선요약

앵간해선 굴리지 마십쇼. 시즌가챠는 언제나 지옥이었습니다.
뒤에 굴려야할 가챠가 많으면 많았지 이런데 낭비할 돌 없음.

기껏해야 신상카밀라 보고 들어갈까말까나 생각하는건데 3%따리 저격할거면 흠...

1. 카밀라를 노릴까 말까 고민한다
2. 가능하면 확차& 필요하면 교환엔딩만 한다
3. 던전에서 주는 알이랑 퍼학가챠에서 가장 영양가있는 스탬프25법석만 먹는다.

여기까지 읽었으면 아래는 보지마십쇼. 아니면 완전 맨 아래만
10성

본체 : 3기 루프 갖추면 어쩌고~ 본체성능은 나쁘지 않고 어쩌고~ 하기엔 억교환으로 맞추기 가성비가 나쁩니다.
??? : 님 108781093810868 얘네도 다 떡교환몹인데 성능 좋았잖아요.

10879용도, 무퍼즐딸깍 파밍, 무이치로가 부족할때 믹스매치용 이었다고 생각하고 한번만 봐주십쇼.

장비 : 2스부 + 4지연 ≒ 6스부. 
다만 같은 2스부+4지연 장비도 설튜안 , 거기까지 안가도 국민장비 알렉산더 등이 있음.
알렉산더보다는 턴이 가볍지만 튜안보다는 무겁고, 부가효과도 딱히 매력적이진 않음
변신 초동으로 쓰기엔 2스부+3지연장비는 널리고 널렸고 신규 추가된 뱃지 덕분에 맛이 덜함.
용부여를 전략적으로 써야할거같은데 잘 모르겠습니다.

요약) 지난 잡동사니들이 많이 남았으면 교환할만한거같은데 이거 먹으려고 깡 가챠 -> 교환은 미친짓인듯 함.
1? 할까말까? 인거같은데 찌꺼기 남은거 터는거 아닌이상 하지맙시다.
확차 
본체 : 솔직히 장비로 뽑아먹는용이 커서 본체는 딱히 파티에 박고 쓰는지 모르겠습니다.

장비1 : 이게 본체. 10305 화속성 고텐장비라고 생각하면 그냥 설명 끝날거같네요.

장비2 : 성능은 나쁘지 않으나... 1장비 우선도가 훨씬 높고 진짜 회복력까지 필요한거 아니면
2피+떡드강은 실크,미츠키,발즐렛 등등... 이런 비싼거 떠나서 그냥 옛날 무료장비였던 붕어빵(ㅋㅋ)외에도 지나간 가챠들에서 너무 대체재가 많음. (울트라맨 할로윈 발렌 식신 등등...)

한마디로 장비1이 인질.  2호기부터는? 잘 모르겠네요. 그래도 파이링 열매같이 여러개 있으면 불부속 달면서 줄줄이 하는 용도로 충분히 쓰일거같읍니다. 건담에서도 불팟 많이 밀어줬고 확차살만한듯

본체 : 어시무효각 달아주고 쓰려면 충분히 잘 쓰일거같긴 합니다
7x6스타트 해주고 자리 비켜주는 용도도 괜찮고 나중에 환화가에서 아틀리 등에 쓰는거 보긴 한거같은데...
와 무조건산다!! 이정도는 아닌거같네요

장비 : 굳이?? 바로 앞에서 지나간 연성에서 목부속장비들 꽤 지나가서 이거 보고 확차사는건 아닌거같습니다

성능은 낫배드인데 필구급이냐?는 모르겠네요

본체 : 전원의 상한 50억이 붙긴했는데 굳이 얘를 쓸일이 있을까 싶습니다. 굳이 싶네요
장비 : '2스부'+5색각은 유일한 장비이긴 한데
비슷한 경쟁자가 명륜창9410이랑 가챠도라10129입니다
턴이 좀 가벼운편이라 2부스팅을 빠르게 켜야하면 쓰긴 하겠는데 이외 경우엔 얌전히 레어도라 밑으로 갑시다.

얘는 확차 안사도 될거같습니다;

소니아는 사두는거 권장, 뷔오네는 고민중, 플레나는 굳이 X인듯.
9성
9성들은 그래도 교환해올만 합니다.

학발레
본체 : 원본따라 스부셔틀 그 자체. 랭던이나 어디 주회같은데는 쓰일지 모르지만 요즘엔 잘 안쓰입니다
억변신을 위해 스부충당용으로 쓰긴 했으나 이번에 신규 뱃지가 나와서 어찌될지...

장비1 & 2 : 요즘 이런장비는 안씁니다
본체만 1기 있으면 언젠가 가끔 쓰일까 싶은정도

본체 : 76스타터에 유틸들 잡다구리하게 붙어있긴한데 요즘 안씁니다
장비 : 안씁니다

본체 : 목/물보다는 본체가 편성되는 경우가 많습니다...만 무리해서라도 얻어와야할 정도냐? 는 아닌거같습니다
장비 : 딱히 쓸 이유가 없습니다

키오
본체 : 성능은 그냥저냥 나쁘지 않습니다만 역시 그래서 교환까지 쳐서 가져올만하냐? 는 아닌거같습니다.
장비1 : 그냥저냥한듯합니다...만 이쪽도 그놈의 가성비.  뒤의 건담콜라보 크시 등에서 쓰는거 보긴한거같습니다
장비2 : 턴이 가벼워서 불안하고, 조작이 이렇게 필요한가 모르겠습니다. 쓰면 1장비를 쓸거같네요

본체 : 전 얘를 쓰는걸 못본거같습니다. 모든 방어기믹을 혼자 뚫어주는건 좋다치는데
대미지/속성흡수는 3~4쿨에 1지속인 경쟁자들이 팟별로 있고, 관통은 별개로 다른 수단들로 뚫죠.
장비 : 별로... 

본체 : 얘도 카탈로그스펙만 보면 어? 쓸만하지않나? 싶은데 쓰인걸 못본거같습니다
장비 : 용부여, 3피1체,십자. 유틸은 괜찮으나 또 그놈의 가성비...

본체  : 요즘 암초연결은 너무 구메타입니다. 본체 스킬유틸은 괜찮으나 딱히 쓸데가 없습니다
장비 1 : 이거는 먹을만합니다. 예전에도 도플라밍고 장비로 비슷하게 기능했으나 나중엔 비싼 열쇠용사 팬더장비로 대체 --> 이젠 다시 경쟁력을 갖추긴 했습니다.
장비 2 : 2피 + 부가유틸 자잘자잘하긴 한데 굳이 쓸일 없어보입니다

요즘쓰기엔 약하지 않나 생각합니다. 셋카나 물미쿠가 경쟁포지션에 넣기 괜찮은거같네요. 생략

전 미보유중이다가 한기는 교환하려 합니다

본체 : 미변신 룰렛셔틀로 쓰긴했는데 이후 원본레무 상향오면 얘는 안쓸거같습니다.
조작고정 가지고 리더로 쓰기엔 뭔가 기준에 미달같네요
장비 1: 이거는 글쎄요... 
장비 2: 니가 위에서 불부속 장비는 소니아가 좋다며요~~ 일단 일판건담 인피니티저스티스,갓에서 쓰이길래 얻어둡니다. 일반 저스티스는 스킬로 관통 뚫어주지만 인저/갓에선 관통스킬이 없기때문에 불부속+수동관통각용으로쓰는거같습니다. 비슷한 장비로 파이링열매,메탈안타,메이코 등이 있고 코인이 부족하기 때문에 일단 1기만..
신규체 : 기존체 쓰던자리는 이제 신규체가 밀어낼거같네요

8성

8성에선 얘만 생각합시다.
본체 : 가~~끔 EX류나 뭐시기 챌린지에서 근성 날먹셔틀로 출석도장 찍기는 합니다.
장비 : 굳~~이? 요즘은 스부+4지연 장비 많기도 하고(불탐정, 앞서 헌헌 잡알 크라피카 등) 내성도 다르게 당기기 쉬움

28144344 : 카탈로그 스펙은 괜찮아 보이는데 쓰인걸 본 기억이 없는 기분
5216 시즌요그는 전통적으로 천대받아온 역사
6111 드래곤팟에서 7X6러로 얘를 쓸 것인가... 연성 시리즈나 발스리아를 쓰지않을까 싶습니다

7성 이하

퍼학가챠 들어가는 사람이라면 이거 뽑으려고가 90% 이상.
다만, 랭크업이나 던전보너스에 딱히 관심없거나 최적화 파밍친구 발노아3기가 없으면 좀 고려해봐도 될거같네요

이걸 꽁알등에서 빠르게 먹었다면 그냥 도망치는걸 추천합니다.

아니면 기껏 생각해서 이거 짧쿨 베이스 바탕으로 활용해먹기... -ㅁ-;

7성부터는 어차피 노리고 저격이나 교환도 안되고, 없다고 크게 아쉬울거 없어보여서 생략합니다.

요약
10성 - 사츠키 그냥 제낍니다

9성 - 소니아는 확차 살만한것같고,  학이나 리본1 > 레무 > 발레리아 & 키오 정도? 우선순위인듯

8성 - 이쪽부턴 일반코인 먹기때문에 오로치는 하나 한다치고, 뷔오네 확차는 고려중.  이외는 딱히 얻어와야 하나 싶습니다

7성 - 거의 카밀라 원툴.
학원볼슨 주회용으로 쓸 아폴론 / 태안장군 칼 / GS노틸 / + 신상 명왕? (잘 모르겠습니다)
정도 외에는 크게 생각할 녀석들 지금은 없는듯.

6성 - GS제외하고는 스사노오 학생증 하나...?(이것도 요즘은 안쓴다 봐도 되죠) 의미없음.
GS애들은 상향 나름 받긴 했는데 막상 쓰는건 많지 않은거같고 또 그렇다고 완전 버리기엔 아까운듯한...