크 가보시면 2023년 4월 29일 날짜로 시행된 사항이라 4월 16일에 정지 먹은 저는 해당사항이 아닙니다.

그리고 두가지 이상한점이 있다면 첫번째로는 오버워치 영구정지 또는 기간정지 조치가 내려지면
리자드 공식 홈페이지 -> 게임&요금제 가시면 계정상태가 " 이용불가 " 라고 뜨는게 정상이라고 하는데 
저는 배틀넷에서는 사용이 금지된 계정이라고 뜨지만 홈페이지에서는 " 유효 " 라고 뜨네요.
이러한 경우는 인터넷 또는 블리자드 홈페이지 토론장을 찾아봐도 나오지 않았습니다. 
제 주변에 무고밴을 먹었다는 친구도 "이용불가" 라고 뜬다고 하네요.

계정이 영구정지인 상태인데 홈페이지에서는 "정상" 이라고 뜨는게 죽었는데 숨을 쉰다는거랑 똑같은말이지 라고 생각하며, 이 역시 블리자드측에 문의와 콘텐츠분쟁조정위원회에 조정신청을 할때 이 내용도 같이 적어넣었지만 문의취소와 함께 이 내용자체는 언급조차도 없었습니다.

두번째는 블리자드 고객지원팀에서 제공해준 프로그램 검출기한인데 2023년 3월 20일 ~ 2023 4월 30일 이라고 하더라고요. 제가 영구정지 먹은날짜는 4월16일인데 왜 영구정지 먹은 이후 접속할수도 없는 날짜에도 프로그램이 검출 됐다고 하는지도 모르겠고 저 기간중에서 어느날짜에 검출이 됐다고 하는지는잘 모르겠지만 영구정지 먹어서 접속할수도 없는 날짜에도 프로그램 검출됐다고 포함시켜서 날짜기입 시킨게 좀 뭔가 수상하네요. 차라리 3월20일 ~ 4월16일 영구정지 먹은날짜까지 검출 됐다고 하던지 30일까지 포함시키는건 뭔지..... 그리고 본계정 배틀패스 200레벨 찍어서 같은명의 만든 부계정도 저 프로그램 검출기한에 매일 접속해서 게임했었는데 부계정은 영구정지 안먹었더라고. 제가 진짜 핵이라도 썼으면 부계정도 같이 영정 먹어야지 왜 본계정만 먹은건지 제 상식선으로는 이해가 안가네요. 어느 바보가 5년쓴 본계정으로 핵을 씁니까.......

종합적으로 생각해본 결과 

"신고누적" 으로 인한 제재밖에 없다고 생각합니다. https://cafe.naver.com/cafeistation/720527 <-- 여기 링크 들어가보시면 옛날에 오버워치 카페였던곳인데요. (지금은 다른카페로 바꼈습니다) 간략하게 요약하자면, 블리자드측에 문의했지만 핵이 맞아 풀어 줄 수 없다는 답변이왔고 조정기관에서 "신고누적" 으로 인해 무고밴이 맞아서 영구정지를 풀었다는 내용입니다. 근데 이부분 또한, 누구는 신고누적으로 인한 밴이여서 풀어주고 누구는 똑같은 상황임에도 불구하고 지금은 블리자드 내부에서 허용되지 않은 프로그램에 대해 조사하는 과정이 바뀐건지, 아니면 신고누적 밴이 맞는데 확인을 안하는거나  둘중 하나인 것 같은데 제 생각엔 조사 자체를 제대로 안하는것 같습니다. 

지금 조금만 찾아봐도 옛날부터 무고밴 사례는 꾸준히 나오고 있었지만 오버워치2 로 바뀌면서 무고밴 사례가 몇배는 더 많아졌는데요. 

물론 디바 매트릭스라는 핵 잡는 프로그램이 좋아져서 그럴수도 있으나, 오버워치에 내에서 알려진분들중에 리그 우승하셨던 에디슨님 컨텐더스에서 활동하셨던 익시드님, 멍개님이 있으신데 이분들 또한, 저와 같이 같은 사유로 제재 되신분들입니다. 이분들뿐만이 아니라 다른 프로게이머 선수분들, 오버워치 스트리머분들이 게임 시스템 악용, 부적절한 행위, 허용되지 않은 프로그램 등등을  사유로 무고밴을 드시고 계신데 말이 안될뿐더러, 신고누적 밴 있는걸 증명하신분의 사례도 있습니다. 

https://www.instiz.net/pt/6845791 디엠님도 무고밴 드셨다가 리그 입성하시니까 그제서야 사과와 풀어주겠다는 블리자드의 뻔뻔한 태도

https://v12.battlepage.com/??=Board.Etc.View&no=115728 나무늘보님이 신고누적 밴이 있는지 실험한 사례

제가 2주전에 썼던 글에 댓글 남겨주신분이 이러한 댓글을 남겨주셨습니다.

지금 무고밴 사례가 급증하고 있는 만큼 이걸 악용해서 "정지 먹게 신고" 하는 유저도 있다고 하네요.

저 또한, 요 근래들어서 갑자기 핵소리는 한번 밖에 못들었고 저랑 반개월동안 같이하는 친구가 메르시유저 이기 때문에 캐서디메르시 소전메르시 하는 경우가 많은데요. 이부분을 아니꼽게 보는지 "메르시때라" "메르시 없으면 게임 못하냐" 등등 저한테 열등감이 섞인 말투로 조롱하는 사람이 하루에 두세명 꼴로 많았습니다. 물론, 메르시하는 제 친구가 다른사람은 케어안해주고 저만 케어해주는것도 아닙니다. 

한번씩 저도 사람인지라, 못하는판도 있습니다. 정치 먹으면서 넌 둠피나 해라 둠피원챔 맞네 이런소리 들어오면서 애써 무시하며, 5년간 채팅정지도 한번없이 잘 써왔는데 블리자드가 주장하는 선량한 유저, 정작 진짜 선량한 유저는 무고밴 먹이시면서, 트롤 욕설 조롱섞인말투 일베 핵 등등 지금 당장 빠른대전 3판만해봐도 득실득실한데, 블리자드가 주장하는 선량한 유저의 기준이 뭔지 모르겠네요.

위에서 말한거와 같이 저분들은 널리알려진분들 이고 저랑 같은 일반인분들중에서도 저 같이 무고밴 드시고 억울하게 못푸는 사람도 분명히 있다고 생각합니다. 물론 블리자드 콘텐츠분쟁조정위원회에서 저렇게까지 얘기하는데 핵쟁이새끼 맞네 라고 말하실 수도 있다고 생각하는데 저 또한, 제가 무고밴 먹기전에는 똑같은 생각이였습니다. 이에대해서는 제가 핵이 아니다 라는 증거를 확실하게 증명할 수 있는 방법이 없기에 할 말이 없네요.

블리자드의 잘못된 시스템과 오판을 확실히 증명 할 수도 없는 유저가 무슨 프로그램을 사용했는지 알려주지도
않고, 이 모든 책임을 오로지 선량한 유저가 져야한다는것과 블리자드 고객지원팀 담당부서에서 매크로 답변 시스템은 개선 좀 했으면 좋겠네요.

제가 지금 이 글을 쓰는 이유는 제가 무고밴을 먹어서 솔직히 찡찡거리는 부분도 없지 않아있는거 맞습니다. 그 뿐만아니라 무고밴 먹고 해결하기 위해서 노력하는분, 무고밴은 없다고 주장하는분, 주변사람들중에 무고밴 먹은분들 등 블리자드 또한 이글을 읽을 가능성은 없지만, 많은사람이 저 같은 경우도 있다라는걸 알아주고 공유해주셨으면 하는 바램도 있습니다. 

저는 결국 현재까지 무고밴을 풀지 못했지만, 이건 저의 사례일뿐이지 블리자드의 문의로만 푸신분 콘텐츠분쟁조정 또는 한국소비자원에서 푸신분들도 있으니까 끝까지 이의제기랑 조정신청 해보시면 답이 나오지 않을까 싶네요.

피신청인 답변서에 대해 이의 제기를 원하시는 경우에는 검토의견 제출을 선택하시어 신청인의 추가적인 의견과 증빙자료 등을 본 메일의 답장으로 제출해주시면 됩니다. 
라는 사항이 있긴한데, 제가 할 수 있는 최선의 방법을 다 했기때문에 추가적인 의견과 증빙자료를 제출 한다고 하여도 똑같은 답변만 받을 것 같네요... 그래도 답변서에 대한 이의제기 해서 재검토 요청 해보고 이글에 추가적으로 쓰던지 하겠습니다.

제가 2019년 4월부터 2023년 4월까지 대략 5년동안 오버워치에만 3000시간 이상 플레이 해오면서 랭커마크, 한정판 스킨, 요앞전에 출시한 사이타마 둠피스트 스킨 플레이 하지도 않는 키리코 마녀 등등 희귀성 있는 아이템들과 다른 현질시스템에도 많이 투자했는데 블리자드의 오판으로 이렇게 한순간에 날려버리는거 남 일 아니고 여러분들도 무고밴의 대상이 될 수 있다는거 다시 한번 말씀드리고 싶습니다. 

부질 없는 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 또 다른 궁금한점 있으시면 댓글로 남겨주세요.
제가 아는선에서 최대한 답글 달아드리겠습니다.

<요약본>
2023년 4월 16일 허용되지 않은 외부 프로그램 사용으로 영구정지
1차 이의제기 답변에 의하면 계정이 도용 확인건으로 확인되어 담당부서에 확인요청
2차 이의제기 답변 담당부서에서 확인해본결과, 허용되지 않은 외부 프로그램 사용한게 확실해서 더 이상 도움을 줄 수 없고 이와 같은 사항으로 문의할 경우 문의 취소하겠다고함
콘텐츠분쟁조정위원회 접수
콘텐츠분쟁조정위원회 답변 기다리는중 이상한점 발견해서 블자한테 다시 한번 이의제기 했지만 문의 취소
콘텐츠분쟁조정위원회 답변 왔지만 1,2차 블리자드 답변메일과 다를거 없는 동일한 내용의 매크로 답변
현재 상황으론 더 이상 이의제기 할곳이 없음 (소비자원이랑은 콘분위가 같은 연계업체라 어느한곳에서 조정 진행중일시, 문의 불가능함)