external_image

안녕하세요. 상곰전자입니다.

오늘은 라이젠 CPU 사용 시 모바일게임을

원활하게 즐기는 방법에 대해 이야기하려고해요.

모바일게임은 녹스앱플레이어 같은 OS로

실행을 하는데  가상화 기능인 인텔 VT, AMD SVM을

활성화 시켜야 버벅임 없이 즐길 수 있거든요.

모바일게임 OS 중 대표적인 녹스앱플레이어에요.

아래의 링크로 접속하셔서 다운로드합니다.

kr.bignox.com

트라하를 즐기고 싶으신 분은 사이트 오른쪽 아래에

트라하 전용 버전으로 다운로드하세요.

첫 실행은 기본적인 세팅과 CPU를 한 개만

사용하도록 되어 있어서 속도가 좀 느릴거에요.

드디어 녹스앱플레이어가 실행되었어요.

그런데 왼쪽 위에 빨간색 느낌표 표시가 나옵니다.

불안하네요.

현재 VT 기능이 비활성화되었으니

활성화를 해야 제대로된 컴퓨터 성능을

사용할 수 있다는 안내였어요.

바이오스에서 설정해줘야하다보니

앱플레이어에서 자체적으로 설정하지

못하였군요.

윈도우를 재부팅해서 DEL키를 열심히 누르면

이렇게 바이오스에 진입할 수 있어요.

현재 바이오스는 기가바이트입니다.

메인보드 제조사마다 화면이 다르니 참고하세요.

M.I.T 탭에서 Advanced 주파수 설정을

선택합니다.

다음은 Advanced CPU 코어 설정이에요.

이제 SVM Mode가 보이는데 인텔은 VT

AMD는 SVM이라고 칭하기 때문에

AMD 유저는 VT 모드가 어디에 있는지

찾기 힘드셨을거에요.

사용함으로 변경시켜줍니다.

저장 후 재부팅하면 바이오스에서

설정해야하는 부분은 모두 완료

녹스앱플레이어를 다시 실행한 뒤

시스템설정으로 들어가면

고급설정 > 성능설정에서 CPU와 메모리

사용 개수를 바꿀 수 있어요.

제가 사용하고 있는 라이젠5 2600은

6코어 12쓰레드이기 때문에

어떤 고사양 모바일게임도 넉넉하게

지원할 수 있습니다.

CPU 6코어에 메모리는 6기가

해상도 1920x1080, 그래픽모드는

호환+모드로 설정하였습니다.

SVM ON/OFF 화면을 비교해보았어요.

라이프애프터 초반 좀비 등장부터

SVM ON이 부드러운 모습을 보여줍니다.

AMD의 SVM 기능은 OS의 병렬 동작을

하드웨어로 지원해주는 기술입니다.

즉 윈도우에서 녹스앱플레이어 같은 OS를

실행할 때 성능저하를 보완해줘요.

라이젠 SVM 활성화 방법을 자세히

보고 싶으신분들을 위해 유튜브 영상도

준비해보았어요.

지금까지 AMD 라이젠CPU로

VT SVM기능 활성화하여 모바일게임을

원활하게 즐기는 방법에 대해 알아보았는데요.

라이젠의 코어와 쓰레드가 넉넉해서

SVM 기능의 코어 할당이 부담 없었고

고사양 모바일게임도 충분히 구동할 수 있었습니다.

재미있는 모바일게임을 컴퓨터로도 즐겨보세요.

감사합니다.

원문보기: 
http://dpg.danawa.com/bbs/view?boardSeq=264&listSeq=3904219#csidx5556e40e19c0b4ca5ff7945f568733c