결론부터 이야기하면 취사병은  제대후에도 기술을 요긴하게 써먹을 수 있으니 가급적이면 취사병으로 가면 좋음

어제 친구들하고 한잔하면서 취사병 출신인 친구들이 군대 취사병있을때 배운 반찬 만드는 기술을 제대하고 나서도 도움되었다고 자랑질들을 함
그런데 입대전 음식점에서 근무한 이력도 없는데 운좋게 차출되어서 취사병이 되었다고 함

그리고 연대급 이하 취사병 출신들 거의 대부분이 주방경험 없는 차출병이 많았다고함
물론 사단본부급 이상은 주방경력자나 요리자격자 우선 선출
어떤 사람들은 논산이나 보충대에서 식당경력있다고 뻥치고 자대가서는 경험없다고 이야기해서 일단 취사병으로 간사람들도 있고
식당에서 웨이터 경력있다고 이야기했는데 취사병 차출되었다고도 함 ㅋ

군대있을때 취사병이 개부러웠는데
아무쪼록 그친구들 이야기 들어보니까 취사병이 제대하고 나서도 좋긴 좋은것 같음
제대하고 나서도 적성에 맞으면 요리사 자격증 따서 직업해도 주방 직업도 수입이 좋다고 함

대신에 군용 칼은 무식하니 손가락 안다치도록 각별하게 조심
무썰다가 많이들 썰림