이번 업데이트 후 좋아진거 많은거 인정 합니다.
조합 의뢰 3칸 쓸 수 있는거랑, 여관 항해사 미리 볼 수 있는거 좋습니다.
파견으로 추가 보상 받을 수 있는거 좋고, 안 쓰는 항해사들 경험치 올리는 것도 좋습니다.
승급 안 시켜도 경험치 손실 없이 계속 키울 수 있는 것도 좋습니다.

근데 안 좋아진 것도 있죠.
확률업 이벤트 없어져서 이제 현질 안하면 S급 항해사 키우는건 불가능하다는거 ㅋㅋ

근데 무엇보다 제일 큰 문제는 파견입니다.

게시판 분위기를 보니까 파견에 대한 반응이 엇갈리는데,
프리셋 설정을 자주 바꾸지 않는 라이트한 유저들은 파견 시스템 이용에 큰 문제는 없을겁니다.

근데 저같은 하드한 유저들은 프리셋 최소 4개(교역,전투,티치,쿠아) 이상 꾸며 놓고
수시로 교체하면서 게임할 겁니다.
파견의 문제는 바로 이 프리셋에 있습니다.

선박, 부품, 항해사 모두 문제될 수 있으나,
선박과 부품은 안 쓰는 것들 골라서 2함대에 고정시켜 놓으면 되니 크게 문제는 안될거라 봅니다.
(하지만 선박과 부품도 프리셋마다 다르게 해놨다면, 안 쓰는 게 뭔지 찾아내는 것도 일임)

그러나 항해사 배치는 머리가 지끈지끈 하네요.

예를들어 현재 교역 프리셋을 이용하여 1함대 교역중이라고 칩시다.
2함대 세팅할때 1함대에 승선한 항해사 빼고는 모두 탑승 가능하죠.
생각 없이 2함대 자동 세팅 했더니, 2함대 어딘가에 옷토가 승선하게 됐고,
그렇게 24시간짜리 파견을 보냈다고 칩시다.

교역 중에 티치 등장해서 티치 쳐야 하네요.
티치 프리셋을 불러옵니다. 아차 회심을 위해 옷토가 필요합니다.
하지만 옷토는 파견중이라서 티치 프리셋 불러와도 옷토 자리는 빵꾸나서 빈선실입니다 ㅠㅠ
파견 끝나는 20시간 이상을 1함대에서는 옷토를 사용할 수 없습니다.

예시를 옷토만 들었을 뿐, 어제 프리셋 바꿨을 때 1함대 선박마다 빈선실로 구멍 송송 난거 보고 기가차더군요.

현재 상황에서 이 문제 해결하려면
내가 설정한 프리셋 6개에 대한 모든 항해사를 엑셀이나 메모장에 적어 놓고,
거기에 들어가지 않은 항해사들만 2함대에 편성해야 합니다.
아니면 파견 완료될 때까지 프리셋 교체할 생각을 말아야 하고요 ㅋㅋ

개발자들께서 파견 시스템 업데이트를 통해 도움을 주면 좋겠습니다.
그래서 생각해낸 아이디어가 두가지입니다.

<파견 시스템 해결 방안 1안 - 수동 배치>

그림 확대해서 봐주세요.

수동 배치의 경우 위 화면을 참고하면서 배치할 수 있습니다.
1-5라면 1함대 5번 선박에 타고 있다는거고, 2-3은 2함대 3번 선박에 타고 있다는거죠.
이런거 확인하면서 대기중인 항해사 수동 배치하면 됩니다.
근데 수동 배치 항해사가 다른 프리셋에 포함된 것이라면?? 앞서 말씀드린 프리셋 교체시 빵꾸 문제 생기는거죠.

따라서 위 그림에 빨간색 박스로 표시한 것과 같이,
대기중인 항해사라 하더라도 어느 프리셋에 세팅된 상태인지 함께 표시해 준다면,
수동 배치시 참고해서 배치할 수가 있을 것입니다.

근데 2함대 세팅하는데 수동으로 56명 설정하는 것도 보통 일은 아니죠.
그리고 2함대는 항해사들의 효과따윈 필요 없고, 전문지식 수치가 더 중요하기 때문에,
자동 배치 이용하는 경우가 더 많을겁니다. 이 경우도 해결 방안 있을 것 같습니다.

<파견 시스템 해결 방안 2안 - 자동 배치>

위 그림과 같이 자동 배치 화면에 체크탭 하나 넣어 주세요.
프리셋 항해사 제외 체크를 하면, 대기중인 항해사라 하더라도 다른 프리셋에 포함된 항해사는 제외하고 자동 배치 시키겠다는 의미겠죠.

위 두가지 아이디어는 일개 유저에 불과한 제가 급하게 생각해 본 해결책인거고,
머리 좋은 개발자 분들 모여서 짱구 굴리면 더 좋은 방법 생기지 않겠습니까?

교역 노가다, 여관 노가다, 연금 노가다 하기도 지친데,
파견마저 유저들이 일일이 엑셀 정리하면서 노가다 해야되겠습니까?

게임에 애정이 남아 있어서 드리는 말씀이니, 심사 숙고해 주시면 좋겠습니다.

<추가 제안>
말 나온 김에 한가지 더 해 봅니다. 여러번 올라왔던 이야기인데 들은 척도 안하시네요 ㅠㅠ
동료 화면이나 선실 배치 화면에서 수동 배치 할때,
효과 찍고 필요한 내용 입력하면 아래 그림의 빨간 박스 위쪽 부분까지만 나오죠.
저기서 노출된 항해사들은 '보석 수량 증가' 효과의 학습을 마치고 슬롯에 장착까지 시킨 항해사들만 노출됩니다.

즉, 해당 효과를 분명히 보유는 하고 있지만, 아직 학습을 안 시켰거나, 슬롯에서 빠져 있다면 아예 노출되지 않아 사용을 못한다는 문제가 있습니다.

따라서 위 그림의 빨간박스로 해 놓은 것 처럼
'미학습 항해사 표시'라는 체크 박스 하나 만들어 주세요.

그러면, 어라? 이놈도 이 효과 가지고 있었구나, 사용할 가치가 있구나 하고
이제라도 활용할 수 있지 않겠습니까.

언제까지 인벤 항해사 DB를 검색해서 유저들이 일일이 세팅을 해야 합니까 ㅠㅠ