점술관에서
선박 도면을 상위 등급으로 교환,
항해사 계약서를 상위 등급으로 교환 가능해졌습니다.

근데 도면은 20랭 찍은 것만 가능해서 제가 해볼 수가 없기 때문에 패스하고,
항해사 계약서만 분석해 보겠습니다.

먼저 용어 정의부터 합니다.

항해사 계약서 : 특정 항해사만 승급시킬 수 있는 계약서
공용 계약서 : 해당 등급의 모든 항해사를 승급시킬 수 있는 계약서
다면계약 : 항해사 계약서 -> 공용 계약서
고급계약 : 하위 공용 계약서 -> 상위 계약서

여기서 고급계약이 처음엔
하위 공용에서 상위 공용으로 바뀌는 건 줄 알았는데, 실제 해보니깐
하위 공용에서 상위 랜덤으로 바뀌는거네요

자 어찌 됐든 도쿠가와 이에야스, 줄리 도비니, 페르난도 데마가야네스 같은 S급 항해사들은
출몰 항구 가도 회식 자체를 싫어하기 때문에 만나기 엄청 어렵습니다.
따라서 점술관 이용해서 S급 공용 계약서를 만들어 볼까 합니다.
계산해 볼까요.

놀람 방지를 위해 쉬운거부터 할께요.

<S급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서>
S급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서의 절차가 필요합니다.
따라서 S급 항해사 계약서 20장만 있으면 됩니다.
여관에서 S급 회식(5장)하는데 250만 두캇이 필요하지만, 확률이 50%이므로 (일단 믿습니다)
S급 항해사 계약서 5장에 500만 두캇, 1장에 100만 두캇이라고 볼 수 있습니다.
따라서 1,000,000 * 20 = 2천만 두캇을 소모하면 S급 공용 계약서 한장을 만들 수 있습니다.
세비야나, 리스보아 가면 S급 항해사 회식은 껌이쥬?

<A급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서>
A급 항해사 계약서 -> A급 공용 계약서 -> S급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서의 절차가 필요합니다.
교환 비율이 30, 20, 20이니깐 A급 항해사 계약서 12,000장 있으면 됩니다.
여관에서 A급 회식(5장)하는데 50만 두캇이 필요하므로
A급 항해사 계약서 5장에 100만 두캇, 1장에 20만 두캇이라고 볼 수 있습니다.
따라서 200,000 * 12,000 = 24억 두캇을 소모하면 S급 공용 계약서 한장을 만들 수 있습니다.

<B급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서>
B급 항해사 계약서 -> B급 공용 계약서 -> A급 항해사 계약서 -> A급 공용 계약서 -> S급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서의 절차가 필요합니다.
교환 비율이 40, 20 30, 20, 20이니깐 B급 항해사 계약서 9,600,000장 있으면 됩니다.
여관에서 B급 회식(5장)하는데 5만 두캇이 필요하므로
B급 항해사 계약서 5장에 10만 두캇, 1장에 2만 두캇이라고 볼 수 있습니다.
따라서 20,000 * 9,600,000 = 1,920억 두캇을 소모하면 S급 공용 계약서 한장을 만들 수 있습니다.

<C급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서>
C급 항해사 계약서 -> C급 공용 계약서 -> B급 항해사 계약서 -> B급 공용 계약서 -> A급 항해사 계약서 -> A급 공용 계약서 -> S급 항해사 계약서 -> S급 공용 계약서의 절차가 필요합니다.
교환 비율이 50, 20, 40, 20 30, 20, 20이니깐 C급 항해사 계약서 96억장 있으면 됩니다.
여관에서 C급 회식(5장)하는데 1만 두캇이 필요하므로
C급 항해사 계약서 5장에 2만 두캇, 1장에 4,000 두캇이라고 볼 수 있습니다.
따라서 4,000 * 9,600,000,000 = 38,400,000,000,000 두캇(38조 4천억 두캇)을 소모하면 S급 공용 계약서 한장을 만들 수 있습니다.

게임 출시 초반 무지성 회식해서 쌓아 놓은 C급, B급 계약서 활용해서
드디어 줄리 도비니 병장 승급시켜줄 수 있나? 하고 잠시 행복회로 돌려 봤습니다만.

어떻게 활용할지는 스스로 판단하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ