내일부터 고배리 시즌3 하이퍼리그와 함께 새로운 형식의 하이퍼리그 프리미어컵도 열리죠.

RyanSwag이라는 유튜버가 분석한 동영상입니다. 이 유튜버는 과거 GBL이 있기 전부터 실프 pvp 대회 해온 사람인데 GBL 성적 자체는 그렇게 좋지 않은 것 같네요. 트위터 대충 보니 시즌2에 9랭크였던거 같고 지금 3시즌 레이팅이 2400대인듯 하네요. 믿을지 말지는 여러분 마음입니다. 뭐 꼭 분석력이 실력과 비례하는 건 아니니까요.

대충 요약하면,

유튜버가 만든 메타그림입니다. 12시부터 보면 비행>격투>(풀>물>불>풀)>강철>페어리>비행. 그리고 또 그 내부에도 상성관계가 있습니다. 그림에서 풀/물/불은 내부 상성관계 이외에는 한가지 그룹으로 봐야합니다. 
그러나 유튜버도 설명하지만 전반적인 감을 주기위해서 약간의 일반화를 한 것으로, 예외가 많이 있습니다. 예컨대 딱히 격투타입이 상성상 풀/물/불에 유리한 것은 아니고 (솔직히 이게 제일 의문입니다. 아마 그림을 예쁘게 만들기 위해서 끼워맞춘듯 하네요.) 풀타입도 강철/얼음에 유리한 것은 아니고요. 그룹 안에도 예외들이 있는데 풀타입에 있는 다탱구같은 경우 악타입이므로 페어리에 지고 비행타입에 있는 갸라도스의 경우 물타입이므로 풀타입에 지고 그런 예외들이 있죠.

그 다음 기존 하이퍼리그와의 주된 차이들을 설명합니다.
1) 대충 기라티나가 비행타입으로 대체된 메타
2) 기라티나/크레세리아가 없으므로 격투 타입의 떡상
3) 드래곤타입이 기라티나 하위호환인 망나뇽뿐이라 풀/물/불 역시 떡상

그 다음 몇몇 그림자 포켓몬을 추천합니다. 그림자 가디안, 그림자 괴력몬, 그림자 눈설왕 셋입니다. 

그 다음 대략적인 팀 짜는 법을 설명합니다. 우선 포켓몬을 하나 정합니다. 예컨대 망나뇽을 선봉으로 정하면 망나뇽을 카운터치는 페어리와 강철/얼음이 있죠. 이 두 그룹을 카운터치는 물/불에서 하나 뽑습니다. 마지막 하나를 결정할때는, 다시 물/불/풀에서 하나 뽑을 수도 있고 (선봉이 불리해서 바꿨을때 상대도 바꿔서 2번째포켓몬이 무용지물이 되는 수가 있죠) 비슷한 의미로 강철에서 하나 뽑을 수도 있고요. 이렇게 팀 짜는 방법도 괜찮은 거 같습니다. 저는 개인적으로 pvpoke 팀 빌더를 좋아하는데 그거 문제가 너무 포켓몬을 커버범위 위주로 추천해서 실제로는 자주 나오지 않는 포켓몬까지 쓸데없이 대비를 하는 것 같더라구요.

마지막으로 몇몇 포켓몬을 괜찮을 것 같다고 추천하는데 그림자 괴력몬, 덩쿠림보, 날개치기 리자몽 (이 경우 비행타입 그룹에 가깝겠죠), 폭포오르기 갸라도스 4마리입니다. 저는 잘 모르겠네요.

이렇게 대충 동영상 내용이고, 하리 프컵 pvpoke 랭킹은 제가 예전에 올린 바가 있습니다.

사진 대짱이 오물웨이브가 오물폭탄으로 오타났습니다.
지금은 순위가 약간 바뀌었으니 최신 자료는 https://pvpoke.com/rankings/premier/2500/overall/ 에서 확인하세요. 기술도 바뀐게 가끔 있는데 예컨대 대짱이에 지진을 추천하더군요.