긴글의 취지  -저그를 어려워 하는 지인이 있어 알려줄겸 만들어봤는데 필요하신분들 을 위해 남깁니다.

저그 컨트롤이 어렵거나  스2 초심자를 위한 단순 전략입니다.

제목이 거창한데는 그냥 인구수가 잘 안줄어서 이렇게 지었습니다. 
                병력이 5분에 한번 충원할정도로 안죽네요

초반-------- 패스하셔도 무방

시작 애벌레를 전부 드론 뽑으면 일단 본진 미네랄 자린 만땅임 300원이 쌓이면 바로 옆마당 멀티

익숙 하신 분들은 동시에 양쪽다 먹는데 아주어려움이라 초반부터 질럿이랑 섞여서 쳐들어옴 멀티는 안전하게 하나.

그후 바퀴와 저글링 소량 충원. 캐리건이 강력한것도있지만 송장벌레 바퀴 업글이라 많이 안뽑아도 초반 막음

여기서 전 첫 공격 막고 아군이 균열 공격 나가봤는데 이런 코딱지만한 군대 가지곤 도움도 안됨 그냥 계속 집 지킴

이 빌드는 무조건 중반 부터임 초반엔 계속 막으면서 자원 쌓으시면 되요

중반-------

가시 촉수 관련 :가시 촉수는 후반 가면 말씀 드리겠지만 도배를 하시던 상관은 없는데 아주어려움에선
 시간 벌이도 안되고 나중에 울트라 길막 쩔어서 일꾼 소모할때 아니면 비추천

전략의 중심이 군락 테크 유닛이라 중간 태크(히드라.군단 숙주 살모사) 없습니다.

번식지 올리시고 바로 군락 올리시면 그때부터 중반 시작이예요.

저그가 3멀티 먹으면 자원이 막 1~2천씩 쌓입니다. 울트라리스크 둥지 올리시면서 뮤탈리스크 둥지 올리셔도 늦진 않습  니다.

병력 출전 관련 - 멀리 나가는 순간 바로 본진 빕니다. 잘하시는 분든은 수비 병력도 잘 심어두고 가시지만 

적이 너무 강해서 전병력으로 안막으면 멀티 나가고 난리 납니다. 

캐리건 본진 기준 바로위 그리고 정면 언덕아래 그리고 우측 3방향 균열중 2곳 이상 처리하시고 진출하시는게 좋습니다.

이렇게 해도 병력 끌고 나갔다가 돌아오는 일이 많으니 조금만더 병력 모읍니다.

이쯤되면 수정 1개 운좋으면 2개 부쉈을 타이밍이예요. 너무 못부순다 초조해 마시고 무리군주 쭉쭊 뽑습니다.
 자원은 우리의 편임

후반 - 본론

서론이 길었네요 여기서 부터 핵심입니다.

바퀴 10마리 : 송장벌레를 이용한 소소한 어그로 
 울트라 10 + @ 좀비로 만들어버리겠어 몸빵용
 무리군주 - 인구수 되는대로 올인 - 주딜
 * 업글 지상은 무조건 풀업. 공격력보다 피해를 최소화 하려면 울트라가 단단해야함 공중은 선택
 * 필자는 손에 쥐나서 공중 업글 하다 끊음

자 이 전략의 핵심은 닥 힐 입니다 캐리건의 단체 힐 스킬을 그냥 쿨마다 난사해주시면 이깁니다.

절대 F2 눌러서 돌진이 아니라 잘 뭉쳐서 가야함 F2 어택땅하면 일자 행진함. 힐 못받는 애들 속출함

다 같이 뭉쳐서 그냥 덮침. 캐리건 Q 짤 안하나요 하는데 네 안합니다 그냥 닥힐 닥힐 닥힐

울트라가 안죽어요 혹시나 힐이 밀려서 울트라가 죽는다

얘는 토라스크 입니다. 지옥에서 돌아오죠

토라스크를 배치한 이유는 바로 이거죠 딜도 좋지만 일단 힐도 꼬박꼬박 받으면 인구수가 안줄죠 

뒤에선 무리군주 개때(저는 한 20마리 쌓인듯)가 쉬지않고 밀면서 전진 가능합니다

본진 공격도 안온다는 가정하에 인구수 30정도 잃고 3 균열까지 밀어버릴수 있어요. 

당연한 얘기지만 병력 보낼때 수정 방향으로 보내시길. 이쯤되면 레이너 특공대 세곳 털려서 전멸했을거예요.

그럼 진짜 신중하게 움직여야함.

수정이 나오는 곳마다 밀면서 진군하세요 아르타니스가 계속 적 어그로 끌어줄 동안 치고 오시면 됩니다.

이쯤 되면 사실상 끝났어요. 5초마다 힐받는 풀업 토라스크랑 무리군주는 아몬도 못막습니다.

---------------마무리 하기전 컷-------------------

Q : ?? 히드라도 없는데 날라오는 대규모 공중유닛들은 뭘로 잡음?
 A : 간단합니다. 캐리건 컨트롤 하세요 밴시 공허 선으로 평평 힐- 힐 돌기전 아프다 뒤로 빼고 또 힐 이짓을 반복
     이건 캐리건 평타가 광역이니 가능한 전략입니다. 

평평 힐 평평 - 빠지고 - 힐 평평 - 빠지고 힐 평평 쉽죠-

Q: 대전멸은 언제 쓰나요 
 A: 쿨마다 써주는 전략도 좋긴한테 그건 초반이고 중반부터 병력 다 쌓이면 남겨두다가 온맵이 균열로 지저분하다
    싶을때 쓰고 균열 청소 들어가면 됩니다. 그냥 대전멸 한번 쓰시고 쭉 밀고 본진 돌아오세요.

Q: 왜 이렇게함
 A: 편합니다. 인구수도 안줄어요 풀업 토라스크고 끽해야 죽는게 토라스크 2~3마리 
    힐만 계속 쓴다면 전멸할 이유가 없음. 

* 멋지게 해보려고 저글링 바퀴 히드라 군단 올스타즈로 데려가봤는데 그건 어려움까지 가능하더군요 
     아주어려움은 왤케 자원이 딸려보이는지 

Q: 바퀴는 왜 섞음
 A: 토라스크만 쌩으로 보내면 진짜 개극딜당함 풀업이라도 한마리 아쉬운건 우리임 ㅠ 
    송장벌레 풀어서 조금이라도 어그로 분산하려는 목적. 그래서 많이 필요없어요 조금만 섞어주세요
-----------------------------------------------

마무리 팁

가시 촉수는 울트라 진군에 방해 됩니다 치우세요 어차피 이젠 도움도 안됩니다.

자원은 1만을 돌파했는데 애들은 죽질 않아서 유닛도 못뽑습니다. 

귀찮은점 레이너는 전멸했고 수정은 1~2개 남았는데. 수정은 안나오고 균열은 도배가 됐고 할땐 집에 짱박혀서 

수정 나올때까지 기다리면 됩니다. 굳이 사리는 이유는 필자는 한 15초 정도 방심했다가 인구수 100이 날아갔어요.

그런 다음 대충 마무리 하시면 됩니다.

끝내는 글 - 아주 어려움 이것도 해보고 저것도 해보고(사실 2번 실패) 했는데 손과 멘탈만 아파서 

아몬의 최후 개빡시다 하시는 분들을 위해 추천합니다. 

저 위에 편하다고 적었고 쉽다고 했는데. 

사실 마지막 수정 깨러 가는길에 본진 다 쓸렸어고 캐리건도 죽을뻔했어요 개 빡셨네요. 

P.S  가 짐 어서