스타2 같은 RTS게임에서 제일 중요한게 뭐죠? 바로 자원확보입니다. 그렇다면 결국 상대의 자원채취를 방해하면 승리할 가능성이 높다는 겁니다.

자원채취를 방해하려면 일꾼견제가 필수입니다. 이번에는 테란의 견제방법을 살펴보겠습니다.

1. 사신견제
극초반에 쓰는 견제로 해병을 안뽑고 가스와 기술실을 빠르게 지어 사신 2~3기로 일꾼을 잡아줍니다. 언덕을 넘어 적 일꾼을 바로 공격할 수 있는 맵이면 좋습니다. 기술실에서 니트로 추진기 연구를 해주면 때리고 튀기에 용이합니다. 참고로 사신3기가 모이면 일꾼이 한방입니다.

2. 의료선 견제
1/1/1 빌드를 써서 우주공항에서 의료선을 빨리 생산합니다. 의료선에는 불곰, 마린, 화염차, 탱크 등을 태우는데 저는 화염차를 주로 씁니다. 화염차는 군수공장에서 빠른 생산이 가능하기 때문에 보통 의료선 나올 쯤에는 2~4기를 확보할 수 있습니다. 스플래시 데미지 또한 넓기 때문에 일꾼을 한번에 폭사시켜줄 수 있습니다.

의료선 2~3기 정도 뽑아 그냥 병력을 다 태운 다음 끝낼 수도 있습니다만, 막히면 바로 gg이기 때문에 정찰을 잘 한 다음 가세요.

3. 바이킹/밴시 견제
중반쯤에 쓰는 견제인데요, 바이킹이나 밴시를 통해 일꾼을 잡아줍니다. 바이킹은 멋있게 돌격모드로 전환하여 일꾼을 잡아줄 수는 있지만 조금 약합니다. 그래서 밴시를 같이 섞기도 하는데요, 중반쯤에 상대 테크가 공중테크일 수도 있기때문에 바이킹도 필요합니다. 견제에 이어 밴시 지속생산하면서 그냥 본진 파괴해도 좋습니다.

사신견제는 경기를 끝내기에는 역부족일 수도 있지만 의료선이나 바이킹/밴시 견제는 경기를 승리로 이끌 수 있습니다. 견제 후 병력을 계속 투입해보세요.