밑에 좋은 글을 써주셧는데 저도 한번 쓸려다가 미뤄뒀거든요 ㅠㅠ

그래서 안쓰신 걸로 추가 팁을 적어볼까 합니다 ^^

저는 어려움 아주어려움으로 2번 캠페인을 진행하였고 현제 아주어려움으로 업적공략과 레더 진행중이네요 ^^

인증샷은 귀찮아서 시간나는 데로 올려드릴께요~

이미지는 ... 개발실을 들어가 보셔요 ㅠㅠ

프로토스 연구

5 = 무기 업그레이드

무기 업그레이드시 공격속도 5% 증가

개인적으로 방어업그레이드 보다 저는 이걸 먼저했습니다 사람들이 잉여라고 하는 해병을 즐기 쓰기 때문이죠 업그래이드 할수록 공격속도가 증가하여 적을 빠르게 제압합니다 (탱크에 쇼크캐논 역시 적용됩니다) 가장 눈에 띄는 상황은 바로 캐리건과의 마지막 전투입니다 캐리건을 잡는데 가장 효율적인 유닛은 해병이죠 공업까지 해놓았다면 적말 캐리건을 순식간에 집으로 돌려 보냅니다 마지막 전투에서 탱크에 공속마저 상승하기 때문에 적을 빠르게 잡습니다...

뭐 상대 연구와 비교해서 사용해봐도 크게 딸리지 않는다고 생각합니다

10 = 보급고 순간 투하

보급고를 순간적으로 전장에 투입합니다

이것 역시 제가 즐겨썻던 겁니다

물론 상대 업그레이드 가스실 개발이 더 좋습니다... 가스 채취속도가 증가하여 빠르게 유닛이 나오죠..

하지만 보급고 순간투하 역시 나쁘지 않은 기술입니다

사용법은 본진에 유닛들이 들어와서 보급고를 파괴하였을때 빠르게 보급고 재설치가 가능하며 유닛 길막이나 입구막기에 도움이 됩니다 마지막 전투에서 입구막기시 파괴된곳을 응급 처치로 보급고로 막을수 있습니다

아... 캠페인에서 보급고 털릴일이 많지 않아서 말이지요 ...

그리고 저처럼 가끔 보급고 밀리시는 분은 ...... ㅋㅋ

15 = 자동 정제소

자동으로 가스를 채취하는 정제소를 건설합니다

역시... 제가 처음 캠페인을 하였을때 사용하던 기술입니다

건설로봇이 가스실에 들어가서 가스를 채취하지 않아도 자동적으로 채취합니다 채취모습은.. 워크3를 해보셧다면 나이트엘프가 골드마인 채취하는 모습과 비슷합니다

상대 업글로는 사령부반응로/ 건설로봇 2마리 생산 입니다..

물론 역시 건설로못 2마리 생산이 더 좋습니다 솔직히 더 좋다기 보다 마지막 전투에서 사령부 반응로가 더 쓸모가 있기 때문이죠... 어려움이나 보통으로 게임 진행시 그리고 매우 어려움에서 몇몇 퀘스트는 이게 더좋습니다

이유는 일반적으로 가스실에는 3기에 건설로봇이 들어갑니다 그럼 6마리 멀티를 해야하는 미션이라면 총 12마리가 필요하죠 ..

미네랄로 따지만 약 600 가량... 가스실이 멀다면 3~5마리까지 필요합니다 이걸 전부 상쇠시켜 줍니다 건설하자마자 채취하기 시작하며 채취속도는 3마리가 채취하는 것 보다 약간 빠른 느낌입니다.. 10업글에서 가스실 개발까지 찍어준다면 정말 빠른속도로 가스를 채취합니다.

참고로 주변에 사령부가 떠나면 정제를 멈춥니다... 이건 좀 안습

20 = 밤 까마귀

밤 까마귀를 전장에 배치합니다

이건 솔직히 별로 쓸말이 없네요.... 밤까마귀가 특별이 활약하는 부분도 없고.....

과학선이 더 좋습니다.. 과학선이 쓸모가 별로 없다고 생각하시는 분들이 있는데 이게 꾀 거물입니다...

기계 자동수리와 방사능 유출이 있는데 매우어려움모드 초신성에서 아주 좋습니다..

25 = 궤도 폭격

병영에서 생산되는 모든 유닛을 원하는 지점에 투하 시킵니다

병영에서 생산되는 유닛이 하늘에서 떨어져 원하는 지점에 착륙합니다....

기술반응로가 좋아요 이게 좋아요? 라고 물어 보신다면 기술반응로가 좋습니다만

이 기술 역시 쓸모가 있습니다

차행성 공략중 처음미션 워필드 장군 구하기 미션이 있는데 앞에있는 땅굴벌레를 제거하는 미션이 잇습니다...

이때 워필드 장군 쪽에 보병유닛을 계속 투하시키면 이 보병 유닛이 앞에있는 땅굴벌레를 제거 하면서 바로 퀘스트 완료입니다 (잉?) 뭐.. 그런 꼼시가 있고 방어진을 구축할때 이동에 걸리는 시간없이 바로 바로 투입이 가능하다는 점입니다

어려움 모드 공략시나 보병유닛을 잘쓰시는 분들은... 한번 해보셔도 좋습니다

저그 연구

5 = 까치날개 포탑연구

벙커에 까치날개 포탑을 장착합니다. 벙커안에 유닛이 없어도 작동합니다

벙커에 기관총이 달립니다 공격력은 약 마린 1~2정도의 화력입니다...

상대연구인 벙커 채력 150증가가 더 효율적이나 이것역시 화력 약간 증강에 도움이 됩니다

10 = 지옥포탑

화염공격을 하는 지옥포탑을 건설합니다

탕바닥에 숨어있다가 유닛이 오면 벌떡 일어나 화염방사기로 지집니다...

공격력은 일반 10에 (경장 20) 입니다 절대 약하지 않은 공격력으로써 경장갑 유닛을 잘잡습니다

최후에 전투때 벙커 주변에 2~3개 정도 건설해주면 저글링을 아주 확실하게 처리해줍니다 ...

상대연구로는 행성방어요새.... 가 있습니다 ... 행성방어요새가 더 좋습니다...

어짜피 두 연구기술 전부 마지막 전투때나 쓸모가 있어서요 ... 둘다 큰차이는 없기 때문에 원하는거 고르셔도 됩니다

구지 좋다면 행성방어요새가 더 좋다는 거죠

15 = 약탈자

보병유닛에 탁월한 약탈자를 배치합니다

경장갑을 잘잡는 군수공장에서 생성되는 전자 똥개입니다 ...

때릴때 마다 울트라리스크 처럼 주변에 데미지를 주는데 별로입니다 ...

헤라클래스는 쓸때라도 있지 이건 뭐...

20 = 셀 방식 반응로 연구

초기 에너지 100을 최대 에너지 100을 올려줍니다

처음부터 100에 에너지를 가지고 시작합니다

사용 반경은 정말 높습니다 마지막 전투때 유령이 캐리건에게 무한저격을 할 수 있으며 에너지 량이 풍족해 지기 떄문에 에너지를 가지고 잇는 모든 유닛에게 효율적입니다

쓸모 없는 밤까마귀 조차 유도 미사일을 난사 할 정도로 좋고 밴시나 망령의 은폐능력을 향상 시킵니다

상대 개발인 자가 체력 복구...도 좋지만 이것도 생각할 만한 기술입니다

이유는 과학선에 있는데요 과학선을 2~3기 정도 생성해주시면 정말 빠르게 기계를 치료하기 때문에 자가 체력복구를 상쇄시키는 경우도 잇습니다.. 물론 자가체력복구 일명 저그화 쪽에 약간은 더 좋을 수도 있지만 이것도 좋은 기술입니다

25 = 군체의식 모방기

저그유닛을 영구적으로 제어합니다

일명 마인드 컨트롤 타워 !!

어짜피 상대연구나 이 연구나 마지막 전투에나 쓸모가 있기 때문에 선택은 자유입니다

마지막 전투때 후방에 배치하여 (의외로 사거리가 넗습니다) 울트라리스크 / 뮤탈리스크 무리군주 를 잡아 먹습니다

땅굴제거 혹은 공중제거 모든 방어전에서 탁월한 효과를 보이며 마나생성도 상당히 빠릅니다..

공중제거시 울트라리스크 2~3기 정도를 먹고 메딕이나 의료선으로 치료해주면서 싸우면 .... 정말 강력하죠 ..

땅굴제거시에도 홍어를 먹어주면 지상군 방어에 상당한 도움이 됩니다

상대연구도 좋고 이 연구도 좋습니다.

상대연구 보다 단점이라면 컨트롤을 해줘야 한다는 점이군요 .. ㅠㅠ

이것으로 밑에 글에 나오지 않았던 상대연구를 적어보았네요

결론은 몇몇 연구 제외하고 쓸만 하다는 것이죠 ...

틀에 박힌 연구보다 자유롭게 결정하세요 ^^

용병 팁

이건 어떻게 이미지가 있었네요 ..

물론 모든 유닛을 구입하시는 것이 가장 좋습니다 ^^;;

업적이 있어서요 ...

하지만 꼭 고르라면

전쟁광 , 악마의 개 , 망치 경호대 , 공성파괴단 , 헬의 전사

정도가 가장 자주 많이 쓰는 용병입니다

이중 전쟁광, 헬의 천사 는 정말 아주 자주 쓰는 유닛이고요 ..

스파르타 중대는 정말 잉여고... 그늘날개는 마지막 전투 공중제거시 땅굴테러에 쓸만합니다...

잭슨의 복수단는 공격형태가 스타1처럼 단일 공격으로 됩니다 화력은 좋습니다

용병부대는 일반유닛을 어짜피 뽑아야 하는 상황이면 용병실을 한번 보시고 사용하시면 됩니다

헬의 천사나 전쟁광 악마의개 망치 경호대 가 정말 자주 쓰이는 이유는 반응로를 안단 건물에서 4마리 2마리 3마리 씩 뽑을라면 시간이 아깝죠 .. 그때 사용하는 겁니다 굳이 바이킹 3~4마리를 위해서 시간버리지 않고 좋습니다..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

그냥 간단하게 적어 보았네요 ㅠㅠ 다음엔 매우어려움모드 공략을 한번 써보려고 하는데

도저희 어렵다 하시는 미션있으시면 리플로 ㄱㄱ ㅋㅋ