안녕하세요 태1섭에서 활동중인 블록케이라고 합니다.
제가 아는 정보를 공유해드리고자 합니다.
솔직히 항해사가 제일 중요합니다.

여러 항해사들을 조합하여 배치하면
함대 전체에 기능이 추가되는 것으로 이해하시면 됩니다.
따라서 S,A급이 많음에도 B,C 항해사들을 쓰는 이유기도 합니다.

항해사의 분류는 계열에 따라
모험/교역/전투

등급에 따라
S/A/B/C
이는 스텟이 높은 순서이기도 합니다.
다만 스텟은 높지만 갖고 있는 효과나 전투기술이 아쉬운 경우도 있습니다.
이럴 때 조합을 통해 보완하시면 됩니다.

S급이지만 그 중에서 가장 최하평가를 받는 측량사들입니다.
그나마 갈릴레이는 언어 5렙, 가마는 1렙부터 백병 함성을 쓸 수 있다는 특징이 있어요
대형배부턴 파수대 2개가 기본으로 달리기 때문에
그나마 이런 모험 S급 항해사들을 배치할 수 있게 됩니다.
그럼에도 불구하고 취향에 따라서 선택을 못 받을 수도 있어요

S급에서도 초반에 안좋은 평가를 받았다가 재평가를 받은 항해사 키르히입니다.
도이치어가 5레벨이네요
대상 항구는 브레멘,함부르크,뤼베크가 있습니다.
북해에서 향료를 잘 쳐주는 도시들이에요
언어 5렙에 판매할증 효과가 최대로 적용된다는 점을 생각한다면
나름 교역용으로도 좋습니다.

키르히가 초반에 배울 수 있는 30레벨까지의 효과입니다.
재해는 부관실이랑 소모품으로 해결되기 때문에
재해 관련 효과는 무쓸모!

능숙한 노젓기는 탑승한 갤리에 적용됩니다.
따라서 각 배에 배치를 하면 되는 기술로 미약하게나마 항해 속도에 도움을 줍니다.(갤리일 때만 해당)
30레벨에 능숙한 노젓기를 갖고 있는 항해사는 생각보다 별로 없어요
대부분 70렙 이후에 갖습니다.

수리회복량 증가,시작시 기동 회복 증폭은 강적 토벌용 효과들이에요
일반 파밍할 때는 잘 안쓰입니다.
수리 회복 증가+수리 관련 선수상+지원술을 통해
일반 수리 회복량 250이상 세팅이 가능해요
치명타 발동시 400을 넘기기도 하죠
큰 도움이 됩니다.
이때 선박을 원거리지원선,광역지원선으로 하면 더욱 도움이 됩니다.

여기까지 S급 항해사를 통해 항해사의 쓰임을 보는 법을 알아봤습니다.

모험/교역/전투 별로 필요한 것들에 대해서 나열해보도록 하겠습니다.
일일이 나열하진 않고 원리만 알려드릴테니
인벤의 항해사 정보를 검색해보시길 권장합니다.

모험
모험은 육지탐험과 관련이 있습니다.

1.진귀한 탐험
침낭 1개에 최대 8번의 탐험을 합니다.
그 중에 좋은 템이나 고등급 발견물이 발견되는 탐험이 출현할 확률과 관계있다고
저는 이해하고 있습니다.

2.주의깊은 탐험가(탐색),호전적인 탐험가(전투),부지런한 탐험가(채집)
탐험에 성공했을 때 전리품 습득량을 늘려줍니다.

3.맹수사냥,해적사냥
탐험(전투)의 성공 확률을 높여줍니다.
다만 육상전투 중 맹수와 해적에 따라 적용 여부가 갈립니다.

추천 전략
탐험 예상 성공률 90%부터는 도구나 지식레벨 상승에 따른 효율이 급격히 낮아집니다.
따라서 충분한 지식레벨을 갖췄다면 침낭만 사용하고 1,2,3을 모두 챙깁니다.
탐험 예상 성공률 80%이하라면 도구와 지식레벨을 최대한 챙깁니다.
S급을 배치해도 지식레벨 변화가 없는 경우에 한해 2,3을 챙깁니다.
어떤 경우든 진귀한 탐험은 4레벨을 챙깁니다.
80~90% 구간은 취향껏!

4.재력지향,재력추구
발견물이나 자원보고할 때 챙기면 좋은 효과들입니다.
보고시 보수인 두캇을 늘려줘요
명성지향,명성추구도 있지만 이것들은 대부분 70렙 이후에 배울 수 있으므로 패스.

교역

거래 수량 관련이 있고
거래 금액이나 협상 관련이 있습니다.

거래 수량
취급 품목은 대유행 전과 후로 나뉩니다.
대유행 전에는 향료,기호품,주류,공업품,향신료,총포류가 주요 품목이었어요
활동지역이 호주라면 보석도 추가하세요.
대유행 후에는 대부분의 폼목 중 취향에 따라 정하시면 됩니다.
다만 너무 많으면 프리셋을 활용하기 어려워지므로 4종류 정도로 추리시는 것이 편합니다.
내가 공략하고자 하는 대유행 상태를 정하고
그에 해당하는 품목을 추리시면 됩니다.

향료 거래를 예로 들어보겠습니다.

인벤 항해사 정보란에서 거래 수량 증가 텝 중 원하고자 하는 거래를 고르시면
바로 해당 항해사들이 뜹니다.
이를 통해 영입하시고 최소 30레벨까지 키우셔야 원하는 거래 효과들을 다 배우실 수 있어요
교역은 주로 B,C에 거래 스킬 효과가 몰려있기 때문에
승급이나 육성에 많은 시간을 들이지 않아도 된다는 장점이 있습니다.
2월 업데이트부턴 최대 효과 레벨이 20->10레벨로 바뀌므로 최대 10명까지만 배치하시면 됩니다.

거래 금액
협상 발동 확률,성공률,할인,할증으로 나뉩니다.
구매쪽보다는 판매쪽을 챙기시는게 훨~씬 좋아요
50만원에 구매할거 40만원으로 깎아서 얻는 이득 vs 5000만에 팔거 5500만에 팔아서 얻는 이득
교역품 판매할증, 바가지의 달인, 타고난 장사꾼, 흥정의 기술
위 기술들은 교역계보다 모험이나 전투계 항해사가 가진 경우가 많습니다.
그냥 키우시면 됩니다.

검색해보시면 더 있어요

전투
선장의 전투 레벨
선장의 전투레벨이 가장 중요하고 등급은 그 다음입니다.
등급이 아무리 높아도 전투렙이 낮으면 못 싸웁니다.

제독에 따른 선호 효과
전투는 챙겨야 할 것들이 많아요
어떤 제독을 주로 쓰느냐에 따라서 선호하는 효과들도 달라집니다.

알베자스: 함대정비를 통해 모든 아군 선박의 내구도를 절반 회복
->자동사냥에 특화

옷토,사이이다: 회심을 통해 모든 아군 선박의 모든 공격력을 올려주고 치명타로만 공격
->반자동 사냥에 특화
특히 사이이다는 복수를 위한 결속도 있으므로 알베자스의 안정성과 옷토의 화력까지도 갖췄습니다.

카탈리나,앤보니: 필중을 통해 낮은 전투렙으로 인한 헛방 방지 및 공격력 증가
->선단렙과 전투렙 차가 큰 경우+반자동 사냥

알베자스,카탈리나,앤보니 땐 공격력,치명타를 두루 챙기며
옷토,사이이다일 땐 공격력 위주로 챙깁니다.

효과와 기술
증가,증폭/시작시 혹은 기동전 발동 효과/함성 혹은 광역기로 나뉩니다.
전투 효과는 2레벨과 5레벨에 효율이 매우 좋습니다.
따라서 같은 효과를 지닌 항해사를 최소 2명 혹은 최대 5명으로 배치하시면 되겠습니다.
함성이나 광역기의 경우 1레벨과 50레벨에 배우는 경우로 나뉘기 때문에
잘 검색하셔야 해요

티치 토벌에 필요한 함성 예시: 충파 위력 강화

4명이네요
5명이어야 효과가 좋아진다고 했죠?

여기까지 딱 5명 완성입니다.
함성은 2레벨과 5레벨에 공격력 증가와 더불어 범위까지도 늘어나는 특징이 있어요
2레벨시 주변 1칸 (용맹한 진격 진형과 같음)
5레벨시 주변 2칸입니다.

포격 함성은 5명 넘게 있는 반면
백병은 4명이 최대입니다.
가마,알베르트,필리푸스,하멜이죠
나중을 대비해서 미리 영입해서 키우는 것도 방법이겠죠
토벌은 공략법상 충파->포격->백병순으로 출시될 것으로 예상되거든요

보통 항해사를 영입할 때 30레벨까지의 효과를 보고 초반 운용을 꾀하고
장기적으로 보면 50레벨에 배우는 기술과 70레벨 효과를 보고 정합니다.
전투에서 가장 인기 있는 직업은 함포수,타격대입니다.
공격력 관련 효과를 지니고 있어요

선호도
공격력>치명타>회피,방어

다음은 짝꿍을 찾는 방법입니다.
백병시 추가 백병이라는 효과를 검색해보죠.

조지 앤슨은 습득 레벨이 90이라 제외.
따라서 카탈리나와 도비니가 단짝이에요

혼자일 땐 6.5%지만 두명일 땐 13%가 아닌 17.5%라서 둘을 같은 배에 배치하는게 좋겠죠?
극딜 세팅으로 응용한다면
타격대를 통한 백병 공증가 증폭 5레벨
+기회포착
+백병,공증 함성
+회심
+라레알이나 프린스 빌럼

전투계 효과나 기술을 지녔지만 직업이 전투쪽이 아닌 애들도 있어요

50레벨에 광역충파를 배우는 바스코,메리안은 필수입니다.

이런식으로 광역충파,난전백병,광역포격을 지닌 항해사들을 모두 키우세요

정리

-모험은 진귀한 탐험 위주로 육성
-교역은 내가 주로 하는 교역에 맞춰서 육성
-전투는 광역기 필수로 육성(전투계 아니어도 해당)
※모험,교역은 각 배에 분산 배치해도 효과가 합산되지만 전투는 같은 배에 태워야합니다.
-중요한걸 빼먹었네요. 승급은 등급이 높은 애들부터 하셔야 합니다.
등급 낮은 애들 레벨 찼다고 먼저하면 나중에 재료 부족해서 제독이나 S급들 승급을 막아버려요
승급순서: 제독>S급 항해사>A>B>C
제독의 스텟은 같은 S급이어도 항해사들보다 월등히 높습니다.

항해사 외에도 진형,선박,기동순서와 같은 어려운 것들이 있습니다.
이런건 나중에 기회가 되면 공유하도록 하겠습니다
이만 마치겠습니다
긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 순항하세요~!