▶퍼즐앤드래곤의 기본 룰

● 드롭을 지우는 방법 ●
드롭은 같은 색깔을 가로나 세로로 3개 이상 정렬하면 지워집니다.

● 속성관계 ●
드롭과 몬스터는 5가지 속성이 있습니다. 불, 물, 나무는 삼각구도의 먹고 먹히는 관계! 각각 유리하거나 불리한 속성이 존재합니다. 빛과 어둠은 서로의 약점이 되는 관계랍니다.

● HP회복 ●
하트드롭을 지우면 HP가 회복됩니다.

● 턴 카운트 ●
드롭을 이동시키면 턴이 카운트됩니다.

● 적의 공격 ●
적몬스터는 일정한 턴이 지나면 공격을 합니다.

● 팀 ●
팀편성에서 보유하고 있는 몬스터의 최대 5마리까지 팀에 넣을 수 있습니다. 팀의 총 코스트를 초과하는 몬스터는 팀에 넣을 수 없습니다.

▶퍼즐앤드래곤의 게임 테크닉

● 팀 편성 ●
팀의 밸런스는 어떤가요? 던전을 클리어하지 못했을 때는 팀을 새로 편성해보세요!

● 파워업 합성 ●
몬스터 파워업 합성을 통해 레벨을 최대치까지 올려보세요. 파워업 합성을 통해 강력한 팀을 만들 수 있습니다.

● 콤보 ●
드롭을 움직여서 콤보에 도전해 보세요. 많이 연습하면 6콤보 쯤은 식은 죽 먹기랍니다!

● 전체공격 ●
한 스테이지에서 적 몬스터가 많이 나타나면, 드롭을 5개 정렬해서 전체공격을 사용해보세요!

● 스킬 ●
던전 안에서 아군몬스터가 빛을 발하면 스킬을 사용할 수 있다는 사인! 적절한 타임에 스킬을 사용해서 던전을 유리하게 진행하세요!

● 리더스킬 ●
리더스킬을 갖고 있는 몬스터를 팀리더로 세팅하면, 리더 스킬 효과를 받을 수 있습니다.

● 몬스터의 공격력 ●
드롭을 한번에 많이 지울수록 몬스터의 공격력이 증가합니다!

● 방어력 ●
적의 방어력이 높으면 아무리 공격을 해도 적에게 대미지를 입히기가 어렵습니다. 그럴 때는 '가드브레이크' 스킬을 갖고 있는 몬스터를 데리고 가면 공략이 쉬워집니다.

▶플레이시 도움이 되는 정보

● 타겟 ●
적몬스터를 터치하면, 터치한 몬스터를 공격 타겟으로 지정할 수 있습니다.

● 드롭 이동시간 ●
드롭을 이동시킬 수 있는 시간은 제한되어 있습니다. 드롭 위에 게이지가 표시되면 남은 시간이 얼마 없다는 사인입니다.

● 헬퍼 ●
게임을 많이 플레이 할 수록 다른 이용자에게 헬퍼로 사용될 찬스가 많아집니다.

● 연속 로그인 보너스 ●
매일 게임을 플레이하시면 코인이나 우정포인트를 받으실 수 있습니다. 7일 연속 플레이를 하셔서 보너스를 받으세요!

● 일일 로그인 보너스 ●
1일 1회 플레이하시면 일일 로그인 횟수가 누적됩니다. 매일 매일 플레이하시고 보너스를 받으세요!

● 랭크 업 ●
랭크업을 하면 스테미나, 팀코스트, 친구 최대수 중 한 가지의 최대치가 상승합니다.

● 친구 ●
친구의 몬스터를 헬퍼로 데려가면 해당 몬스터의 리더스킬 효과를 받을 수 있습니다. 우정포인트도 더 많이 받을 수 있습니다.

● 눈을 소중히 ●
게임은 하루에 1시간만 즐겨주세요!

● 우정포인트 ●
한 친구로부터 하루에 한 번 우정포인트를 받으실 수 있습니다.

● 합성의 속성보너스 ●
같은 속성의 몬스터를 이용하여 파워업 합성을 하면 더 많은 경험치를 얻을 수 있습니다.

● 진화합성 ●
몬스터 중에는 파워업 합성을 통해 최대 레벨이 되면 진화합성을 할 수 있는 몬스터가 있습니다. 각각의 진화합성 시에는 필요한 소재가 정해져 있습니다.

● 스킬 레벨업 ●
같은 스킬을 갖고 있는 몬스터끼리 합성을 하면 스킬 레벨이 상승하는 경우가 있습니다.

● 스페셜 던전 ●
스페셜 던전에서 다양한 이벤트를 실시합니다. 잊지 말고 체크하세요!

● 헬퍼 사용 시간 ●
친구가 게임을 기동하면 일정 시간동안 해당 친구를 헬퍼로 선택할 수 있습니다. 친구와의 랭크 차가 적을 수록 헬퍼로 사용할 수 있는 시간이 길어집니다.

● 헬퍼 재등장 ●
친구의 몬스터를 헬퍼로 사용하면 헬퍼 목록에서 사라지는 경우가 있습니다. 친구가 다시 게임을 기동하면 잠시 뒤에 헬퍼로 다시 등장합니다.

● 앱을 삭제하지 말아주세요 ●
앱을 삭제하면 세이브 데이터가 사라져 초기화됩니다. iTunes나 iCloud를 이용하여 백업하시길 바랍니다.

● 좋아요 등록 ●
소중한 몬스터는 몬스터 BOX에서 '좋아요'로 등록하세요!

● 테크니컬 던전 ●
일정 수준의 노멀 던전을 클리어하면 특수 던전인 테크니컬 던전이 등장합니다!