4230++ 그랜드마스터 구간 서식 중인 메르시입니다.

계속해서 변화하는 메르시 플레이 방식에 어려움을 느끼고 있으시는 분들을 위해 작성해 보았습니다. 메르시만로도 충분히 고티어까지 오를 수 있으니 갓캐 메르시 하세요. :>

(1) 힐 버프 활용법

메르시는 뒷라인 캐어를 맹목으로 힐을 주는 게 맞습니다. 예를 들어 난전일 때 라인하르트와 젠야타 둘 다 개피다? 이때 라인하르트에게 꼽으시면 둘 다 잃을 수도 있어요.

탱은 몸집도 크고 일정하게 탱킹을 할 수 있을 피가 정해져 있습니다. (보통 반피 아래로 내려가면 바로 포커싱 당하기 때문에) 그게 반해 딜힐은 메르시 힐량으로 풀피 만드는 시간이 비교적 짧기 때문에 딜힐케어 후 탱커케어 하는 게 실질적으로 이득인 셈이죠.

저티어 메르시들 특징이 뒷라인 케어를 할 줄 모르더라구요. 딜힐은 메르시가 붙었을 때의 생존력이라던지 안정성이 크기 때문에 꼭 탱과 힐딜의 중간 지점에서 계속 내 뒤의 딜힐 케어를 기본으로 앞라인도 적절히 힐하며 발키리 채우시는 게 제일 좋습니다.

(2) 딜 버프 활용

풀피한테 힐 꼽지 마세요. 공버프를 습관처럼 딜힐탱에게 주시면 서로 궁 차고 좋습니다.

겐지, 솔져궁에 꼽으면 무척 강력하고 야타나 궁 쓴 맥에게 꽂으면 내가 이 캐릭터를 엄호하는 중이니 쉽게 접근하지 말라 하는 암묵적인 압박이 되기도 하죠. 저는 야타 엄호용으로 많이 씁니다. 트레가 함부로 못 물거든요.

(3) 기본 부활

없다고 생각하고 플레이 하셔요. 하이리스크 하이리턴의 스킬입니다.

어그로 안 끌리게 몰래 젹 뒤에 숨어서 뒤에서 죽은 아군 부활하시는 것 정도로 활용하시고, 정말 살려야 이기는 경우에는 라인이나 디바 자리야 등 탱들에게 기대서 나 부활할 테니 방벽 들어달라 요구하시면 됩니다. 아군이 죽은 영혼 지점 땅따먹기가 중요하니 미리미리 말하셔야 해요. 마이크는 따라서 필수겠지요?

(4) 발키리

갓스킬입니다!

선이니시로 쓰시는 경우에는 다음 한타 때 상대 궁을 받아칠 능력이 있는 젠이나 루시우 등의 궁 여부를 판단하셔야 합니다.

용검 같은 궁에 발키리 교환은 솔직히 아까워요... 은근 킬이 안나는 경우가 있어서. 피할 수 있으면 피하다가 이군 죽으면 켜시고 내가 무조건 죽는다 싶음 바로 켜세요. 겐지 질풍참이 닿지 않게 잘 도망다니시면 됩니다.

*상대에 솔져나 맥 잇으면 중간으로 날아다니지 말고 벽 이용해서 발키리로 벽 타세요. 'ㅅ'

그리고 제발 !! 아군이 전멸한 상ㅎ항에서 발키리 쓰지 마세요. 안 비비면 지는 상황이면 몰라도... 정말 손해입니다. 3ㄷ6 구도는 발키리로도 어찌 할 수가 없어요. 다음 한타에서 배제되는 건 물론 리스폰 다 꼬여서 줄줄이 밀립니다. 한 번만 참으셔도 다음 한타 때 수월하게 이길 수가 있어요.

부활 순서> 탱 딜 힐 (이건 상황에 따라 다르긴 한데 궁 있는 애들 먼저 살려 주세요... 겐지 용검 있는데 망치 없는 라인 살리지 마시구요 -..-)

(5) 기타

1 상대 궁 체크 (오래 살아남은 애가 궁이 제일 많이 참 보통)
2 뒤도는 걸 보는 넓은 시야(계속 뒤를 수시로 보기)
3 물리는 아군 섭힐을 케어하는 능력(섭힐이 죽으면 다음은 내 차례라는 걸 기억하세요. 섭힐은 내 소중한 어그로 분산기입니다.)
4 수호천사 낚시 (상대 이동기 없애기)
5 부활은 주변에 어그로 풀리면 하고 부활 후에 섭힐이나 송하나 이런 애들은 자리잡을 때까지 케어하기

더 궁금하신 점은 물어봐 주세여 -ㅅ- 다들 메르시 하시길! ❤️