키보드에 물을 쏟았더니 터치가 잘 안 되네요ㅠㅠ

타이핑 너무 힘들었어요

오늘은 스위시에 대해 설명하겠습니다.

스위시란 여러 이펙트가 있는 gif파일인데

이를 이용하면 쉽게 이펙트를 추가할 수가 있습니다.

예시로 보여드리겠습니다.

이런게 스위시입니다.

이거 이용하여 인장을 만드시는 분도 많으세요.

그래서 오늘은 이걸 활용하는 법에 대해 알려드릴려고 합니다.

그전에

움짤만들기랑 트윈편을 보고 오시면 더 이해가 편할거에요.

오늘의 재료(?)는 구미입니다.

원래는 움짤 프로필인데 강의를 위해 하나만 남겨두고 지워뒀어요.

스위시 파일도 별도 작업창으로 열어두세요

제가 쓰는 건 cs6 버젼인데 버젼이 낮은 경우

파일을 열었을때 타임라인에 자동적으로 추가가 안 되있는거 같아요

그때는 별도로 프레임 만들어주세요.
(움짤만들기편 참조)

이전 강의에서 배운대로 프레임을 복사합시다.

모든 프레임 선택->복사

그리고 프로필 작업공간으로 이동

자 프레임을 붙여넣어보세요

먼가 생각한거랑 다르시죠?

검은색뿐이고...당황하지 마시고

레이어창으로 갑시다

이유를 미리 말해드리자면 스위시 크기가 캔버스보다 워낙 커서 구석의 검은색만 보이는거에요

스크롤을 내려보시면 좌측처럼 나올거에요.

프로필 레이어르 제일 밑으로 해주시고 그 위에 추가된 레이어는 전부 선택하신후에

그룹화 해주세요 (콘트롤+알트+g)

마지막으로 그룹을 선택하신 후에 위에 통과라고 되어있는 메뉴를 오버레이로 바꾸어 주세요.

글 적으면서 스샷을 확인해보니

아래작업을 오베레이 안 한 상태로 했네요.

순서 상관 없는 거니 신경쓰지 말고 따라해주세요

그룹을 선택한 상태로 작업 공간 내 검회색 공간 아무데나 클릭해주세요

그리고 단축키를 눌러줍니다

콘트롤+T

크기등을 편집할 수 있는 키입니다

화면이 검은색 투성이였던 건 스위시의 크기가 캔버스보다 워낙 커서 구석에 검은색만 보여서 그래요

그러니 이제 적당한 크기로 줄이려고요

알트 버튼을 누르신채로 마우스 휠을 돌리시면 화면 확대,축소를 하수 있어요.

화면을 조금 축소하신 뒤에 사각형의 모서리를 누른채로 드래그해서 줄여주세요

시프트 키를 누른채로 줄이면 비율이 고정된 상태로 줄일 수 있습니다.

직접 해보시면 무슨 애기인지 이해되실 거에요.

스샷은 오버레이 나중에 해서 그런데  

오버레이 한 상태라면 검은색 바탕은 반투명해져서 아래의 프로필이 보이실 거에요.

크기랑 위치를 원하는 곳에 배치해주세요.

자 그런데 여기서 문제가 하나 더 있네요.

아래 타임라인을 보시면 한개짜리 프레임에 19장의 프레임을 둿쒸워서

2~19번에는 프로필이 없네요.

1번프레임이 선택된 상태로 레이어창으로 가세요.

보시면 프로필 레이어 왼쪽에 눈모양이 있죠

이걸 껏다가 다시 켜주시면 전체프레임에 이 레이어가 켜지게 되요.

1번프레임만 껏다 켜지는 경우는 

아래 보이는 재생버튼을 눌러 한번 재생했다 멈추신 뒤 1번 프레임 선택하고 

해보시면 해결되실거에요 

여기까지가 이미지에 스위시 넣는 법인데

움짤에다가 스위스를 넣을 경우에는 프레임 갯수를 맞추어 주셔야 해요

위의 스위시처럼 반복적인 경우면 몇번 붙여넣어서 숫자를 맞추던가 

움짤에있는 프레임을 줄여주세요

위 작업을 통한 완성본

오버레이 외에도

스크린이나 선형닷지 쓰셔도 되요

요건 스크린

마지막으로 하나더

이미지가 하나일 경우에는 이미지를 스위시쪽에 옮기는게 편해요.

아래처럼 프로필 작업창 i117526...적힌 부분을 드래그하시면 창으로 바뀌는데

이동도구 선택한 상태에서 이미지를 드래그 해주세요.
(구미를 누른 상태로 스위시 창으로 옮기라는 애기에요)

그럼 아래처럼 넣을 수 있습니다. 

이제 그룹화나 크기 편집, 눈껏다켜기 등을 해주시고 저장해주세요

이상입니다.

스위시는 검색하시면 많이 나오니 다운받아 쓰시면 되요.

참 쉽죠?

그럼 이만 >_<